«Яблоко» и «Родина» не сочли себя антифашистами

Сегодня в Зале Славы Мемориального комплекса на Поклонной горе руководители 12 политических партий России подписали Антифашистский пакт – Соглашение о противодействии ксенофобии, национализму и религиозной розни. Как известно, с обращением ко всем политическим партиям и общественным организациям подписать такой пакт выступила « Единая Россия ». И четко обозначила цель этой общественно значимой акции – изгнать из публичной жизни России, сделать «нерукопожимаемыми» всех тех, кто либо искренне, либо корысти ради пропагандирует взгляды национальной исключительности и ущемления прав людей иной расы, национальности или веры.

За более чем три недели инициативу «единороссов» поддержали политические силы самого различного спектра – от правых либералов до партий левоцентристской направленности. Это доказывает, что Антифашистский пакт – не очередное пустословие или «декларация о намерениях», а серьезный политический документ. Партиям фактически предложено определиться по основополагающему принципу цивилизованного общества: готовы ли они, при всех разногласиях и противоречиях в области экономической и социальной политики, отказаться от всяческого сотрудничества и какой-либо поддержки граждан и организаций экстремистско-националистического и ксенофобского толка?

Сегодня со своим отношением к фашизму определились и приняли участие в подписании Антифашистского пакта ЛДПР, Аграрная партия России, Партия пенсионеров, «Единая Россия», «Союз правых сил», «Патриоты России», СЕПР, Российская партия мира, Партия социальной справедливости, Российская объединенная промышленная партия, «Свободная Россия» и Демократическая партия России. Их поддержали собравшиеся на Поклонной горе ветераны Великой Отечественной войны, руководители ведущих российских конфессий и представители молодежных организаций.

«Сейчас все порядочные люди поднимаются, чтобы противостоять национализму, - сказала блокадница Роза Ивановна Самойлова. – Нам всем вместе надо принимать меры и ужесточить наказание за пропаганду националистических идей». Еще один присутствовавший на церемонии подписания Антифашистского пакта ветеран Великой Отечественной войны полковник Альберт Иванович Колотушкин выразил уверенность, что с акции на Поклонной горе подлинная борьба с национализмом и фашизмом еще только начинается: «То, что Пакт сегодня подписывается, этого мало. Надо всем, в том числе и нам, ветеранам, следить за выполнением взятых политиками на себя обязательств».

В нашей стране живет много народностей, и все они должны жить в мире, - заявил на церемонии подписания Антифашистского пакта секретарь президиума Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. – Те, кто сегодня пропагандируют нетерпимость и межнациональную рознь, должны стать изгоями.»

С лидером «единороссов» согласен и руководитель Аграрной партии России Владимир Плотников: «Всегда в трудную годину нашей стране помогало победить братство народов. Вот почему Аграрная партия и поддержала предложение «Единой России».

С большим интересом было воспринято выступление лидера «Союза правых сил» Никиты Белых, заявившем, что эта либеральная партия «борется и будет бороться с фашизмом и расизмом».

По мнению председателя ЛДПР Владимира Жириновского, Антифашистский пакт показывает, кто есть кто в современной российской политике: «Сегодняшняя церемония – это, несомненно, исторический момент. Мы сегодня договариваемся искать такие пути политической борьбы, в которых нет никакого насилия и обмана. Те, кто сегодня не подписал соглашение или потом не присоединится к нему, изобличат свое подлинное лицо перед избирателями перед выборами 2007 года».

Слова Жириновского привлекли внимание общественности к тем крупным партиям, которые сегодня на Поклонной горе блистали, как говорится, своим отсутствием – КПРФ, «Яблоку» и «Родине».

Коммунисты пока отказываются от присоединения к Антифашистскому пакту, считая, что вся история коммунистического движения в нашей стране доказывает приверженность КПРФ идеалам интернационализма и антифашизма. Так, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов заявил, что антифашистский характер идеологии и политической практики КПРФ зафиксирован в партийном уставе. Но в таком случае тем более непонятно, что мешает коммунистам присоединиться к Антифашистскому пакту и еще раз показать всему обществу свою позицию в этом вопросе.

Еще более странно выглядит позиция «Яблока». Его формальный лидер Григорий Явлинский уже долгое время не появлялся на публике и воздерживался от каких-либо прямых комментариев по актуальным вопросам внутренней и внешней политики. Наконец вчера он объявился на «Эхе Москвы», где очень долго разглагольствовал на темы сталинизма и абстрактного гуманизма с Евгенией Альбац. Альбац насчет отношения «Непорочной Гриши» к Антифашистскому пакту ничего не спросила, а он, естественно, сам ничего не сказал. Чем еще раз подтвердил обоснованность версии, что Явлинский становится в «Яблоке» своеобразной ширмой для тех, кто готов в карьеристских интересах сотрудничать с оппозиционно-маргинальными партийками националистического толка типа НБП Лимонова.

Зато позиция рогозинской «Родины» ясна как светлый день. Сразу же после оглашения идеи Антифашистского пакта один из его инициаторов депутат Госдумы Андрей Исаев выразил надежду, что и « Родина », как серьезная политическая сила, тоже поддержит эту общественно значимую инициативу. От Дмитрия Олеговича и некоторых его компаньонов требовалось лишь признать некоторые собственные «ошибки» - например, со скандально известным ксенофобским телероликом или с участием некоторых именитых «родинцев» в подписании писем в Генпрокуратуру с провокационными требованиями запрета еврейских религиозных организаций. На это Рогозин не пошел, а вместо этого стал безуспешно изображать себя и свое окружение в качестве главный антифашистов России. Делал он это весьма нахраписто и непрофессионально: то заявлял, что сама «Родина» инициирует «настоящий Антифашистский пакт», то привлекал на свою защиту таких одиозных личностей, как «раввин Шмулевич».

См. также о партии «Родина» на «ПРАВДЕ.Ру»...

А перед 20 февраля господина Рогозина вообще понесло, и он перешел к своей излюбленной манере оскорблений неугодных ему деятелей. «Все, что предлагается «Единой Россией» и Жириновским, - это для людей, которые себя уважают, просто неприлично. Все было обставлено так, чтобы нам в голову не пришло подписывать этот пакт. Хамские заявления Исаева с требованием кого-то исключить из нашей фракции, а вчера я прочел, что некто Тишков из Общественной палаты попросил меня вообще там не появляться».

Думается, что комментарии здесь излишни. Обратим только внимание, что «некто Тишков из Общественной палаты», о котором в столь хамской манере говорит Рогозин, - это руководитель Комиссии по толерантности и свободе совести Общественной палаты Валерий Тишков – многолетний директор Института антропологии и этнографии РАН, ученый с мировым именем. И называть его «неким Тишковым» просто неприлично. Впрочем, чему тут удивляться – ведь сказала же легендарная Ирина Роднина, что Антифашистский пакт «должны подписать все приличные люди».

Андрей Юрьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"