Явлинский сдает «Яблоко». Преемник назначен

Дважды обнародованное письмо Григория Явлинского членам партии – «для организации обсуждения» - уже окрестили «прощальным». Это если не считать более резких высказываний. Документ, первоначально вброшенный в сеть младояблочником Ильей Яшиным (стащил со стола партийного босса?) и опубликованный в прессе лишь спустя неделю, вызвал изрядные трения в самой партии. «Яблочники» наперебой, однако с недоумением, комментируют печатное слово шефа. Вдумчивое толковище обычно завершается мыслью: «Ну-у, он не это хотел сказать…»

Действительно, партийцы поставлены в неудобное положение. Григорий Алексеевич, традиционно критикуя власть, переходит негласные границы политической риторики: «Антигрузинская кампания в Москве и в регионах, практически – этнические чистки, подводят страну к опасной черте, за которой – фашизм, - пишет лидер «Яблока». – Убийство Анны Политковской и реакция на него главы государства показывают, что правящая группа не только изолирует и маргинализирует своих политических оппонентов, но и допускает их физическое уничтожение».

Действительно, есть над чем задуматься, особенно спустя полмесяца после фактического окончания « антигрузинской кампании ». Здравомыслящие однопартийцы Григория Алексеевича тоже имеют глаза и, надо думать, наблюдают те же последствия «этнических чисток», что и остальные россияне. А если добавить сюда физическое уничтожение оппонентов...

Касаясь вопросов будущего партии, Явлинский констатирует: «Началась зачистка политического поля для партии власти и ее нового филиала…. Там, где усматривается угроза получения значимого результата, используются судебные процедуры для снятия оппонентов».

В таких условиях лидер «Яблока» ставит перед своими соратниками вопрос: «Как участвовать в выборах, превращенных в фарс - когда результат практически заранее известен?» И отвечает на него: «Если бы выборы в Думу были сегодня, то в них не следовало бы участвовать».

Шокированные члены партии не знают, как быть. «Может быть, это фигура речи, которая подчеркивает, насколько выборы стали похожи на фарс...», - прокомментировал для «Независимой газеты» слова Явлинского депутат Мосгордумы от партии «Яблоко» Сергей Митрохин . «Бойкот - это низкая явка избирателей, которая выгодна только власти». Митрохин тактично замечает, что, на его взгляд партия бойкотировать выборы не будет.

Глава петербургского отделения «Яблока» Максим Резник так и вовсе уверенно заявил НГ, что партия пойдет на федеральные выборы. По его словам, на недавнем заседании федерального бюро из 30 его членов лишь один – сопредседатель «Молодежного «Яблока» Илья Яшин – высказался за неучастие партии в избирательной кампании.

Завершается послание за подписью Григория Явлинского и вовсе странной фразой, которую и окрестили «прощальной»: «Друзья! Оставайтесь честными людьми – это главное!»

Стоит ли после этого удивляться, что публикация документа в интернет-дневнике Ильи Яшина вызвала реакцию: «Это манифест лоха: «Я всё проср..л!»?

Недоумение «ябочников» можно понять. Складывается ощущение, что Григорий Явлинский, утомленный политическими баталиями, сдает партию, буквально повторяя призыв Михаила Касьянова бойкотировать выборы. Учитывая, что тот же Касьянов не так давно заявил о грядущем объединении своего НДС с одной из политических партий, опубликованное послание можно трактовать как открытое заявление: «Я готов!»

Очевидно, что не всем в партии это по вкусу. Соратники не торопятся согласится с оценками письма, а подчас и прямо высказывают противоположные позиции. Надо полагать, что если версия «Яблоко» ложится под Касьянова» подтвердится, в партии произойдет раскол.

Его линию предсказать несложно – скорее всего, именно активный «младояблочник» Илья Яшин, который уже сейчас играет в партии не совсем понятную, но, безусловно, яркую роль, выступит «взрывателем». А вот Григорий Алексеевич, скорее всего, к этому моменту отправится на покой. Недаром в конце своего послания лидер «Яблока», фактически, обращается с напутственным словом.

В истории с письмом Григория Явлинского значительно больше странностей, чем кажестя. Не до конца ясно, почему именитые «яблочники» вынуждены тракторвать слова вождя в ключе «мне кажется, что…» Почему не попросить разъяснений у самого Григория Алексеевича – или он недоступен и для вторых людей в партии - Митрохина и Резника?

Но при этом послание в первую очередь попадает в руки молодого, активного «оранжевого» деятеля Яшина, который за неделю до его опубликования в СМИ размещает его в своем интернет-дневнике.

Вообще, карьера главного «младояблочника» заслуживает отдельного внимания. Неожиданно для всех за какой-то год он сделал карьеру от никому не известного мальчика до основного ньюсмейкера «Яблока». Не одна публикация посвящена финансированию карьеры молодого политика опальными олигархами.

Сколоченная им по образу и подобию югославского « Отпора » «оранжевая» « Оборона » стала хорошим трамплином прямо… в кабинет Явлинского. К Илье попадают партийные документы, Илья гордо похаживает по партийным коридорам, командуя охраной…

Многие члены партии, отдавая дань яшинской энергии, недоумевают – почему этот младополитик пользуется столь высоким доверием? В то время, как для рядовых «яблочников» он так и остался темной лошадкой, его вводят в федеральное бюро «Яблока» с правом голоса. Именно Яшин голосует (единственный!) за тезисы письма Явлинского и тезисы Касьянова.

Впору задаться вопросом – а Явлинского ли это письмо?

Что известно о документе? Опубликован в интернет-дневнике Яшина, вынесен на всеобщее обсуждение через «Коммерсант» (активный рупор той же «Обороны» образца 2005 года), вызвал недоумение у членов партии. Комментариев и разъяснений от самого Явлинского до сих пор не последовало.

Собственно, почему нет? Таскающий документы молодой да ранний Яшин – достойное завершение истории «древнейшей партии новой России». И, как бы это на первый взгляд абсурдно не звучало, надежда на ее возрождение.

Старой партийной команде нечего противопоставить современным вызовам. Это чевидно всем – и Явлинскому, и партийцам, и спонсорам «Яблока». Конечно, то же самое можно сказать обо всех либеральных движениях России. Они проиграли политическую битву с властью, более того – показали неспособность к модернизации и преодолению взаимных противоречий.

Нужна новая, молодая, активная кровь, над которой не будет довлеть груз предыдущих свершений, заявлений и ссор. Задача максимум известна – объединенная оппозиция, способная к действию. А иначе, и тут Явлинский совершенно прав, в выборах «не следовало бы участвовать».

Правда, совершенно по другому в этом свете выглядит завершение фразы: «Но мы не знаем, что будет через год, возможно, есть шанс, что что-то изменится».

Не потому ли Григорий Алексеевич удалился в добровольную ссылку во Львов заниматься «наукой»? И насколько эта «ссылка» добровольна, а насколько вызвана пожеланиями «дать дорогу молодым»?

Добровольно ли, по глубокому размышлению, смирившись ли с указанием спонсоров (средства нужно отрабатывать, а недееспособность партии с известным, но амбициозным и негибким политпенсионером Явлинским и его командой очевидна) – глава «Яблока» отходит от дел. Интересно, что за его спиной встает не Митрохин и не Резник (старая команда) – все тот же Яшин. Молодая кровь способна реанимировать партию, с этим сложно не согласиться. А неизбежный раскол – что ж, нет смысла тащить за собой политический балласт.

Говоря словами «письма Явлинского», «мы не знаем, что будет через год, возможно, есть шанс, что что-то изменится».

Хочется спросить: а в этом раскладе какие остаются варианты?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Как была запущена вторая "холодная война"
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17