Явлинский намерен разобраться с "несогласными"

15 июня должно состояться заседание федерального совета партии «Яблоко». На нём будут рассмотрены вопросы участия в думских и президентских выборах, а также партийной дисциплины. Наиболее активным любителям «Другой России» и «Маршей несогласных», скорее всего, укажут на дверь.

После полномасштабного поражения на весенних региональных выборах многие политологи поспешили списать «Яблоко» со счетов. Тем более, что Григорий Явлинский по-прежнему не баловал прессу оперативным и качественным общением. Но вот 7 июня в Челябинске он сделал довольно сенсационные заявления о перспективах своей партии.

Явлинский дал понять, что и в думских, и в президентских выборах его партия будет участвовать самостоятельно и с новой программой. Хотя она ещё не обнародована, её цель – выразить интересы тех людей, которые за пятнадцать лет реформ не могли себя реализовать. Из этих слов видно, что основным своим конкурентом «Яблоко» считает «Союз правых сил» со всеми его «достройками капитализма», «комитетами защиты капитализма» и так далее.

Предельно чётко выразил Явлинский и свою позицию по отношению к « Другой России », её лидерам, в том числе и Касьянову, а также «Маршам несогласных». Это прозвучало весьма кстати, поскольку затянувшееся молчание лидера «Яблока» породило слухи о его закулисных переговорах с Касьяновым насчёт поддержки кандидатуры последнего на президентских выборах.

Выступая в Челябинске, Явлинский дал ясно понять, что считает какие-либо контакты членов своей партии с «Другой Россией» неконструктивными и дискредитирующими серьёзное демократическое движение. « Марши несогласных » руководитель «яблочников» просто высмеял, сочтя их пустопорожним занятием маргиналов и сказав, что просто не понимает ни их смысла, ни их идей.

С этой оценкой Явлинский попал в самую точку. «Марши несогласных», которые прошли 9 июня в Санкт-Петербурге и 11 июня в Москве, смахивали на плохо подготовленные клоунады, собравшие несколько сотен городских сумасшедших из «демшизы» первого призыва и шпанистого вида то ли «лимновцев», то ли какой-то «красной молодёжи». Каспаров , Лимонов и извечная пиар-неудачница Марина Литвинович изрядно потешили политобщественность тем, что в Питере были вынуждены свернуть свою акцию за полчаса до конца согласованного срока – желающих выступать в их шапито просто не нашлось.

Но с другой стороны, в обоих «Маршах несогласных» наиболее заметными оказались представители партии «Яблоко». В Санкт-Петербурге руководитель региональной организации Максим Резник, несмотря на предупреждения со стороны партийного руководства, вывел своих сторонников на акцию Каспарова, Лимонова и Удальцова. Причём не в качестве частных лиц, а под партийными знамёнами.

В Москве на «Марше несогласных» выступил заместитель руководителя столичных «яблочников» Алексей Навальный, ныне промышляющий в некоем «Комитете защиты москвичей». Том самом, что был затеян его шефом Сергеем Митрохиным якобы для помощи жителям столицы, страдающим от произвола чиновников. Но как показали события в Южном Бутово, Митрохин и Навальный больше заняты созданием митинговых площадок, куда приглашается нынешняя массовка «Другой России» - « лимоновцы », члены « Авангарда красной молодёжи » и так далее.

Все заметили, что Навальный выступал на «Марше несогласных» не как частное лицо. Он передал всем привет от «Яблока» и сообщил, что в партии Явлинского полным-полно сторонников «Другой России». Естественно, у журналистов возникли сомнения, насколько Явлинский владеет ситуацией в партии и кто реально определяет её сегодняшнюю политику, стратегию и тактику на предстоящих выборах.

Пресс-секретарь Явлинского Евгения Диллендорф, более десяти лет имеющая репутацию самого информированного и адекватного человека по связям полузакрытого «яблочного» руководства с прессой, поспешила все эти сомнения развеять. По её словам, в Челябинске Явлинский выразил консолидированную позицию подавляющего большинства руководства партии, избранного абсолютно демократическим путём.

«Партия приняла решение, что с фашиствующими организациями мы не взаимодействуем и общих мероприятий не проводим, - сказала Диллендорф в интервью «Национальному журналу». - Было решение санкт-петербургского «Яблока», что они не принимают участие в акциях, где официально заявлены, например, нацболы и АКМ. Они его приняли примерно месяц тому назад.  На мой взгляд, люди, которые ходят рядом с лимоновцами и АКМовцами под флагами со стилизованной свастикой, замененной теперь на слово «цензура», позорят себя – вот и все».

В интервью «Правде.Ру» Евгения Диллендорф отметила, что в программных документах «Яблока» есть чётко прописанные нормы, позволяющие наказывать нарушителей партийной дисциплины. «Яблоко» всегда было и будет партией плюрализма, уважения различных мнений, - сказала она. – Но есть важнейшие политические вопросы, по которым должна быть единая партийная позиция, принятая демократическим путём. Если какие-то деятели эту позицию игнорируют, публично от лица партии делают прямо противоположные заявления, то к ним надо принимать меры. Какие – будет обсуждать федеральный совет 15 июня».

Диллендорф не стала раскрывать ни персоналий, ни предлагаемых решений по ним. Скорее всего, сторонникам «Другой России» будет вынесено «последнее предупреждение». Но если споры приобретут остроту, то не исключено, что возникнет вопрос о смене руководства санкт-петербургской и московской организаций, а также молодёжной фракции. Последняя, кстати, может похвастаться лишь митинговой и пиар-активностью своих деятелей, но никак не ростом рядов и усилением влияния в молодёжной среде.

Разобравшись со своими «несогласными» в соответствии с нормами партийного устава, «Яблоко» неожиданно может оказаться в более выгодной ситуации, чем « Союз правых сил ». В уставе последнего, как известно, записано, что члены партии могут вообще не исполнять решений партийного руководства, что породило беспрецедентный и долгоиграющий кризис, инициированный сторонниками «Другой России» среди части руководства московской организации.

Наведение «Яблоком» элементарного порядка в своих рядах продиктовано нормальным желанием членов партии вернуться в серьёзную политическую жизнь. Отстаивать свои идеи и предложения с парламентской трибуны. Как тут не вспомнить давние слова Путина о том, что власти жизненно необходима конструктивная оппозиция и постоянный диалог с нею по конкретным вещам – пенсионной реформе, ситуации в армии, улучшению нелегкой жизни инвалидов.

Конечно, если «яблочники» примут выстраданные решения и избавятся от толкающих их на маргинальное поле провокаторов, лидеры «Другой России» и их пиар-обслуга подымут невероятный шум. Потоком потекут словеса о том, что «старые демократы» продались Кремлю, что Явлинский изменил идеалам демократии и свободы слова. К этой демагогии надо быть готовыми.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"