"Яблоко" - Европе: Как нам обустроить Россию

Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский призывает Европу действовать решительнее против политики российских властей.

Об этом он заявил в ходе конференции "Борьба со стереотипами и поиск общих ценностей и точек взаимодействия", которая была организована Альянсом либералов и демократов за Европу (ALDE) и ее членами — российской партией "Яблоко" и датской партией Radikale Venstre.

Мероприятие прошло 24 октября в российской столице. Выступая перед собравшимися, Явлинский заявил, что через 30-40 лет в мире будет два центра экономического мощи — Северная Америка и Азия.

"Перед Европой уже сегодня встает вопрос, как она сможет конкурировать с ними и стать одной из вершин треугольника", — заявил Явлинский. Он уверен, что это возможно только в одном случае, если "Европа найдет способ взаимодействия, экономической и политической интеграции с Россией, Украиной и Белоруссией".

Явлинский напомнил о недавнем признании британскими парламентариями, что европейские политики в отношении России последние годы находились в состоянии sleep walking, то есть лунатизма: "Торговля шла, доходы извлекались, а что там на самом деле происходит, никого не интересовало".

По его мнению, если бы вместо беспомощных заявлений, что выборы в России фальсифицируются, Европа однажды не признала их результаты, то может быть до украинского конфликта дело не дошло бы. Хотя можно уверенно сказать, что дошло бы до чего-то другого. И вообще, конечно, удивительная логика. Выборы в России Европа признавать не должна по причине фальсификации. А, например, на той же Украине после государственного переворота выборы были образцовыми. И их Россия признать просто обязана...

Завершим краткий обзор выступления основателя "Яблока" его оценкой перспектив российско-европейского диалога: "Сегодняшний (российский) антиевропейский курс — это курс в никуда. Такого пути нет, это галлюцинация. А когда лунатики начинают вести переговоры с теми, у кого галлюцинации, — это очень тяжелое дело".

В свою очередь, заместитель председателя партии Галина Михаилева, заявила, что "проект "Новороссия" провалился, а через бомбардировки Сирии можно одновременно доказывать Западу статус супердержавы и наращивать рейтинг внутри страны, который, судя по опросам ВЦИОМа, скоро за сто процентов перевалит".

Как сообщает "Независимая газета", Михаилева назвала "ошибкой" бомбардировки позиций террористов в Сирии без координации с американцами. К сожалению, осталось тайной, что она советует в случае, если американцы от такой координации отказываются. Но судя по логике, можно предполагать, что российским ВКС вообще не стоило начинать операцию.

Любопытно отметить, что многие европейцы, участвовавшие в конференции, выступили за отмену санкций против России. "Санкции ухудшили положение россиян, но сыграли на руку Путину и его рейтингу, а потому их необходимо пересмотреть", — заявил "Независимой газете" председатель Датского хельсинкского комитета Карстен Фледелиус.

Из этого, впрочем, едва ли стоит делать вывод, что подобное мнение стало неким мейнстримом в европейской политике по отношению к России. Хотя, конечно, нельзя не отметить, что об этом говорят датчане, а не итальянцы или австрийцы.

Стоит обратить внимание и на состав участников — "Яблоко" и Radikale Venstre. Да, обе партии входя в Альянсом либералов и демократов. Но там таких партий десятки — от Австрии до Эстонии. И от России, к слову сказать, там еще присутствует РПР-Парнас. Которому, судя по составу участников прошлогодней конференции в Москве, в руководстве ALDE симпатизируют куда больше. А нынешний лидер партии Михаила Касьянов неоднократно призывал ни в коем случае не отменять санкционный режим.

Так что хоть "Яблоко" и стало членом ALDE гораздо раньше организации бывшего премьер-министра России, к мнению сторонников Григория Явлинского европейские либералы склонны прислушиваться гораздо менее внимательно. Однако и те, и другие активно апеллируют к Западу.

Правда, загадкой остается, какие выгоды это может им сулить в России. Результаты выборов, по крайней мере, дают основание однозначно сказать, что никаких.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры