Автор igor_k

Время собирать "яблоки"

Поздно ночью, одновременно с окончанием триумфального для российской сборной по футболу матча с голландцами, в "Яблоке" началось голосование по выборам председателя партии. Сенсационное решение Григория Явлинского не выставлять свою кандидатуру , не стало катастрофой. Абсолютным большинством голосов победу одержал лидер московского "Яблока" Сергей Митрохин.

Свои голоса за него отдали 75 человек из зарегистрированных на съезде 127 делегатов. Главный раскольник, руководитель петербургского отделения партии Максим Резник получил поддержку только 24 делегатов. Ещё один претендент на пост лидера партии, глава карельских "яблочников" Василий Попов набрал 20 голосов. "Оранжевые проиграли", - заявил Григорий Явлинский. И это в равной степени относилось как к результатам футбольного матча, так и к итогам выборов председателя партии.

В отличие от ряда предыдущих, в большей степени технических съездов, нынешний, 15-й по счёту, сумел привлечь внимание прессы и общественности. Поводом для скандала стала активизация сторонников объединения "Яблока" с каспаровско-лимоновской коалицией в лице Максима Резника и лидера "младояблочников" Ильи Яшина . В течение последних нескольких месяцев они выступали порой с откровенно хамскими нападками в адрес руководителя партии, считая, что партия должна пойти по другому пути.

Лидеры "Яблока", в свою очередь, разделяли тезис о необходимости обновления партии и объединения демократических сил, но отнюдь не теми методами, которые предлагали "радикалы". Выступая перед делегатам съезда Григорий Явлинский пояснил, что "смысл обновления - в приходе новых людей". Но при этом лидер "Яблока" отметил, что нужно не только "открыть дорогу новым людям, но и сохранить политическую позицию". По его словам, "Яблоко" не может строить альтернативу (власти) с националистами, большевиками и сталинистами". "К этой же публике мы относим и коррупционеров 90-х годов", - добавил Г.Явлинский, ещё раз напомнив, что "Яблоко" - это демократическая оппозиция. "Но не всякая, не любая, не националистическая, не криминальная, не фашистская, а именно демократическая", - сказал многолетний лидер партии .

Поддержал Явлинского и Сергей Митрохин, заявив, что "недопустимо, чтобы в ходе объединительного процесса "Яблоко" потеряло свое политическое лицо, свою идеологию, и, в конечном счете, чтобы была потерна сама партия". "Объединяться надо не с банкротившимися политиками, а с гражданским обществом", - сказал С.Митрохин, ранее заявлявший об угрозах рейдерского захвата партии со стороны "группировки обиженных олигархов, которых отодвинули от власти другие, точно такие же, как они".

Подробнее в сюжете: "Явлинский и рейдеры. Кто пытается захватить "Яблоко"?

Собственно говоря, всё решилось ещё в первой половине дня субботы, когда на утверждение делегатов была представлена "Политическая платформа" партии, внесенная Григорием Явлинским. По словам пресс-секретаря "Яблока" Евгении Диллендорф, фактически это и будет голосованием по Явлинскому. В итоге, документ поддержали 102 делегата съезда. Четыре делегата проголосовали против, пять воздержались. В ходе обсуждения предложений Г.Явлинского была представлена и альтернативная точка зрения на развитие партии. Однако сторонники преимущественно протестной тактики и смягчения принципов коалиционной политики в борьбе с действующей властью не были поддержаны съездом.

Исходя из результатов голосования по политической платформе партии, своё поражение заранее признал и Максим Резник, сказавший, что "не питает иллюзий по выборам председателя", а после подсчёта голосов поздравил с победой Сергея Митрохина. "Надеюсь он будет хорошим председателем", - заявил Резник. К поздравлениям присоединился и третий кандидат В.Попов: "Надеюсь, что мы сделали правильный выбор", - сказал он.

В воскресенье съезд продолжит свою работу. В планах делегатов выборы членов руководящих органов партии. В частности, будет серьёзно обновлён состав Бюро партии. Предполагается, что в его составе будет примерно 70% новых членов, из 30 человек будет примерно 12 молодых людей до 35 лет. Также отменяется институт заместителей председателя партии. Вместо этого будут введены посты Секретарей по направлениям с большой долей самостоятельности. Скорее всего ими станут руководители ныне действующих фракций – "зеленых", правозащитной, "Солдатских матерей", социал-демократической, гендерной, молодежной. Будет предложено создать Политический комитет, который формулирует позицию партии по ключевым политическим вопросам и предлагает свои решения Бюро, а также имеет право экстренно прекратить полномочия председателя партии и созвать чрезвычайный съезд. В Комитет войдут 7-10 человек и председатель партии (по должности). Будут расширены полномочия Федерального Совета. В настоящее время он представляет все без исключения региональные организации партии (по два человека), собирается раз в год и вырабатывает политический курс.

Главной интригой второго дня съезда безусловно станет вопрос о возможности вхождения в состав новых руководящих органов партии сторонников "радикализма". Потерпев сокрушительно поражение накануне, у Резника и Ко уже не осталось аргументов, позволяющих получить поддержку делегатов съезда.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Мельница мифов: побоище, которого не было
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Главком ВМФ приоткрыл тайну над уникальным проектом "Хаски"
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Совместима ли вера с "планированием семьи"?
ИноСМИ: на берег США вынесло советский корабль-призрак
Кадровый резерв Владимира Путина
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Названа диета, которая действительно продлевает жизнь
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?