С кем поужинает Григорий Явлинский?

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский стал главной оппозиционной фигурой, которую госсекретарь США Кондолиза Райс пригласила на беседу в виде завтрака сегодня утром. Хотя целью встречи было обсуждение «политической ситуации в России» в мероприятии принял участие и прибывший в Москву вместе с Райс министр обороны США Роберт Гейтс.

Пресс-служба «Яблока» предельно оперативно сообщила о встрече Явлинского с Райс, опубликовав соответствующий текст на партийном сайте. Такой оперативности не наблюдалось несколько дней назад, когда Явлинский по приглашению действующего российского президента Владимира Путина встречался с ним в Кремле и единственным из лидеров непарламентских партий был приглашён на обед с руководителями думских фракций. Сообщение об этом мероприятии пресс-служба «Яблока» распространила чуть ли не через полсуток после встречи Путина и Явлинского.

Как видно из официальных сообщений, ничего особо сенсационного на встрече с Райс Явлинский не произнёс. Основное внимание, как передаёт пресс-служба «Яблока», он уделил состоянию российско-американских отношений и подверг их критике. По мнению Явлинского, в России до сих пор значительная часть общества относится к США с опаской, и надо ещё много работать, что отношения между странами стали более откровенными и тёплыми. Скорее всего, огласке не предаётся основная тема беседы - выстраивание в России более-менее перспективной прозападной оппозиции.

Обращает на себя внимание, что на встречу с вашингтонскими гостями на сей раз не были приглашены лидер ОГФ и модератор «Другой России» Гарри Каспаров и лидер «Народно-демократического союза» Михаил Касьянов. Зато на ней был Владимир Рыжков, представляемый ныне не как руководитель незарегистрированной (на самом деле ликвидированной судом) «Республиканской партии», а как бывший независимый депутат Госдумы. Тот самый Рыжков, что не раз встречался с вице-президентом США Диком Чейни, обсуждая с ним свои политические перспективы.

Кстати, Владимир Рыжков только что побывал в Вашингтоне, где с ещё одним «независимым» политиком Борисом Немцовым выступал на конференции, посвящённой итогам президентских выборов в России, а также встречался с ближайшим политическим окружением Барака Обамы - одного из кандидатов в президенты США от демократической партии. Кроме того, Рыжков и Немцов посетили пресловутый «Национальный демократический институт», который возглавляется бывшим госсекретарём США Мадлен Олбрайт и давно имеет репутацию организатора «цветных революций» на территории бывшего СНГ.

Приглашение Явлинского на завтрак с Райс и Гейтсом и отсутствие на нём Касьянова может означать, что Вашингтон определился с тем деятелем, кто, по его мнению, должен возглавить прозападную оппозицию в России. Ещё в сентябре 2007 года на съезде «Яблока» Явлинский уделил в своём докладе основное место внешнеполитическим вопросам и ясно обозначил, что партия под его руководством намерена отстаивать американские интересы во всех сферах - от энергетики до культуры.

Такие встречи, как сегодняшняя, Явлинскому сейчас крайне необходимы и для того, чтобы поставить на место радикалов и раскольников в собственных рядах. Буквально за несколько часов до завтрака с американским госсекретарём лидер «Яблока» узнал, что его немедленной отставки требует ещё один питерский радикал Даниил Коцюбинский, считающий, что Явлинский не должен был встречаться с Путиным, и требующий, чтобы лидер «Яблока» активнее «светился» в чисто уголовной истории с Максимом Резником, которого радикалы безуспешно пытаются сделать «первым политзэком эпохи Дмитрия Медведева».

К тому же, Явлинский явно хочет «поставить на место» своих недоброжелателей из «Союза правых сил», теперь активно пиарящихся на скандале с Резником. Как говорят в политкругах, лидер СПС Никита Белых крайне болезненно воспринял встречу Путина с Явлинским. То, что Белых не пригласили на завтрак с Райс и Гейтсом, можно рассматривать как совершенно очевидное и здравое неверие Вашингтона в мало-мальские перспективы СПС при его нынешних горе-руководителях - Белых и Гозмане (последний, кстати, с Райс как-то откушал, но это было очень давно).

Однако столь откровенная поддержка американцами Григория Явлинского может сыграть в дальнейшем лидеру «Яблока» и плохую службу. Давно замечено, что встречи Кондолизы Райс с представителями российской оппозиции носят неуместный с точки зрения дипломатии, а порой и провокационный характер. Трудно представить что, прибыв в Вашингтон, министр иностранных дел России или Китая собирал бы представителей маргинальных партий или самозваных правозащитников и, широко пиаря это дело в СМИ, рассуждал с ними о «сворачивании демократических свобод», «полицейском произволе» и прочих вещах.

К сожалению, сегодняшняя трапеза Райс и Явлинского показала, что в Вашингтоне продолжают рассматривать Россию как отсталую страну, где можно по-прежнему топорно выделять и наставлять своих сторонников в нужном ключе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа