"Яблоко" вновь пробуют на прочность

"Демократическая" оппозиция Петербурга создала коалицию в составе партии "Яблоко", Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова и движения "Солидарность". Об этом на пресс-конференции в четверг сообщили представители петербургских отделений этих движений. "Несистемная" оппозиция стремиться войти в системное поле не мытьем, так катанием. В последнее время это становится все более очевидным.

Противоречивость позиции "несистемных" сил в том, что с одной стороны они гордятся своей "независимостью" и принципиальным отказом от "сотрудничества с властями", под которым понимают любую работу в "системном" политическом поле (так как все оно, с их точки зрения, "согласовано с Кремлем").

С другой стороны, "несогласные" стремятся участвовать в выборах. Да и в целом не готовы полностью отбросить все возможности, которые дает статус зарегистрированной политической партии.

Скорее всего, и принципиальная позиция по первому вопросу вызвана исключительно тем, что до сих пор у "несистемных" сил зарегистрировать собственную партию не получалось. Такие попытки предпринимались - пытался зарегистрироваться Михаил Касьянов со своим Российским народно-демократическим союзом, да и движение "Солидарность" вынашивала планы регистрации. Вынашивает оно их и по сей день - по некоторым данным, этот вопрос может быть рассмотрен по существу на зимнем съезде движения.

И вся предыдущая история "несистемных" сил подсказывает, что осуществить благие намерения и зарегистрироваться им вновь не удастся - слишком мало в современной России сторонников у так называемых "либералов", да еще и открыто провозглашающих 90-е годы "золотым веком" новейшей истории, расцветом демократии, свободы и рынка.

Открытым, однако, остается другой путь - воспользоваться для своих целей уже зарегистрированной политической партией. Такое едва не произошло в 2007 году с "Союзом правых сил", ставшим завсегдатаем "Маршей несогласных". Если "несистемным" оппозиционерам не получается подняться до "системного" уровня, вполне можно попробовать опустить одну из близких по духу партий в "несистемную" политику.

Читайте также: "Яблоко": коалиции с Касьяновым не будет

Аналогичное давление испытывало "Яблоко". Ряд активистов партии являлись, одновременно, членами каспаровского ОГФ или движения "Солидарность". Как итог - сначала исключения отдельных членов, наиболее активно проводивших внутри партии курс на союз с "несистемными" силами, а затем принятие в конце 2009 года на партийном съезде постановления о запрете участия в деятельности других политических организаций.

Фото: AP

Надо сказать, что в ряде региональных отделений "Яблока" это решение произвело настоящий фурор. Так, из ОГФ и "Солидарности" пришлось выйти чуть ли не всему руководству петербургского отделения партии, во главе с его лидером Максимом Резником.

Но свято место пусто не бывает - на смену прямому членству партийцев в нескольких организациях пришел заключенный ныне союз.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин явно без всякого удовольствия воспринял новости из Петербурга. Думается, любому лидеру любой партии не пришлось бы по вкусу подобное рейдерство. Тем более, что глава петербургского отделения "Яблока" прямо заявил: "Мы надеемся, что московские коллеги наших организаций последуют нашему примеру".

Комментируя сложившуюся ситуацию Сергей Митрохин заявил: "Есть четкие требования для создания коалиции с политическими силами. Это их вхождение в "Яблоко" как фракции нашего движения и подписание заявления, которое выдвинул Политкомитет "Яблока" о признании провала демократии в 90-ых и ответственности за него".

"Если где-то в регионах заключаются какие-то договоренности без выполнениях этих условий, то они являются заведомо недействительными, - сказал глава партии Politonline.Ru. - Федеральное "Яблоко" не только не признает такие договоренности, но даже обсуждать не будет - есть решение политкомитета, которое требует подписания (причем, естественно, на федеральном уровне) заявления, о котором я говорил выше".

"Мне кажется, что в данном случае федеральный центр не контролирует внешнюю организацию, - отметил, комментируя "Правде.Ру" сложившуюся ситуацию, сопредседатель партии "Правое дело" Георгий Бовт. "Низкая дисциплина -  это один из наиболее значимых недостатков, - сказал он. - Это в широком смысле можно трактовать как функцию партийной дисциплины, потому что за этим следует целый ряд других ошибок. Долго даже рассказывать".

"Конечно те, кого вы называете "несистемной" оппозицией, заинтересованы в расширении своих рядов за счет разных организаций, которые на это откликаются, - сказал Георгий Бовт.  - Если местная организация "Яблока" на это откликается, то почему бы его не привлечь. Это предполагает тактическая логика". 

"Если с ними (с "несистемной" оппозицией. - Ред.) никто больше не играет, то почему бы не попробовать получить этот ресурс?", - отметил сопредседатель "Правого дела".

"На самом деле у нас семь политических партий, создание новой - дело не очень простое. И статус зарегистрированной партии приобретает некую сверхценность, - сказал "Правде.Ру" заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрий Бадовский. - Опять же если взять интервью Гозмана (Леонид Гозман, один из сопредседателей партии "Правое дело".-Ред.) "Газете.ру", в котором он говорит, что у нас есть много проблем, но у нас есть главное - статус зарегистрированной партии. Это главный капитал".

"Но держателями этого капитала являются действующие лидеры партий, - отмечает Бадовский. - Если говорить о "Яблоке", то это Митрохин, Явлинский и т.д. И понято, что если есть очень серьезный капитал, то без борьбы они его никому не отдадут. Так что такие попытки могут быть, но руководство любой зарегистрированной партии, осознающее ценность имеющегося у них капитала, всегда будет сопротивляться попыткам перехвата контроля над организацией".

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Названа главная причина развития слабоумия

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры