"Яблоко" прикатилось к Лужкову

Бывший московский мэр Юрий Лужков сейчас находится в Вене - приводит в порядок семейные дела, как он сам выразился. Это обстоятельство, впрочем, отнюдь не мешает его "случайным" встречам с журналистами в центре австрийской столицы.

В результате выяснилось, что политику Лужков оставлять не намерен. Об этом, впрочем, он и раньше говорил. Как говорил и о том, что будет бороться за выборы мэра и губернатора. По мнению бывшего столичного градоначальника, "москвичи в этом плане обделены дважды: они не имеют губернатора (мы являемся субъектом федерации), во-вторых, мы не имеем выбранного мэра".

Впрочем, конкретизировать, какую именно из существующих политических сил лично он видит в качестве возможного соратника, Юрий Лужков отказался: "Ну дайте мне немножко заняться своими делами, у меня есть свои проблемы, проблемы личные, проблемы семьи. Я их решу - потом уж начнем".

"Сейчас провожу консультации. Вы знаете очень многие структуры, движения, некоторые политические партии очень даже настроены сотрудничать", - заявил он, при этом не уточнив, какие именно.

Но к одной из таких партий экс-мэр явно неравнодушен. Говоря о "внутренней политической работе" в российских партиях, Лужков заявил, что "демократичность, сама по себе, не может быть авторитарной". "Сегодня у нас нет партии за исключением, может быть, "Яблока" - "Яблоко", может быть, продолжает оставаться партией, в которой внутренняя работа имеет демократизм", - заявил Лужков.

Разумеется, что лидер "Яблока" Сергей Митрохин с оценкой Юрия Михайловича совершенно согласен. "Тут невозможно не согласиться. Это действительно так. Это совершенно правильная оценка", - сказал Митрохин РИА Новости.

Дальше лидер "Яблока" сделал еще несколько весьма любопытных заявлений. Юрий Лужков, по его словам, хорошо знаком с деятельностью партии, так как четыре года (с 2005 по 2009-й) она находилась в оппозиции в Мосгордуме. Тут надо заметить, что скорее экс-мэр хорошо знаком с деятельностью лично Сергея Митрохина, который и был одним из двоих депутатов-"яблочников" в столичном парламенте...

Читайте также: Политологи: Юрий Лужков находится в горячечном состоянии

Кроме того, хоть "Яблоко" и не готово менять свою принципиальную позицию, заявил Митрохин, но с экс-мэром по ряду вопросов партия сотрудничать готова. "Конечно, по некоторым вопросам мы готовы с ним сотрудничать. Например, если он серьезно настроен добиваться выборности мэра, губернаторов, то мы поддерживаем его и готовы объединить усилия", - сказал Митрохин.

Фото: AP

Еще одной темой возможного сотрудничества может стать борьба за укрепление социальных гарантий. Но при этом, подчеркнул Митрохин, у "Яблока" и Лужкова по-прежнему остаются принципиально разными позиции по многим вопросам.

Свою принципиальность по отношению к Юрию Лужкову "Яблоко" демонстрировало не раз. Например, в 2007 году, когда партия поддержала утверждение Юрия Лужкова на пост мэра Москвы. Тогда Сергей Митрохин (в 2007 году он был руководителем московского отделения "Яблока") поддержку Лужков объяснял так: "В последнее время мэр Москвы сделал ряд заявлений, свидетельствующих о том, что он услышал критику Московского "Яблока" по ряду ключевых вопросов городской политики".

"Судя по заявлениям действующего мэра, он начинает осознавать, что возглавляемая им бюрократия может завести Москву в полный тупик. И мы готовы помочь ему не допустить этого", -  отмечал  Митрохин.

Помогать, впрочем, пришлось самому "Яблоку". В время избирательной кампании в 2009 году многие эксперты открыто рассуждали о том, что в Мосгордуму "Яблоко" сможет попасть только при помощи Юрия Лужкова. Примером служила избирательная кампания четырехлетней давности - в 2005 году блок "Яблоко-Объединенные демократы" совершенно неожиданно показал хороший результат в юго-восточных районах столицы. Вообще говоря,  их сложно назвать оплотом интеллигенции (которая, как принято считать, является электоратом "Яблока"). В общем, голосов пролетариев хватило для того, чтобы блок получил три места в Мосгордуме. Впоследствии, правда, один из депутатов-демократов блок покинул и их осталось двое - Сергей Митрохин и Евгений Бунимович.

В 2009 году прогнозы, впрочем, не оправдались. Фиаско "Яблока" было полным - не помогли и сторонники в Выхино и Печатниках. Но чувства симпатии к Юрию Лужкову "яблочники" не утратили. Во время событий, предшествовавших отставке столичного градоначальника, московское отделение партии даже организовало комитет в его защиту. Ничем особенным комитет проявить себя не успел, но, к слову сказать, больше ни одна партия или движение до такого не додумались...

С просьбой оценить перспективы возможного сотрудничества партии "Яблоко" и Юрия Лужкова "Правда.Ру" обратилась к генеральному директору Совета по национальной стратегии Валерию Хомякову.

По его мнению, "Митрохин отличался всегда не очень большой последовательностью".

"С одной стороны, долго он и партия "Яблоко" в целом критиковали мэра столицы за то, что здесь в Москве творится - и за точечные застройки, и за прочие вещи. А потом, когда его вносили с качестве кандидата на пост мэра, он (Сергей Митрохин) заявлял публично о поддержке, что "Яблоко", проголосует за Юрия Михайловича", - сказал политолог.

Фото: AP

По по словам Хомякова, даже если это сотрудничество и состоится, то "Яблоко" от этого мало что выиграет, "потому что репутация Лужкова в Москве и в России серьезно подмочена". "Она давно уже подмочена, просто президент фактически констатировал факт, подписав указ об  отставке и утрате доверия к столичному градоначальнику Лужкову. Поэтому если Митрохину этого хочется, то ради бога", - сказал Хомяков.

"Я думаю, единственный интерес здесь может быть, наверное, в том, что финансирование этого проекта будет осуществлять семья Лужкова. И может быть в этом смысле возникает какой-то финансовый интерес у партии, поскольку не секрет, что там есть проблемы с этим очень важным ресурсом. Особенно в преддверии предстоящих парламентских выборов. Я не думаю, что Юрий Михайлович захочет в Думу и окажется в списке "Яблока", хотя кто его знает...", - предположил политолог.

"И самое главное - система власти, которую выстроил Лужков в Москве, далека от того, чтобы быть демократичной. Хорошо критиковать Центр, если бы у самого в Москве была демократия, мнение граждан учитывалось при принятии решений. Это нет и не было. Достаточно вспомнить, как обсуждался Генплан и, по крайней мере, те чиновники, которые отвечали за проведение публичных слушаний в Сокольниках,  где я живу, полностью игнорировали  все мнения и замечания жителей. Глубоко наплевать и более того, даже слова не дали на публичных слушания, чтобы жители высказались", - сказал Валерий Хомяков.

"Поэтому кому-кому, а Юрию Михайловичу лучше бы помолчать на эту тему и не говорить, что он самый крутой демократ у нас в стране оказался. Это просто смешно выглядит. Может быть что-то произошло с нервной системой (после отставки), я понимаю, это потрясение. Но изображать последовательного демократа при том беспределе чиновничьем, который творится и творился при нем в Москве - просто смешно", - заключил политолог.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал