"Яблоко" в поисках выхода из "гетто"

В субботу делегаты съезда "Яблока" проголосовали за поправку в устав, которая ограничивает председательство в партии двумя сроками. На дебаты по этому поводу ушел весь день почти 12 часов. В итоге сторонников поправки оказалось в несколько раз больше, нежели противников - 113 против 20.

Ограничить срок на посту председателя ранее предложил один из основателей партии - Григорий Явлинский. Он мотивировал это тем, что необходимы новые лица, которые привлекут молодежь. И это поможет партии, как выразился один из делегатов, выйти из "электорального гетто". 

Судя по тому, как новшеству сопротивлялся нынешний председатель "Яблока" Сергей Митрохин, в своей привлекательности для молодого поколения он совершенно не уверен.

На заседании политкомитета партии 4 декабря было рекомендовано внести изменения в устав, в числе которых оказалось и ограничение председательства двумя сроками. Формально и Митрохин, и Явлинский подпадают под ее действие. Но именно что формально - решить, могут ли они все же выдвигать свои кандидатуры (по принципу "все, что было до этого, не считается") должен был съезд. Однако и Митрохин, и Явлинский выдвигать свои кандидатуры в конечном итоге отказались.

Среди рекомендованных политкомитетом кандидатов на пост председателя партии - председатель псковского регионального отделения партии Лев Шлосберг, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, члены федерального бюро партии Александр Гнездилов и Николай Рыбаков, а также члены политкомитета Сергей Иваненко и Эмилия Слабунова.

Впрочем, две недели после заседания политкомитета сторонники и противники поправки пытались перетянуть в свои ряды колеблющихся. Таковых, как выяснилось уже после начала съезда, было довольно много. Хотя вот петербургское отделение поддержало точку зрения Явлинского. Что, впрочем, неудивительно - он руководитель фракцией "Яблока" в заксобрании Санкт-Петербурга.

Необходимость перемен председатель петербургского "Яблока" Михаил Амосов мотивировал тем, что совмещение руководства всей партией и московским отделением (как это делает Сергей Митрохин) плохо сказывается на результатах выборов. Подкрепил он свое мнение следующим аргументом - на выборах в Госдуму в 2011 году в Сакнт-Петербурге за "Яблоко" проголосовали 11,5 процентов избирателей, а в Москве - на три процента меньше.

Еще один аргумент, к которому постоянно апеллировали сторонники Явлинского (и о котором постоянно поминал сам сооснователь партии) - дескать, не следует демократической организации идти по пути власти, в обществе существует запрос на сменяемость.

Правда, Митрохин такой аргумент достойным не счел, сославшись... канцлера Германии Ангелу Меркель ("вон сколько избирается"). И вообще, перед выборами в Госдуму не стоит экспериментировать, убеждал он однопартийцев. Предложив в качестве компромисса избрать председателя - то есть себя - еще на год. Чтобы дать возможность показать, насколько он эффективен.

Предложение, кстати, так себе. За время предводительство Митрохина (с 2008 года), "Яблоко" проиграла выборы в Госдуму в 2011 году и два раза - выборы в Мосгордуму (в 2009 и 2014 годах). А "фишкой" Сергея Митрохина стали его частые стычки с правоохранительными органами - обычно с формулировкой "за невыполнение законных требований сотрудника полиции". Как это было, например, неделю назад на Пушкинской площади в Москве, где пытались провести несогласованную с городскими властями акцию, приуроченную к Дню Конституции.

Сложно, правда, сказать, о каких новых лицах говорят сейчас в "Яблоке". По крайней мере, в списке рекомендованных политкомитетом таковых не наблюдается. И каким образом партия планирует покинуть "электоральное гетто"  при помощи смены лидера - вопрос.  

Уже поздно ночью стало известно, что председателем партии избрана член политкомитета "Яблока", депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова. За ее кандидатуру во втором туре выборов председателя проголосовал 91 делегат съезда при необходимом минимуме в 78 голосов, за руководителя псковского регионального отделения партии Льва Шлосберга - 56.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам