"Волшебники" из "Яблока"

В субботу на Чистопрудном бульваре в Москве прошел очередной митинг. Точнее сказать, "митинг-презентация", как его назвали организаторы - партия "Яблоко" представила "список Чурова".

Митинг "Яблока" первым в наступившем году не стал. Сторонников Григория Явлинского опередила незарегистрированная партия "Воля" 8 января отмитинговавшая "за честные выборы" в количестве сотни человек на Болотной площади, а также активисты леворадикальных движений, 9 января отметившие годовщину "кровавого воскресенья" 1905 года.

Но "Яблоко" подошло к своему мероприятию креативнее. Для начала в партии попытались раздуть скандал на предмет того, что в согласовании митинга на Чистопрудном бульваре ей отказали под предлогом ремонтных работ около памятника Александру Грибоедову. Быстро выяснилось, впрочем, что никаких проблем нет - митинг был согласован, о чем и сообщили чиновники московской мэрии. То ли в "Яблоке" устали ждать решения и захотели "подстегнуть" ход событий, то ли заявлениями об отказе попытались привлечь внимание к своему мероприятию...

Впрочем, в партии трезво посчитали, что собрать много народа на "митинг-презентацию" не удастся. Изначально было заявлено участие в акции 300 человек.

Интерес к происходящему на свой манер попытался подогреть лидер "Яблока" Сергей Митрохин, перед началом акции вдруг начавший двигать ограждение у памятника, с криками, что оно мешает людям проходить на митинг и что таким образом власти пытаются помешать проведению акции. За это по окончании акции он был задержан и доставлен в отделение полиции для составления протокола об административном нарушении по статье 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (неповиновение законным требованиям правоохранительных органов).

Читайте также: Лидера "Яблока" задержали после митинга: обошлось без покусанных полицейских

Еще одним моментом, хоть как-то развлекшим участников митинга, стало появление на сцене человека, одетого в нечто, что, видимо, было костюмом волшебника. После чего, собственно, началась "презентация списка Чурова".

Заключалась она в том, что активисты партии обнародовали имена глав избирательных комиссий и членов избиркомов, которые допустили нарушения на выборах. Заметим - по мнению партии "Яблоко", никаких судебных решений на этот счет пока нет.

Адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена сказал в этой связи "Правде.Ру", что не стал бы составлять каких бы то ни было списков - по крайней мере, до тех, пока не будет соответствующих судебных решений, с доказательствами вины того или иного человека. "И если человек не замешан в каких-то правонарушениях, а его фамилия звучит на митингах или еще где-то, безусловно,  в данном случае мы должны прежде всего думать о том, что говорим. Особенно это касается общественных деятелей, политических деятелей. Мы прежде всего должны понимать ответственность за слова, произносимые нами", - отметил Анатолий Кучерена.  

С ним солидарен член совета Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль", исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов.

"Если у партии или еще у кого-то есть информация по фальсификациям, то в первую очередь надо пользоваться правовой процедурой. Закон предусматривает судебный порядок обжалования в том числе итогов голосования на тех участках, на которых по их мнению, они были сфальсифицированы. И в любом случае, говорить о том, что кто-то является фальсификатором, можно будет только после того, как это будет установлено судом. Иначе партия ("Яблоко") рискует просто получить в ответ иски о защите чести, достоинства и деловой репутации от тех председателей комиссий, которых они назовут на митинге "фальсификаторами"", - сказал Александр Игнатов "Правде.Ру".

Впрочем, ни в "Яблоке", ни среди участников митинга по этому поводу никто особо не рефлексировал. Сомнения в корректности проводимой "Яблоком" "презентации" пресекались быстро и решительно, хоть и не вполне толерантно и демократично.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

День выборов в оценках и комментариях
Комментарии
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
"Майский указ" Путина реализуют на пенсионные деньги
Илон Маск стал на сторону Pravda
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было