Предвыборный фальш-старт

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил о возможности выдвижения партией кандидатом на президентских выборах её экс-председателя Григория Явлинского. Впрочем, вероятность участия "яблочников" в президентской кампании равна нулю.

О том, что "Яблоко" будет выдвигать своего кандидата на выборах президента России в 2012 году, лидер партии Сергей Митрохин говорил ещё в марте этого года. "Кандидат у нас в принципе есть, я не исключаю, что мы его выдвинем... Я пока не буду официально называть фамилию, но догадаться можно", - заявил тогда Митрохин. 27 апреля руководитель "Яблока" озвучил имя кандидата, которым, как все уже догадались, стал экс-лидер партии Григорий Явлинский.

Впрочем, произойдёт это лишь при одном условии: как пояснил Митрохин, всё будет зависеть от результатов "Яблоко" на выборах в Госдуму. "Если мы увидим очередной дикий фарс, то это вряд ли нас вдохновит на участие в президентских выборах", - сказал Митрохин, добавив, что в случае, "если думские выборы будут хотя бы относительно честными, это будет серьезным аргументом для участия в президентских выборах".

По сути, это означает буквально следующее: если партия сможет набрать более 6 процентов голосов, что даёт ей право на получение двух депутатских мандатов, то выдвижение своего кандидата имеет смысл. В противном случае "яблочный" кандидат заведомо обречен на позорное поражение, так что партия таким образом заранее подстраховывается на случай отказа. "У либералов такая логика странная, что если за них не голосует какая-либо значительная часть населения, то выборы автоматически объявляются нечестными, - отмечает в этой связи ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Павел Салин. - Соответственно, в этом случае "Яблоко" откажется признавать эти выборы и откажется выдвигать своего кандидата".

И, судя по всему, последний вариант наиболее вероятен.

Во-первых, электоральный рейтинг "Яблока" составляет, по данным разных социологических служб, в среднем 1-2 процента голосов избирателей. Да и результаты выборов реальных также не вселяют оптимизма.

Так, на последних выборах в региональные и местные органы власти от партии "Яблоко" было выдвинуты меньше всех кандидатов - 141 (от "Правого дела" - 151 кандидат, от "Патриотов России" - 501, счёт выдвиженцев от парламентских партий шёл уже на тысячи). Соответственно, особо хвастаться партии, кроме локальных успехов отдельных кандидатов, было нечем.

Второй момент - выбор непосредственного кандидата. Точнее, отсутствие этого самого выбора.

Фото: AP

"Несмотря на то, что "Яблоко" позиционируется как демократическая и либеральная, по большому счёту это партия вождистского типа а-ля ЛДПР, в которой может быть только один лидер - это Григорий Явлинский, а Митрохин де-факто является техническим руководителем. Поэтому заявление о возможном выдвижении Явлинского говорит о том, что несмотря на что, Григорий Алексеевич формально отошёл от дел, его влияние внутри партии по-прежнему огромно", - считает политолог Павел Салин.

С другой стороны, одного только факта внутрипартийной популярности для потенциального кандидата в президенты явно недостаточно. Уйдя с поста председателя "Яблока", Григорий Явлинский фактически попрощался и с большой политикой, а его упоминания в прессе свелись к минимуму. А что означает для действующего политика потеря контакта со СМИ объяснять не надо.

Нельзя сказать, что добровольное информационное затворничество станет главным препятствием на пути его триумфального возвращения в политику. История знает немало подобного рода случаев. В конце концов, самоустранившийся от внутрироссийских реалий экс-лидер "Родины" Дмитрий Рогозин на полном серьёзе обсуждается в качестве не только сильного лидера политической партии, но и конкурентоспособного кандидата в президенты. Чего, увы, нельзя сказать о Явлинском.

Не так давно Григорий Алексеевич презентовал фактически предвыборную программу, главной "фишкой" которой стало требование о созыве Учредительного собрания, разбавленное размышлениями о нелегитимности действующей в России власти, которую это самое Собрание как раз и могло бы легализовать. Разумеется, что с таким подходом к российскому избирателю, ни "Яблоку", ни его кандидату в президенты надеяться абсолютно не на что.

Президент фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин считает возможное выдвижение Явлинского, "который перестал быть политиком, не составляет никакой конкуренции, не предлагает альтернативных идей", результатом согласованного решения с властью, которую целиком и полностью устраивает такой соперник. "Если будет договорённость с властью, то Явлинский выдвинется", - заявил политолог "Правде.Ру".

С другой стороны, недостатка в кандидатах на предстоящих президентских выборах не будет (о своей готовности принять в них участие уже заявили лидеры КПРФ и ЛДПР, не исключено, что определится с своим доморощенным кандидатом и "Справедливая Россия"), так что присутствие кандидата с нулевым рейтингом погоды не сделает. Что же касается "Яблока", то других кандидатов кроме Явлинского у партии нет и, похоже, не предвидится. Да и захочет ли сам Григорий Алексеевич променять спокойную жизнь отставного политика на полную опасностей и невзгод предвыборную борьбу - большой вопрос.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин рассказал о целях ядерного оружия и "первом ударе"
Путин рассказал о целях ядерного оружия и "первом ударе"
В НАТО предложили план по отражению "российского блицкрига"
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Путин рассказал о целях ядерного оружия и "первом ударе"
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Генсек НАТО рассказал о боевых группах альянса у границ России
Юрий Чайка рассказал о масштабах коррупции среди чиновников
Мода производит "тюнинг" личности
Речь Си Цзиньпина о мощи Китая разочаровала инвесторов
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Путин рассказал о целях ядерного оружия и "первом ударе"
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Россия перебросила целый дивизион С-400 к своим западным границам
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
В НАТО предложили план по отражению "российского блицкрига"
Путин рассказал о целях ядерного оружия и "первом ударе"