Автор Правда.Ру

Фашизация «Яблока» спровоцирована Касьяновым?

На состоявшемся на днях круглом столе «Фашизм в современной России» вновь была затронута тема опасного сближения демократической партии «Яблоко» и национал-экстремистских организаций, таких как национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова. По словам пресс-секретаря Санкт-Петербургского СПС Иосифа Скаковского, «подобные союзы с маргинальными партиями вызывают отторжение у демократической общественности».

Известно, что со стороны НБП самым ревностным поборником сближения с демократами является сам Эдуард Лимонов, сменивший имидж бескомпромиссного революционера-левака на образ добропорядочного буржуазного политика. Так, еще в начале лета Лимонов высказался в поддержку кандидатуры Михаила Касьянова на президентских выборах 2008 г., немало удивив этим как демократов, так и собственных национал-большевиков. Для вождя партии, одним из слоганов которой всегда было «Ешь богатых!», такая симпатия к ставленнику олигархов казалась более чем странной. Возможно, однако, что за внезапной сменой политической ориентации Лимонова скрывается хитроумный план по кардинальной перестройке российского демократического лагеря. «Московский комсомолец» сообщил, что Михаил Касьянов может стать лидером реанимированной недавно Демократической партии. В начале 90-х годов Демпартия во главе с Николаем Травкиным была достаточно заметным субъектом политической жизни России, но с тех пор подрастеряла авторитет и поддержку избирателей, превратившись в партию-призрак. Однако несколько месяцев тому назад председателем исполкома Демпартии был избран генерал Александр Пловинкин, бывший помощник премьера Касьянова по военно-техническому сотрудничеству. Как сообщает МК, сразу же после этого финансирование партии приобрело значительные масштабы. Какие-то влиятельные силы явно пытались возродить Демпартию из политического небытия.

По некоторым данным, в середине декабря на съезде Демократической партии ее лидером будет избран бывший начальник генерала Половинкина, Михаил Касьянов. Вероятно, собственная партия потребовалась экс-премьеру для того, чтобы без помех участвовать в президентской гонке 2008 г. – есть подозрения, что к этому времени право выдвигать кандидатуры на пост первого человека в государстве будет оставлено только политическим партиям. Другое дело, что сама по себе Демпартия, даже реанимированная усилиями неизвестных спонсоров, не является серьезной платформой для «кандидата от оппозиции», каким позиционирует себя Михаил Касьянов. Чтобы набрать достаточный политический вес, экс-премьеру следует опереться на гораздо более серьезную организацию. Вряд ли в качестве таковой может рассматриваться блок «Объединенные демократы», раздираемый внутренними противоречиями между традиционными конкурентами за голоса либерально настроенного электората. Сам Михаил Касьянов отзывается об этой коалиции с явным скептицизмом: «Сегодня демократы вынуждены использовать тактическую уловку - создавать блоки под эгидой одной из демократических партий, как это сделали, например, на выборах в Мосгордуму». Вероятность того, что блок «Объединенные демократы» не сумеет преодолеть 10% барьер на выборах в Мосгордуму, достаточно велика.

Это будет означать фактический конец старых правых партий, окончательно выведенных за рамки системной политики. Ситуация наверняка усугубится расколом в «Яблоке», где усиливается противостояние между двумя лагерями – «демократами образца 90-х», выступающими против любых союзов с НБП, и «социал-революционеров», молодых лидеров, активно взаимодействующих с лимоновцами при подготовке уличных мероприятий и акций прямого действия. По большому счету, это противостояние, ослабляющее демократический лагерь, выгодно Касьянову. И дело не в том, что Лимонов, расколовший «Яблоко», поддерживает его кандидатуру на пост президента и обещает ему поддержку своих национал-большевиков. Вождь НБП в данном случае – не более чем «раздражающий фактор», потребовавшийся Касьянову, чтобы вызвать разлад в стане демократов. А фашизация «Яблока» - искусно срежиссированный процесс, направленный на дискредитацию «старых правых» движений. Правда, на первый взгляд, не очень понятно, зачем эта дискредитация нужна Касьянову.


На открывшемся сайте экс-премьера говорится буквально следующее: «у нас есть несколько партий демократического направления, которые должны начать новую жизнь. Фактически начать все с чистого листа». Не идет ли здесь речь прежде всего о Демократической партии России, которая под умелым руководством Михаила Касьянова примет под свое крыло перессорившихся между собой «старых правых»?

План создания мега-либеральной партии из осколков «Яблока», СПС и других демократических движений выглядит достаточно амбициозным. Но не вызывает больших сомнений тот факт, что единый кандидат от оппозиции должен опираться на партию, которая может служить реальным противовесом абсолютному чемпиону на российском политическом поле – «Единой России».

Степан Королев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?