Автор Лев Правин

Касьянов поторопился объявить о коалиции с "Яблоком"

В партии "Яблоко" опровергли информацию о создании предвыборной коалиции с незарегистрированной партией Российский народно-демократический союз (РНДС) Михаила Касьянова. По словам лидера "Яблока" Сергея Митрохина, "такого факта не было, мы никакого согласия не давали".

Автором "сенсации" стал лидер РНДС Михаил Касьянов, сообщивший о создании коалиции с "Яблоком" на парламентских выборах 2011 года в ходе сегодняшнего заседания президиума этой организации. По его словам, "Яблоко" не только ответило "принципиальным согласием" на предложение Российского народно-демократического союза, но и представители обеих организаций якобы уже приступили к конструктивной работе "над согласованием совместного политического заявления".

Сенсационным, впрочем, это заявление было всего лишь несколько минут. Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин опроверг данную информацию. "Нет, такого факта не было, мы никакого согласия не давали", — сказал он "Правде.Ру", подчеркнув, что намерений по созданию коалиции со сторонниками Михаила Касьянова ни у него, ни у партии в настоящее время нет.

Это уже не первое подобное заявление со стороны экс-премьера. В начале февраля лидер несуществующей партии уже предлагал "Яблоку" идти на думские выборы 2011 года "единым демократическим списком", куда должны были также войти Объединённый гражданский фронт Гарри Каспарова и активисты "Солидарности". "Я надеюсь, что в этот раз наши друзья из "Яблока", в отличие от 2007 года, согласятся создать вместе с нами коалицию и вступить в политическое противоборство с вертикалью власти", — сказал тогда Касьянов.

Читайте также по теме: Это лакомое для оппозиции "Яблоко"

Сергей Митрохин, в свою очередь, заявил о невозможности объединения "с теми, кто снова собирается строить в России олигархию, как это было в 1990-е годы".

Стремление Касьянова договориться с Митрохиным о совместном выступлении на выборах объясняется довольно просто. "По большому счету, речь идет только о том, чтобы уговорить партию "Яблоко" взять в свой список представителей Касьянова, "Солидарности", ОГФ и так далее. И понятно, зачем им это нужно — иного способа попасть в органы власти у них нет", — отметил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Фото: AP

Разумеется, в "Яблоке" это прекрасно понимают, а потому и не питают иллюзий относительно целей потенциальных союзников, обладающих к тому же ещё меньшей электоральной поддержкой, чем имеется на сегодняшний день у "Яблока". Хотя, как заметил Сергей Митрохин, они всегда готовы к сотрудничеству с политическими и общественными организациями на принципиальной основе: "Мы ведём консультации и переговоры с разными политическими силами. На сегодняшний день самое успешное направление — это объединение с бывшей партией пенсионеров, которая сейчас преобразовалась в общественное объединение "Старшее поколение".

"Вот с ними как раз достигнуто принципиальное соглашение об объединении. Было заседание президиума "Старшего поколения" совместно с бюро партии "Яблоко". И 20-го числа состоится съезд "Старшего поколения", который должен окончательно подтвердить это решение. На этом примере можно показать, что такое принципиальное согласие с пенсионерами достигнуто: объединение, вхождение в партию "Яблоко" и создание фракции "Пенсионеры России" внутри партии "Яблоко". Вот что такое принципиальное согласие. Ничего похожего пока в отношении с РНДС не было", — сказал Сергей Митрохин.

Единственное, что остаётся непонятным, так это упорство г-на Касьянова, выступающего с подобными, не имеющими ничего общего с действительностью заявлениями. Не имеет на сей счёт никаких предположений и Сергей Митрохин, который на вопрос "Правды.Ру" — зачем Михаил Касьянов заявил о якобы созданной коалиции с "Яблоком" — ответил так:

"Я не знаю зачем. Это вы у них спросите, зачем так искажать информацию. Я не понимаю зачем. Такое и раньше случалось. Они настолько лихорадочно хотят с нами объединиться, что в бурном нетерпении срывают сам процесс объединения. Так уже было раньше, и, как видим, продолжается и сейчас", — подчеркнул лидер "Яблока".

Читайте самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Еврейское лобби - против евреев?
Black&White: расизм - неудобная проблема США
В США обвинили Украину в ударе в спину
В США обвинили Украину в ударе в спину
В США обвинили Украину в ударе в спину
Астрономы рассказали об открытии внеземного разума
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В США обвинили Украину в ударе в спину
В США обвинили Украину в ударе в спину
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Как Запад химичит с химоружием
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
Европу рассортировали по "группам ненависти"
В США обвинили Украину в ударе в спину
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
Истерия вокруг России вывела из себя американского конгрессмена
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием