Кто крадет «Яблоко» у Явлинского?

В некоторых российских политических партиях (практически всех, которые не входят в парламентский пул) в  предвыборный период начались процессы разложения, когда более «чуткие» в этом отношении коллеги начинают отрывать от «аутсайдеров» «куски» в виде известных членов, групп избирателей и даже отдельных блоков самих партий.

Ярким примером партии, которая оказалась в таком положении, служит «Яблоко» Григория Явлинского . Партия, которая, по оценке лидера Евразийского Союза Александра Дугина, сегодня, фактически продолжая поддерживать катастрофическую идеологию неактуального «курса Ельцина», не имеет никаких шансов остаться в «большой политике».

Факты подтверждают эти оценки. На днях в недрах партии образовалась отдельная структура - Демократическая платформа на базе отделения партии в Санкт-Петербурге (ДПЯ), лидер которой Даниил Коцюбинский говорит не только о политической реформе «Яблока» (и о том, что будет намерен тесно сотрудничать с остатками « Другой России »), тем самым мягко, но настойчиво противопоставив себя федеральному руководству партии, но и о том, что ДПЯ намерена использовать идею «Другой России» - осуществить в РФ «бархатную» (то есть, «оранжевую») революцию – по примеру Украины, Грузии, стран Восточной Европы или даже Киргизии.

Коцюбинский также заявил, что в рамках тактики «бархатной революции» «конечной нашей целью является некий «Марш несогласных», только чтобы на него вышли около 800 тыс. человек. Тогда все будет как в 1917 году - милиция попрячется по домам, и мы достигнем цели». По словам Даниила Коцюбинского, в настоящее время ни у одной оппозиционной партии нет «рецепта, как сделать демократию»: «Все только говорят, с чем они не согласны, а не с чем согласны». При этом он прямо и жестко критикует политпрограмму Явлинского: «Это не программа, а маниловщина», в которой нет «внятной содержательной составляющей», а позиция лидера – губительна для партии. 

Таким образом, в « Яблоке » завелось ультралиберальное крыло, настаивающее на «оранжистских» методах, что явно идет вразрез с директивами лидера партии Григория Явлинского о том, что «Яблоко» не должно сотрудничать с «Другой Россией» и будет вести политическую борьбу парламентскими методами. По мнению Коцюбинского и «внутрипартийные законы «Яблока» не вполне демократичны». При этом группа Коцюбинского получила поддержку и от членов руководства «Яблока». Например, как заявил 8 августа корреспонденту ИА Regnum глава петербургского отделения «Яблока» Максим Резник, реакция федерального руководства на создание ДПЯ в рамках партии «вполне спокойная - нет никаких подвохов и расколов».

Между тем раскол налицо, и «Яблоку», оставшемуся за гранью основного политического курса страны, грозит развал и поглощение. Стоит отметить, что эта ситуация уже находит отражение в электоральных рейтингах (на выборы в Госдуму): согласно июльскому исследованию Левада-центра, отвечая на вопрос «За какую из партий вы бы голосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?», за «Яблоко» высказались менее 5% (против 8% ЛДПР, или 9% «Справедливой России»). Кстати, согласно такому же опросу ФОМ, просчитанному по другой методике, у «Яблока» даже не 5, а всего 1%, к тому же если к этой партии позитивно относится порядка 2% избирателей, то негативно – около 14%.

Таким образом, идеологические кальки Явлинского уже столь непопулярны в народе, что тем «яблочникам», кто не желает уйти в политическое небытие вместе я Явлинским, остается лишь сделаться радикалом-ультралибералом (как Коцюбинский), или же радикалом – левым, пойдя по пути крайнего популизма, как уже сделали в « Справедливой России », с трудом пытаются сделать в РНДС Касьянова и делают в СПС Белых-Чубайса.

Однако лидер «Яблока», похоже, не делает ни того, ни другого, поэтому СР, СПС (которые также очевидно недовольны своими предвыборными рейтингами) и РНДС (которое вообще еще не стал партией), нацелились отобрать у Явлинского членов его партии, которые составляют ее электоральное ядро. Теперь каждая из этих сил норовит оторвать от «Яблока» свою «дольку».

Что касается СПС, то она просто продолжает кампанию, развязанную в конце 2006 года в преддверии мартовских выборов-2007, когда предвыборному штабу СПС во главе с Антоном Баковым, с помощью Леонида Гозмана и Бориса Надеждина удалось просто перекупить бывшее руководство подмосковного «Яблока» во главе с господином Бакуниным, который, по утверждению «яблочников», даже выкрал протоколы местных ячеек и присвоил печать организации. Идеологу СПС Леониду Гозману вообще принадлежит идея создания движения «Яблоко» без Явлинского».

Сейчас же, когда СПС уже теснит « Гражданская сила », партии как никогда нужен как дополнительный электорат, который они надеются привлечь новыми ультрапопулистскими левыми лозунгами о «достройке» российского капитализма (путем раздачи Стабфонда народу в виде пенсий и т.п.), так и новые члены партии.

В свою очередь Михаил Касьянов и его РНДС заявляют свои права на кусок «Яблока». Выступая 9 августа на подмосковной конференции РНДС, Касьянов заявил, что в его будущую партию уже активно переходят члены «Яблока», и что экс-премьер имеет дружеские отношения и ведёт переговоры с «некоторыми руководителями» «Яблока» и СПС. Хотя Касьянов, который заявил о подготовке РНДС к выборам 2012 года, как об основной цели, не слишком торопится с реальными предложениями (вероятно, имея на этот счет договоренности с западными политспонсорами), секретарь Явлинского Евгения Диллендорф, как ни странно, все же не исключает ни дружеских отношений Касьянова с некоторыми руководителями «Яблока», ни их переговоров с ним, ни возможных переходов из «Яблока» в РНДС: «Все ведь живые люди, там есть разные соблазны, соображения».

Не остается в стороне от раздела «Яблока» и «Справедливая Россия», особенно заинтересованная в привлечении к сотрудничеству различных общественных организаций (с которыми именно «Яблоку» удается активнее всего работать). В частности, нельзя исключить связи выступления Коцюбинского и его ДПЯ против Явлинского с тем фактом, что советником лидера СР Сергея Миронова в Совете Федерации является Наталья Евдокимова – по совместительству – влиятельный член Совета петербургского «Яблока», которая при этом не исключает, что пойдет на выборы в Госдуму по спискам «Справедливой России». Возможно, именно из расчета привлечь в СР членов питерского «Яблока», Миронов недавно выступил в защиту этой организации от «произвола» ЦИК, якобы допущенного в ее адрес на прошедших выборах в Заксобрание северной столицы.

Таким образом, украсть «Яблоко» у Явлинского сегодня пытаются все, кому не лень. И это вполне может удаться в той ситуации, когда сами молодые «яблочники» указывают, что Явлинский занимается «маниловщиной», и недоумевают, почему он в последние месяцы он вдруг начал заявлять «о необходимости придерживаться в политике христианской системы ценностей», тогда как ранее не придерживался подобных взглядов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Модель увеличила ягодицы до 2 метров в обхвате. Мужики в панике
"Яблоко" предлагает России смириться
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие