"Яблоко" делает ставку только на себя

Федеральный совет  "Яблока" решил, что партия пойдет на думские и президентские выборы самостоятельно. И что никаких контактов с "Другой Россией" быть не может.

Как мы и прогнозировали , состоявшийся на выходных в Подмосковье федеральный совет " Яблока " внес определенность в политические планы партии. Еще недавно казалось, что любители помаршировать с "немогучками" из "Другой России" фактически отодвинули Явлинского в тень, а он сам ведет негласные переговоры с Михаилом Касьяновым на предмет поддержки последнего как единого кандидата от некоей "объединенной оппозиции".

Теперь же стало ясно, что никакого единого кандидата от оппозиции не будет. Федеральный совет "Яблока" дружно поддержал кандидатуру Явлинского на президентских выборах 2008 года, и никто не сомневается, что партийный съезд ее не менее дружно подтвердит. Сам же Григорий Явлинский не без остроумия прошелся по лелеямой модератором "Другой России" Гарри Каспаровым кандидатуре Виктора Геращенко , заявив, что бывший председатель совета директоров "ЮКОСа" и демократия - вещи совершенно несовместимые.

Руководство "Яблока" поставило окончательную точку и в долгоиграющих переговорах с " Союзом правых сил " насчет объединения. И не просто поставило, но и фактически обозначило, что СПС станет наиболее вероятным конкурентом на выборах. Хотя конкретика предвыборной программы "яблочников" под названием "Семь шагов к равенству возможностей" не обнародована, уже ясно, что она будет иметь социал-демократическую направленность. "Явлинский четко сказал, что наша программа будет обращена к людям, которые за пятнадцать лет так называемых "либеральных реформ" не смогли себя реализовать", - пояснила "Правде.Ру" пресс-секретарь Григория Явлинского Евгения Диллендорф.

Нетрудно догадаться, что такие персоны, как Егор Гайдар и Анатолий Чубайс , до сих пор входящие в руководство СПС, могут стать основными персонажами негативного свойства в предвыборной кампании "Яблока". Тем более, что в СПС произошел очередной идеологический поворот. После популистской программы "Достройки капитализма" главный политтехнолог либералов Антон Баков вдург стал пропагандировать некие "комитеты защиты капитализма" в самом неприглядном виде, напоминающем годы "гайдаровских реформ" и "прихватизации по-Чубайсу".

Но самое главное, что произошло на совете "Яблока", - это окончательный водораздел межлу партией Явлинского и маргиналами из "Другой России" в лице Каспарова , Лимонова , Удальцова и Касьянова . Мы прогнозировали, что этот вопрос станет основным и самым сенсационным. Так оно и оказалось. После трехчасовой дискуссии, во время которой сторонники "Другой России" пытались убедить однопартийцев в своей точке зрения, было принято принципиально важное заявление. Хотя в нем и не прозвучала фамилия Касьянова, якобы потому, что он в последние два месяца не участвовал в " Маршах несогласных ", ясно, что он также пока имеется в виду, поскольку публично не отказался от своего членства в руководстве " Другой России ".

"Партия "Яблоко" считает принципиально важным выступать как демократическая оппозиция. Лишение оппозиции ценностного измерения в угоду массовости за счет националистов, сталинистов и национал-большевиков для нас неприемлемо", - говорится в заявлении. "Концепцию "лево-правой оппозиции" - "Другой России", Каспарова, Лимонова, радикальных коммунистов - мы рассматриваем как типичный большевизм, при котором цель оправдывает средства, а высшая цель - это власть. С точки зрения борьбы за демократическое будущее России такой подход неприемлем и опасен, он неизбежно ведет к поражениям", - подчеркивается в документе.

Совет "Яблока" пока не стал рассматривать персональные дела тех своих деятелей, который, вопреки принятой демокартическим путем позиции партии, продолжают публично сотрудничать с "Другой Россией" и на ее акциях делать от имени партии заявления сомнительного и скандального характера. Но как нам стало известно, руководители московской и питерской организаций Сергей Митрохин и Максим Резник были предупреждены, что до партийного съезда, который намечен на сентябрь, они должны прекратить публичное сотрудничество с "Другой Россией" и участие в ее акциях. В противном случае к ним могут быть приняты меры в соответствии с партийным уставом.

Сенсационные и жесткие решения федерального совета "Яблока" вызвали незамедлительную реакцию со стороны одного из модераторов "Другой России", литератора Лимонова. Который, хотим напомнить, первым предложил еще год назад Михаила Касьянова в качестве единого кандидата в президенты России от "объединенной оппозиции" и до сих пор рьяно отстаивает эту кандидатуру.

Лимонов не только назвал заявление Явлинского "позорным", но и в истерическом тоне дал "Эху Москвы" такой комментарий: "Все это - не политика, это барство, чванство и отвратительная неправда. Национал-большевики внесли больше в демократизацию России и совсем недавно добились мирных шествий вместе с коалицией "Другая Россия", в то время, как Григорий Алексеевич только разводит свою демагогию".

Явлинский отвечать на такие заявления не стал и правильно сделал. Ведь как показали последние "Марши несогласных", "мирные шествия" - это сходки нескольких сотен остатков "демшизы" и неадекватной молодежи. Самое забавное, что, если из этих шествий убрать малочисленных "яблочников", то от них вообще практически ничего не останется.

Реакция "Союза правых сил", который из-за провокационной деятельности сторонников "Другой России" в руководстве московской организации и несовершенства партийного устава оказался в предельно комичной ситуации за полгода до выборов, довольно интригующа. За день до совета "Яблока", но уже после заявлений Явлинского в Челябинске лидер СПС Никита Белых , находясь в Казани, сказал довольно интересные вещи. Дескать, конечно, на думских выборах "Яблоко" и СПС не объединятся и пойдут раздельно, но вот на президентских выборах либералы могут поддержать Явлинского.

При этом Белых дал понять, что в "Другой России" есть люди, которые ему "довольно симпатичны". Кто это - Каспаров, Лимонов или Касьянов, Белых не уточнил. А вот что сказал "Правде.Ру" потенциальный член предвыборной тройки СПС на думских выборах Борис Немцов , представлявший, кстати, либералов на недавнем съезде касьяновского "Российского народно-демократического союза": "Я только что прилетел из Праги, плохо соображаю, потому что плохо себя чувствую... Нет, меня не отравили, сам чем-то отравился. Белых никто не уполномачивал делать заявления, что мы будем или можем поддерживать Явлинского. Меня и про Касьянова неверно поняли. Я говорил, что надо всем поддержать самого популярного деятеля, которого определят различные опросы. Явлинский, на мой взгляд, таким кандидатом пока не является, ему надо очень много работать, чтобы им стать".

Судя по всему, Явлинскому своим неожиданным "пробуждением" удалось изрядно озадачить руководителей "Союза правых сил". Что они ответят на это, станет известно уже 23 июня, когда состоится федеральный совет СПС. Он, как сообщил прессе главный идеолог либералов Леонид Гозман, пройдет, по примеру "Яблока", в полностью открытом для прессы режиме.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина