"Яблоко": кругом враги

 Лидера "Яблока" Сергея Митрохина не могут не заботить виды на предстоящий парламентский "урожай". Ведь два последних "сбора" были один другого хуже.

В 2003 году - чуть более 4 % голосов, при проходном 5-процентном барьере, в 2007 чуть менее 2% при пропускных 7 процентах. С уходом в тень Григория Явлинского от "Яблока" даже в этимологическом плане не осталось и "огрызка" (кто не помнит, название выбрано по первым буквам фамилий отцов-основателей: Явлинского, Болдырева, Лукина).

Что касается остального, то некогда "оплот российского либерализма" уже давно выродился в маргинальную партию "брюзжащих неудачников", склонных винить в своих поражениях кого угодно, но только не самих себя.

Именно "фрукты" ввели в политический новояз понятие "грязные технологии", в которых они, якобы, не захотели пачкаться, и оттого стали проигрывать одну компанию за другой.

На самом деле, вспоминает политтехнолог Алексей Трубецкой, более известный под своей первой, ставшей нарицательной фамилией - Кошмаров, кинули не их, а они. "Я могу почти точно назвать дату появления этого термина, - рассказал Кошмаров, - зима 1998 года. Тогда "Яблоко" нарушило целый ряд договоренностей при выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Избиратели оценили двурушничество по достоинству, в итоге "яблочники" проиграли. Вот тогда-то и последовало заявление: мол, против них применялись "грязные технологии".

С тех пор, у "Яблока" стало хорошим тоном оправдывать любую неудачу происками "потусторонних" и, разумеется, "не чистых" сил. Таковые обнаруживались буквально повсюду, начиная от действующей власти и заканчивая потенциальными союзниками по демократии.

А тем временем, "яблочный" электорат грыз (да что там "грыз" - разъедал) червячок сомнения. Разочарование склоками и политической немощью подточило самый преданный "Яблоку" электоральный пласт - творческую интеллигенцию.

Известный телеведущий Александр Гордон в одном из своих интервью, сформулировал подобное настроение предельно жестко: "Я могу понять и простить Ельцина, Путина, но Явлинский мой враг. Он обманул лучшие чаяния интеллигенции..."

Результат обмана - 1,59 % голосов на последних парламентских выборах, которые "заклятые друзья" интеллигентов, естественно, объявили "сфальсифицированными".

Нет никаких сомнений, что будет, если осенью "Яблоко" опять "прокатят" избиратели.

По крайне мере, нынешний предводитель "фруктов" Митрохин, заранее поспешил обозначить виновников. "Мы являемся оппозицией в авторитарном государстве. В таком государстве оппозиции дорогу во власть ковровой дорожкой не выстилают", - заявил он.

На всякий случай (а, ВДРУГ?!) Митрохин объявил - им, дескать, вполне по силам не только попасть в следующую Государственную Думу, но и сформировать там полноценную фракцию.

Конечно, если очень захотеть, можно в космос полететь, да только стартовать уже поздновато. В "Яблоке" хорошо знают всех, кто против них, но плохо представляют тех, кто с ними. По словам Митрохина "ведутся переговоры" с рядом "известных политиков", но отказался огласить федеральный список, потому что его попросту не существует.

Не ясно даже кто поведет "яблочников" на парламентский штурм. Сам Митрохин готов "воскресить" для этой цели Явлинского и уступить флаг ему.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"