Автор vgorshenin

«Яблоко» определяет правозащитников по фашистским канонам?

Лимонов в питерском офисе Политическое кредо «держать нос по ветру» далеко не всегда уместно – ведь имидж «флюгера» еще никогда никого не красил. Более того, резкая смена «погоды» может вовсе обломить ситуацию. Заслуженной жертвой таких обстоятельств стал зампред «Яблока» Сергей Митрохин. А сам контекст открыл россиянам новую сущность старейшей демократической партии.

Очевидно, что у народа интерес к политике существенно снизился. Даже предвыборная лихорадка больше не будоражит общественность. У людей выработался стойкий иммунитет против политического пиара. В этой обстановке рассчитывать приходится только на молодых и электорально неокрепших, но с безбашенной юношеской энергией. Это и подтолкнуло «Яблоко» к поиску свежих сил, готовых без внушительной таксы выполнять роль сверхактивной массовки.

Выбор остановился на национал-большевиках – крепкие ребята и, главное, умеют четко ходить строем и подчиняться любым командам вождя. Прямо-таки антиподы классических яблочников. Но, как говорится, смешение кровей «оздоравливает». Если, разумеется, отсутствует несовместимость.

Эту самую идеологическую «несовместимость» с фашиствующими нацболами «Яблоко» решило проигнорировать и стало «точечным» методом объединять политические усилия с лимоновской гвардией. То там, то здесь появлялись шокирующие демократическую общественность смычки. Калуга, Красноярск, Санкт-Петербург, Москва… И это только география самых ярких примеров тактического объединения, пока – тактического.

Что и кто заставляет яблочников поворачиваться лицом к нацболам? Впервые лидеры «полярных» политических сил – Явлинский и Лимонов – появились вместе на площадке структур Демократической партии США, аккредитованных в Москве. Как известно, именно эта заокеанская партия является активным разработчиком «оранжевых» революций во имя утилитарной экономической цели. Разумеется, американской. А такая «гремучая партийная смесь» несомненно станет мощным оружием в планируемом штурме российской власти.

Практически сразу после совместной «засветки» демократов и фашистов особо неафишируемый союз стал постепенно, но уверенно укрепляться. И даже в устах зампреда «Яблока» Сергея Митрохина зазвучали теплые нотки в адрес лимоновцев. Внешне сближения яблочных демократов с лимоновскими фашистами стали приобретать все более четкие очертания. В этом отношении глава питерского «Яблока» Максим Резник является, пожалуй, самым активным практиком публичного взаимодействия с национал-большевиками.

Однако в преддверии выборов в Мосгордуму на первый план все же выдвигается фигура зампреда Сергея Митрохина, возглавляющего московское региональное отделение партии и, разумеется, включенного в партийный список объединенных демократов.

А как сам Митрохин, правая рука Явлинского, относится к нацболам? Сегодня этот деятель расространил свое заявление о якобы «черном пиаре», которым занимается ряд интернет-ресурсов и газет, рассказывая о связях «Яблока» и нацболов. Напомним, именно из-за публикаций на эту тему корреспонденту «Правды.Ру» было отказано в аккредитации на совместную пресс-конференцию «Яблока» и СПС. В соответствии со вчерашним заявлением учредителя «Правды.Ру» Вадима Горшенина «Правда.Ру» публикует сегодня расшифровку интервью, которую Митрохин дал корреспонденту «Электорат.Инфо», аудиофайл которого нам любезно предоставило это издание .

Интервью с Сергеем Митрохиным:

Корр.: С НБП будут совместные акции?

Сергей Митрохин: Есть такая установка, что если НБП откажется от своего названия и символики, то мы с ними готовы взаимодействовать.

Корр.: Если они откажутся от названия, символики и еще чего?

Сергей Митрохин: Все, больше ничего. Пусть будет, например «партия Лимонова», мы готовы с ними взаимодействовать. Но это название нас не устраивает, потому что оно в себе концентрирует два крупнейших зла двадцатого века: нацизм и большевизм. Это невозможно, такие люди не могут быть партнерами по коалиции с демократами, с цивилизованными партиями, которые не продолжают цепляться за эти символы. Мы считаем, что они должны привести свою форму в соответствии с нынешним содержанием. Вот они проводят акции по демократическим основаниям, защищают демократические права, гражданские свободы и т. д. Вот их название и символика в корне противоречат этой практике. Это некоторым образом шизофрения. Мне кажется, они должны ее преодолеть, тогда мы будем взаимодействовать.

Корр.: Если я вас правильно поняла, то сейчас у НБП просто не соответствует название, а содержание у них в принципе нормальное.

Сергей Митрохин: Сегодня - да, у них содержание деятельности вполне демократическое. Страдают они не за большевизм и национализм, страдают они за демократическую гражданскую позицию, поэтому в качестве жертв мы их будем защищать, потому что они являются политическими жертвами нынешнего режима. Что касается организационного объединения, оно невозможно до тех пор, пока не произойдет переоценка ценностей символики и, в частности, названия.

Корр.: Если уберут символику и название, можно ли будет им объединиться с вами в одну партию?

Сергей Митрохин: Нет, в одну - это преждевременно. Очень мало с кем можно объединиться, это сложный процесс, мы не ставим таких фантастических целей. Но взаимодействие возможно и какие-то формы коалиции возможны. На базе все-таки вот этих демократических прав и свобод.

Корр.: Может быть, какая-то конфедерация партии возможна, да?

Сергей Митрохин: Ну что мы сейчас будем фантазировать?

Корр.: Только без названия, да?

Сергей Митрохин: Да, название нас не устраивает и символика.

Корр.: Про НБП много нехорошего пишут. А вы считаете, что содержание хорошее и ребята хорошие?

Сергей Митрохин: Я такие детсадовские речи не произношу.

Корр.: Там все нормально с идеологией?

Сергей Митрохин: Деятельность их в настоящее время носит правозащитный характер, гражданский. Они должны привести в порядок свое название и свой бренд в соответствие с этой деятельностью.

***

Кстати, за язык «яблочного» зампреда никто особо не тянул. И, заметьте, Сергею Сергеевичу даже были заданы уточняющие вопросы. Причем совершенно непровокационные и даже в некотором роде наводящие на здравую демократическую логику.

Учитывая то, что политик мог оговориться или «забыть» раскритиковать программу НБП, разговор циклически возвращался к ключевому вопросу – устраивает ли партию «Яблоко» содержательная сторона деятельности лимоновцев. Ответ оказался весьма четким – устраивает. Более того, по оценке Митрохина, фашиствующие национал-большевики неожиданно оказались… в числе правозащитников.

Так что же правозащитного нашел зампред «Яблока» у новых союзников? Здесь лучше самой программы НБП не скажет никто.

Выдержки из проекта Программы НБП (август 2005 г.):

Население России должно быть разделено на граждан и подданных.

Граждане есть элита, составляющая опору национал-большевистского порядка.

Гражданами могут являться только лица, принадлежащие к русскому и другим коренным народам России, отслужившие на действительной военной службе не менее трех лет или на гражданской государственной службе не менее семи лет и обладающие высокими моральными и интеллектуальными качествами.

Граждане образуют корпорации по роду занятий.

Местное самоуправление должно быть упразднено ввиду отсутствия интереса населения к его деятельности.

Партийно-парламентская система как чуждая русским традициям и показавшая свою неэффективность и декоративность должна быть ликвидирована: Госдума распущена навсегда, а политические партии запрещены.

Вся полнота верховной власти будет принадлежать Вождю и Высшему Совету.

Вождь исполняет свои обязанности пожизненно. Он либо назначает себе преемника из числа членов Высшего Совета, либо после смерти Вождя преемника ему избирают члены Высшего Совета.

Гражданам и подданным России будут запрещены браки с иностранцами.

Выезд из страны и въезд в страну должен быть ограничен.

Избыточное население из крупных городов должно быть депортировано в сельскую местность. Космополитические мегаполисы в национал-большевистской России прекратят свое существование.

Все виды наказаний за государственные преступления, преступления против личности и собственности будут ужесточены; смертная казнь будет восстановлена и станет применяться в полном объеме.

Институт суда присяжных как нелепое изобретение западных либералов должен быть ликвидирован.

Осужденные за уголовные преступления на лишение свободы должны отбывать срок в трудовых лагерях, где привлекаться к труду, полезному для государства.

***

И авторов такой программы зампред «Яблока» называет правозащитниками…

Ярослава Крестовская.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры