Автор Лев Правин

Касьянов поторопился объявить о коалиции с "Яблоком"

В партии "Яблоко" опровергли информацию о создании предвыборной коалиции с незарегистрированной партией Российский народно-демократический союз (РНДС) Михаила Касьянова. По словам лидера "Яблока" Сергея Митрохина, "такого факта не было, мы никакого согласия не давали".

Автором "сенсации" стал лидер РНДС Михаил Касьянов, сообщивший о создании коалиции с "Яблоком" на парламентских выборах 2011 года в ходе сегодняшнего заседания президиума этой организации. По его словам, "Яблоко" не только ответило "принципиальным согласием" на предложение Российского народно-демократического союза, но и представители обеих организаций якобы уже приступили к конструктивной работе "над согласованием совместного политического заявления".

Сенсационным, впрочем, это заявление было всего лишь несколько минут. Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин опроверг данную информацию. "Нет, такого факта не было, мы никакого согласия не давали", — сказал он "Правде.Ру", подчеркнув, что намерений по созданию коалиции со сторонниками Михаила Касьянова ни у него, ни у партии в настоящее время нет.

Это уже не первое подобное заявление со стороны экс-премьера. В начале февраля лидер несуществующей партии уже предлагал "Яблоку" идти на думские выборы 2011 года "единым демократическим списком", куда должны были также войти Объединённый гражданский фронт Гарри Каспарова и активисты "Солидарности". "Я надеюсь, что в этот раз наши друзья из "Яблока", в отличие от 2007 года, согласятся создать вместе с нами коалицию и вступить в политическое противоборство с вертикалью власти", — сказал тогда Касьянов.

Читайте также по теме: Это лакомое для оппозиции "Яблоко"

Сергей Митрохин, в свою очередь, заявил о невозможности объединения "с теми, кто снова собирается строить в России олигархию, как это было в 1990-е годы".

Стремление Касьянова договориться с Митрохиным о совместном выступлении на выборах объясняется довольно просто. "По большому счету, речь идет только о том, чтобы уговорить партию "Яблоко" взять в свой список представителей Касьянова, "Солидарности", ОГФ и так далее. И понятно, зачем им это нужно — иного способа попасть в органы власти у них нет", — отметил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Фото: AP

Разумеется, в "Яблоке" это прекрасно понимают, а потому и не питают иллюзий относительно целей потенциальных союзников, обладающих к тому же ещё меньшей электоральной поддержкой, чем имеется на сегодняшний день у "Яблока". Хотя, как заметил Сергей Митрохин, они всегда готовы к сотрудничеству с политическими и общественными организациями на принципиальной основе: "Мы ведём консультации и переговоры с разными политическими силами. На сегодняшний день самое успешное направление — это объединение с бывшей партией пенсионеров, которая сейчас преобразовалась в общественное объединение "Старшее поколение".

"Вот с ними как раз достигнуто принципиальное соглашение об объединении. Было заседание президиума "Старшего поколения" совместно с бюро партии "Яблоко". И 20-го числа состоится съезд "Старшего поколения", который должен окончательно подтвердить это решение. На этом примере можно показать, что такое принципиальное согласие с пенсионерами достигнуто: объединение, вхождение в партию "Яблоко" и создание фракции "Пенсионеры России" внутри партии "Яблоко". Вот что такое принципиальное согласие. Ничего похожего пока в отношении с РНДС не было", — сказал Сергей Митрохин.

Единственное, что остаётся непонятным, так это упорство г-на Касьянова, выступающего с подобными, не имеющими ничего общего с действительностью заявлениями. Не имеет на сей счёт никаких предположений и Сергей Митрохин, который на вопрос "Правды.Ру" — зачем Михаил Касьянов заявил о якобы созданной коалиции с "Яблоком" — ответил так:

"Я не знаю зачем. Это вы у них спросите, зачем так искажать информацию. Я не понимаю зачем. Такое и раньше случалось. Они настолько лихорадочно хотят с нами объединиться, что в бурном нетерпении срывают сам процесс объединения. Так уже было раньше, и, как видим, продолжается и сейчас", — подчеркнул лидер "Яблока".

Читайте самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США