Фрукты для выхухоли

Потерпев неудачу с рейдерской атакой на КПРФ, партия "Справедливая Россия" решила потренироваться "на кошках", нацелившись на "Яблоко".

Подводя итоги прошедших 13 марта региональных выборов, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов коснулся вопроса  об объединении политических сил на социал-демократической платформе. Речь, в частности, зашла о партии "Яблока". Миронов посетовал, что "Яблоко", как и "Патриоты России", умышленно вставляют палки в колёса "эсэрам" на выборах.

"Все иски в суды о снятии наших кандидатов идут либо от партии "Патриоты России", либо, иногда, от "Яблока", что, конечно, не делает им чести", - подчеркнул он. По словам Миронова, "Яблоко" является партией либеральной, но "явно с социал-демократическим уклоном". "Что бы кто не говорил, люди понимают, что есть современная социал-демократическая партия - это "Справедливая Россия", и здесь, на этом поле, у партии "Яблока" перспектив пока немного", - сказал Миронов.

В связи с этим лидер "эсэров" отметил, что ранее он уже предлагал Геннадию Зюганову "подумать об объединительном процессе". И с таким же предложением обратился к питерским "яблочникам". "В Петербурге, например, где осенью, судя по всему, вместе с думской кампанией одновременно пройдут выборы в депутаты Законодательного собрания, я и официально, и неофициально предлагал "яблочникам" рассмотреть вопрос о физическом вхождении в нашу партию, в наши списки, потому что, боюсь, у них шансов нет. Если бы они вошли в наши списки, как беспартийные, допустим, выйдя из партии "Яблоко", там есть очень много дельных, толковых, имеющих опыт депутатской работы людей, моих товарищей по предыдущим созывам законодательного собрания Петербурга", - пояснил Сергей Миронов, отметив, впрочем, что "яблочники" пока отказываются. "Ну да бог им судья", - заключил он.

На заявления Миронова уже довольно резко отреагировал лидер петербургских "яблочников" Максим Резник. "Сергей Миронов говорит неправду. Никаких официальных предложений "о физическом вхождении" в партию или списки от Сергея Миронова в Петербургское "ЯБЛОКО" не поступало. - Но даже если бы такое предложение поступило, то, я уверен, мы бы его отвергли с формулировкой "Просьба не беспокоить""! - заявил М. Резник. По его словам, некоторых лидеров петербургского "Яблока" неоднократно пытались переманить в "Справедливую Россию". Им, в частности, "поступали неофициальные предложения, делались намёки". Но это, по мнению Резника, совершенно бессмысленно. "Мы не хотим быть ни "левой ногой", ни какой-то другой "частью тела" нынешнего режима", - подытожил Резник.

Фото: AP

Председатель "Яблока" Сергей Митрохин также не стеснялся в выражениях. "Никакой оппозицией эта партия ("Справедливая Россия") не является, это псевдооппозиция, которой позволено иногда критиковать "Единую Россию". Но при этом, когда речь идет о самых главных вопросах, интересующих нашу власть, то "эсэры" всегда на стороне власти", - заявил он Правде.Ру. По словам Митрохина, в "Справедливой России" собраны "разношёрстные люди разных взглядов, объединённых по принципу карьерного роста", тех, "кто хочет любой ценой попасть в законодательные органы разных уровней". Поэтому, утверждает С. Митрохин, "никогда члены партии "Яблока" не продадут свои взгляды за депутатский мандат". "А если кто-то и перейдёт, то я буду только счастлив, это значит, что мы избавились ещё от какой-то порции проходимцев", - подчеркнул лидер "Яблока".

По мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, в рядах "Справедливой России" находится несколько бывших "яблочников", поэтому формальные основания для подобного рода заявлений у Миронова есть. Но, отметил В. Хомяков, если "Справедливая Россия" и получила неплохой результат на последних выборах, надо отдать должное и "Яблоку". "Я не большой поклонник этой партии, которая, с одной стороны, была и остается партией безусловно идеологической, но вместе с тем была партией лидерского типа, и многие проблемы, которые у неё возникли, связаны именно с тем, что она поменяла свой формат: старый лидер отошёл от публичной политики, а Митрохин пока не дотягивает до уровня Явлинского. Он старается, это видно, но тем не менее, далеко не у каждого может всё получиться", - пояснил он Правде.Ру.

Таким образом, считает В. Хомяков, какие-то переходы не исключены из одной партии в другую не исключены, но это нормальный процесс конкуренции, которым должны заниматься в региональных отделениях. "А для чего Миронову понадобилось делать публичные заявления, я не знаю", - заключил он.

Неудачным ходом считает эти заявления Сергея Миронова и зам. генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. ""Яблоко" никоим образом не играет на поле "Справедливой России", - считает он, - да и влияние этой партии, как показали выборы, близки к нулю, "Яблоко" партия никак не может восстановить своё влияние в обществе по образцу 90-х годов. Поэтому я не знаю, зачем Миронову полемизировать с политическим трупом", - удивляется политолог.

По мнению А. Шатилова, всё это обусловлено тем, Миронов до сих пор не определился с позиционированием своей партии. "Сначала "Справедливая Россия" позиционировалась как вторая партия власти с социальным уклоном, чуть ли не лево-патриотическая. Затем социалистическая риторика стала зашкаливать, но так и не дала нужного результата, поскольку КПРФ играет на том же поле. Теперь выясняется, что "СР" уже социал-демократическая партия. Но это, на мой взгляд, скорее способно отпугнуть избирателей, чем привлечь, поскольку идеи социал-демократии уже подзабыты", - считает политолог. То есть, отмечает А. Шатилов, с одной стороны "СР" показывает вроде бы неплохие результаты, с другой, не может найти свою нишу в российской политике, поэтому Миронов и пытается куда-то пристроиться в идеологическом спектре. "Но пока ему это не удается и его призыв к "яблочникам" выходить из рядов своей либеральной по большому счёту партии, чтобы вступать в партию "эсэров" вряд ли дадут какой-то практический результат", - заключил эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане