Говорит «Голос Явлинского» из Вашингтона

«Независимая» радиостанция «Свобода», не скрывающая, что финансируется конгрессом США, опять возлюбила лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского . После чего немало активистов его партии высказали желание поучаствовать в очередном «Марше несогласных», который каспаровская «Другая Россия» хочет провести в эту субботу в Санкт-Петербурге.

Радио «Свобода» не раз демонстрировало тенденциозность при освещении событий российской политической жизни. Так, во время июльской конференции « Другой России » оно с удовольствием муссировало задержание некоторых нацболов правоохранительными органами по подозрению в совершении конкретных преступлений. Но ни словом не обмолвилось ни о зверском избиении лимоновцами парня из ЕСМ, что потрясло даже директора Московской Хельсинской группы Нину Таганкину, ни о грубейших нарушениях прав ряда аккредитованных журналистов. Когда автор этих строк обратился в московское представительство «Свободы», там пообещали ситуацию поправить и дать полномасштабную информацию о конференции «Другой России». Обещания, естественно, не выполнили.

Нас это не удивило, поскольку на «Свободе» бывали случаи и покруче. Например, десять лет назад оттуда попросили известного либерального журналиста Марка Дейча. Только за то, что он позволил себе несколько ёрнических высказываний в адрес лидера « Яблока » Григория Явлинского. Много лет Дейч не хотел углубляться в подробности той истории. Но вот на днях на «Эхо Москвы» в программе с символичным названием «Без дураков» знаменитый журналист рассказал довольно занимательную историю.

«Мне нужно было сделать репортаж с кампании избирательной. И я, пройдя в метро, в подземном переходе Пушкинской увидел, что там стояли люди с плакатами всегда. И они собирали подписи и как-то агитировали за кандидатов. И я обратил внимание, что около портрета Явлинского народу нет, а ещё там несколько портретов были, люди стояли весьма и весьма... Что я и написал. О чём я и сказал. И при этом добавил от себя, что на портрете в связи со всем Явлинский выглядел довольно грустно».

Казалось бы, вполне нормальный репортаж для любой радиостанции, особенно «независимой». Но у Дейча тут же пошли неприятности. Сначала  программу про портрет Явлинского сняли с повтора. Затем журналиста вызвали в Прагу – именно туда после развала Варшавского Договора перебралась «Свобода» из Мюнхена. И провели с ним разъяснительную беседу в лучших традициях сталинского агитпропа. «И я был вызван в Прагу. И мне было сказано, что как же так. Явлинского поддерживает американский конгресс, а ты, понимаешь, вот. Я сказал, я не очень хорошо понимаю, причём здесь конгресс. И что же, я при этом не могу ёрнического слова сказать. Я к Григорию Алексеевичу прекрасно отношусь. Я ему ничем не навредил. Нет, но ты должен понимать, что американский конгресс отстаивает кандидатуру Явлинского».

По возвращении в Москву господина Дейча стало смущать в работе «Свобода» ещё одна вещь – предельная тенденциозность при освещении событий в Чечне. Эфир предоставлялся исключительно глашатаям боевиков типа Мовлади Удугова и их журналистской обслуге. «При этом с российской стороны не было никого, - вспоминает сейчас Марк Дейч, - И я сказал, ну, так нельзя. Мы просто становимся прочеченской радиостанцией. Так делать нельзя. Давайте соблюдать какой-то паритет. Мне было многозначительно пожато плечами. Я вынужден подать заявление, что я и сделал».

Не правда ли, освещение «Свободой» событий в Чечне десятилетней давности и конференции «Другой России» весьма схожи по стилю и методам? Удивляться тут нечему – «мани-мани» от конгресса США идут на конкретную пропагандистскую работу, не имеющую ничего общего с объективностью и свободой слова. А что касается поддержки Явлинского в 1996 году, то она объясняется предельно просто. Именно тогда партия «Непорочной Гриши» стала активно проталкивать в Думе пресловутые законы о соглашениях о разделе продукции, которые создавали западным транснациональным корпорациям невиданные условия для «освоения» российских природных ресурсов.

С тех пор прошло немало времени. Все более-менее порядочные люди «Яблоко» давно покинули – от Явлинского ушёл со скандалом даже один из отцов-основателей партии Юрий Болдырев , разоблачивший продажность своих бывших коллег и их ангажированность западным энергетическим капиталом в знаменитой книге «Похищение Евразии». Российской власти удалось начать наводить порядок на Сахалине, где деятельность западных корпораций нанесла природе региона немалый ущерб. И вдруг Явлинский вновь всплывает на радио «Свобода» в качестве почётного гостя политбесед.

Целых десять дней подряд в октябре в самое лучшее эфирное время «Свобода» транслировало политические откровения Явлинского под пафосным заголовком «Перспективы». С очередным «шедевром» претенциозного пустословия «Непорочной Гриши» можно ознакомиться на его персональном сайте – даже такому матёрому ветерану «Свободы» и её «независимой» журналистики, как Андрей Шарый, не удалось сделать эфиры интересными.

Трудно предположить, что Явлинский оплачивал эти эфиры как политрекламу  - региональные отделения «Яблока» давно стонут от безденежья. Значит, платили американские налогоплательщики в лице конгресса США. И произошло это тогда, когда вопросы пересмотра пресловутых соглашений о разделе продукции и усиления защиты энергетической безопасности России на дальнюю перспективу встали со всей остротой.

Сразу после бенефиса Явлинского на «Свободе» в «Яблоке» полускрытые симпатии к форуму «радикальной оппозиции» «Другая Россия» перешли к открытой поддержке её акций. Так, председателем оргкомитета по проведению « Марша несогласных » 3 марта в Санкт-Петербурге демонстративно стал депутат законодательного собрания от «Яблока» Сергей Гуляев. А лидер «Молодёжного «Яблока» и фаворит Явлинского Илья Яшин в своём интернет-дневнике обещает, что в «Марше…» примет участие много «яблочников».

Хорошо известно, что прошлой осенью Явлинский и его заместитель Иваненко официально дистанцировались от компании Каспарова-Лимонова-Касьянова-Анпилова, хотя и не осуждали отдельных членов партии за участие в акциях «Другой России» в качестве частных лиц. И вдруг такой поворот! Поворот, который, похоже, говорит о том, что западные спонсоры хотят именно «Яблоко» сделать респектабельным лицом «Другой России», постепенно убрав в тень таких одиозных персонажей как Лимонов и Анпилов .

При таком развитии событий не исключено, что «Яблоко» сменит своего лидера, скажем, на Михаила Касьянова. Неслучайно, именно сейчас, как пишут «Новые известия», Явлинский дал прямой сигнал своим заокеанским друзьям – брэнд его партии стоит 200 миллионов долларов. То есть чётко обозначил размер отступных.

Становится всё более очевидным, что проект «Другая Россия» не завязан исключительно на президентских выборах 2008 года. Как популярно разъяснил почти год назад Михаил Касьянов в своём знаменитом спиче о «справедливых» 20-25 долларах за баррель российской нефти для Запада, основная цель «другороссов» - приход к власти в России проамериканских деятелей, которые бы «демократично» подчинили бы к 2020-25 годам энергетические богатства страны интересам США и их сателлитов.

Новый толчок «Другая Россия» с «яблочным» лицом может получить после президентских выборов в США в ноябре 2008 года, на которых реально может победить демократ Хиллари Клинтон , давно с симпатией относящаяся к Явлинскому. Впрочем, уже недавняя победа демократов на выборах в сенат американского конгресса привела к увеличению поддержки «Непорочной Гриши» и его партии.

Вот что сказал «Правде.Ру» авторитетный специалист по российско-амеркианским отношениям, вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов: «Нынешняя активизация «Яблока» во многом связана с приходом в руководство американского сената демократов. Партия «Яблоко» - это детище именно демократической партии США. Американская демпартия оказывала ей всякого рода поддержку. Мы помним, как Явлинского там очень и очень тепло принимали.

Что касается радио «Свободы», то, поскольку сегодня конгресс США в большинстве своём демократический, то, предоставляя эфир Явлинскому в таком объёме, они обозначили чётко свою позицию, кого в России они будут поддерживать. Того, кто наиболее грамотно и долго отстаивает их интересы. И десять лет назад так было, при Билле Клинтоне. Как только Дейч ненароком вышел за рамки безоговорочной поддержки «друга Гриши», от него быстро избавились.

Я давно занимаюсь Америкой и считаю, что для России, наших геополитических интересов тамошние демократы опаснее республиканцев. Именно демократы, особенно во время двух сроков Клинтона , успели создать в России и странах СНГ мощную сетевую структуру лоббирования их интересов, которую справедливо называют «пятой колонной».

В «Яблоке» таких «друзей Америки» очень много, не один Явлинский. Скажем, Алексей Арбатов, который вместе со своей командой проталкивал закон об альтернативной службе. Сейчас об этом забыли, потому что на альтернативную службу никто не идёт. И сделали это «яблочники» для того, чтобы отвести общественное внимание от других проблем. То есть Арбатов и его команда пытались продавить то, что нужно было американцам».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате