Явлинский уже позеленел. Причем буквально

Конфузом обернулась пресс-конференция председателя партии «Яблоко» Григория Явлинского и известного эколога Алексея Яблокова в «Интерфаксе», на которой эти деятели презентовали прессе декларацию об объединении «Яблока» и организации «Зеленая Россия». Последняя, как можно было понять из маловразумительных речей Явлинского и Яблокова, войдет в либеральную партию в качестве фракции, но при этом сохранит свою самостоятельность.

Как можно было также понять из этих же речей, Явлинский решил разыграть на полную мощь «зеленую» карту по примеру Германии, где политики с экологическим уклоном давно добиваются значительных успехов и на местных, и на региональных выборах. В последнее время Григорий Алексеевич значительно активизировался – только что он совершил вояж в Санкт-Петербург, а сразу после Пасхи намерен проинспектировать либералов Урала. Все говорит о том, что Явлинский мнит себя единственно возможным объединителем правой, а может быть, и не только правой оппозиции, и делает все, чтобы отобрать у «конкурирующей фирмы» Михаила Касьянова наиболее лакомые электоральные кусочки. Яблоков с экологами пришлись тут как нельзя кстати.

Однако, как оказалось, мероприятие, якобы проведенное в воскресенье «Зеленой Россией» под руководством «яблочных» инструкторов (неслучайно диски с его материалами раздавала журналистам пресс-секретарь Явлинского Евгения Диллендорф), с юридической точки зрения выглядит более чем сомнительным. На пресс-конференции в «Интерфаксе» представители экологической общественности, в частности, инициатор создания партии «Зеленая Россия» Константин Разбаш и председатель координационного совета партии «Зеленая России» из Саратова Ольга Пицунова, заявили, что «съезд Яблокова не имеет юридической силы» и что «у нас, честных и ответственных экологов, могут попросту украсть партию путем передачи бренда «Зеленой России» партии « Яблоко » .

В результате возникшего скандала лидеру «Яблока» стало несколько дурно, он даже позеленел слегка и  был, как, впрочем, и господин Яблоков, не в состоянии ответить на прямо поставленные вопросы. После чего пресс-конференцию быстро закруглили, а Явлинский с Яблоковым чуть ли не бегом покинули зал.

Так в чем же в этой ситуации, как говорится, «шутка юмора»?

Вчера многие электронные СМИ, представителей которых вывезли на сходку где-то под Сергиевым Посадом, сообщили, что итогом прошедшего 16 апреля в Подмосковье съезда «Зеленой России» стало торжественное подписание «исторического соглашения» между ее лидером Алексеем Яблоковым и руководителем партии «Яблоко» Григорием Явлинским. Известный эколог и один из лидеров демократов поставили свои подписи под документом, который гласит, что часть народа из незарегистрированной «Зеленой России» войдет в «Яблоко», образуя в нем некую экологическую фракцию, что поможет им закрепиться на политическом поле. Кроме того, «благородные «яблочники» пообещали «зеленым»  помочь в партстроительстве, а также офисами и прочими нужными вещами.

Но вот что смущает. Прошедшая в Подмосковье встреча «зеленых», на которую прессу свободно не приглашали, носила название съезда «сторонников политической партии «Зеленая Россия», а вовсе не съезда самой партии, которой пока не существует и которая находится в процессе своего становления.

Напомним, что решение о создании партии «Зеленая Россия» было принято 5 июня 2005 года на учредительном мероприятии. Именно тогда руководителем всего этого дела был избран Алексей Яблоков , а членам сформированного политсовета было поручено заниматься официальной регистрацией партии. Документы должны были быть поданы до 5 декабря прошлого года. Подготовка необходимых документов пошла полным ходом и вошла в решающую фазу как раз тогда, когда господин Яблоков был включен в список «Яблока – объединенных демократов» на выборах в Московскую городскую Думу.

Именно тогда  среди членов зарождающейся экологической партии и наметился серьезный раскол. Подавляющее число участников было крайне недовольно креном в сторону объединения с «Яблоком». Экологов явно не устраивала перспектива того, что идеи российского «зеленого» движения могут быть «приватизированы» почти потерявшими поддержку избирателя «старыми демократами». Но взыгравшие амбиции Алексея Яблокова, уже почувствовавшего вкус большой политики, оказались в то время сильнее мнения большинства участников «Зеленой России».

Тогда Яблоков со своими немногочисленными сторонниками отправился в рейд по российским городам и весям, чтобы провести многочисленные пресс-конференции: мол, Минюст уже сейчас намекает на проблемы с регистрацией, а при нынешней власти инициативу нашу «зеленую», конечно же, зарубят. Единственный выход в этой безвыходной ситуации, по мнению Яблокова, – это якобы на время примкнуть к известным либеральным партиям. А недовольные члены политсовета пускай расходится – нас ведь якобы двадцать тысяч!

Регистрация под шумок была свернута. Видя явное недовольство многих членов «Зеленой России» намечающимся альянсом с провалившимися на региональных выборах либералами, Яблоков со товарищи официально сняли с себя управление  и обратились в Минюст с заявлением на регистрацию оргкомитета уже новой инициативы под названием… «Зеленая Россия»!  Таким образом, формально Яблоков перестал иметь какое-либо отношение к организации экологов, которая фактически оказалась им брошенной, а возглавил только некий вновь созданный оргкомитет.

Те же члены политсовета «Зеленой России», которые были объявлены Яблоковым возмутителями спокойствия, якобы ушедшими из партии, на самом деле и сегодня продолжают быть законными руководителями учрежденной год назад организации. «Зеленая Россия» не ликвидирована и еще в течение года имеет законное право продолжать процедуру своей регистрации.

В то же время для постановки спектакля под названием «Зеленые» вступили в «Яблоко»», которого требовал Явлинский, Яблокову необходимо было решение некого съезда «Зеленой России». Поэтому организаторам пришлось провернуть огромную работу по отбору лояльных «яблочному направлению» партийцев, которых набралось всего лишь около 70 человек.

Именно эти «сливки» экологического движения и проголосовали за образование фракции «Зеленой России» в «Яблоке». Протесты недовольных, которые правдами и неправдами все же пробились на этот съезд и говорили о недопустимости  «недружественного поглощения», не были услышаны. Уровень дискуссии же, заданной спичами Явлинского и Яблокова, показала в зале съезда представительница волгоградского отделения, которая разъясняла однопартийцам, что к демократам нужно примыкать уже потому, что «Яблоков» хорошо рифмуется… с «Яблоком». Более вменяемым членам «Зеленой России», чтобы не слушать этого бреда, пришлось слоняться по коридорам и наблюдать, как   законных членов политсовета партии, избранных прошлым съездом, выдворяют  с «яблочного» съезда сторонников»  четыре охранника Григория Явлинского.

Таким образом, «партия», которую  Яблоков толкает в объятия к «яблочным» объединителям – понятие весьма эфемерное, решения прошедшего «съезда» не легитимны, а «декларация» Явлинского и Яблокова – фикция. И потому, что Яблоков, устранившийся от руководства организацией, учрежденной в 2005 году, не может от ее лица заключать какие-либо соглашения. И потому, что «съезд сторонников» может принимать законные решения так же, как помощники депутатов Госдумы на общественных началах – федеральные законы.

Среди тех, кого охранники Явлинского не пустили на «съезд сторонников», была председатель координационного совета партии «Зеленая Россия», председатель саратовского регионального отделения Ольга Пицунова, которая теперь намерена через суд доказывать незаконность решения, принятого Яблоковым и ее сторонниками. Она изложила «Правде.Ру» свою позицию, которую, как она уверена, поддерживает большинство активных экологов в регионах: «Партия «Яблоко», как и другие политические силы, именующие себя «демократами», переживают идеологический, идейный и системный кризис. Им просто нечего сказать и предложить России и ее жителям. Поэтому Явлинский и компания решили влить себе «свежей крови» по «дешевке».

Все аргументы «Яблока» про уже зарегистрированную и давно существующую партию, в которую предлагается влиться бедным, неприкаянным и гонимым властью «зеленым», про региональные офисы, которые нам якобы предоставят, про совместные избирательные списки и еще про многое другое – это все «сказка про белого бычка» для нас – честных, наивных и доверчивых, измученных непониманием властей и бизнеса, безденежьем, равнодушием широких масс и негативным опытом создания массовой политической партии экологической направленности.

Честные, социально активные экологи выступают против объединения с «Яблоком», а потом, видимо, и с «Союзом правых сил». Ведь, записавшись в «яблочники», «зеленые» потом окажутся в одной обойме с эспээсниками, что для нас совершенно неприемлемо. Мы считаем блок «Яблоко» - СПС» «заказной» оппозицией, единственное назначение которой – не допустить создания оппозиции реальной, конструктивной, предлагающей только дела по предотвращению экологической катастрофы, которая грозит России уже в ближайшие годы. Да, у  нас, членов экологического движения с многолетним стажем, нет ни достаточных средств, ни административного ресурса. У нас есть только имя – пока еще незапятнанное. Неужели мы так легко расстанемся с этим именем из-за амбиций Яблокова, которому Явлинский, видимо, пообещал включить его в список на думских выборах? Я и мои многочисленные сторонники в регионах сделаем все, чтобы не допустить превращения независимых «зеленых» в «зеленых» продавшихся. Мы сохраним нашу «зеленую» идею в чистоте от отживших идеологем и «замазанных» политических деятелей и партий вчерашнего дня!»

Любовь Велесова, Андрей Щербаков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника