"Яблоко" прикатилось к Лужкову

Бывший московский мэр Юрий Лужков сейчас находится в Вене - приводит в порядок семейные дела, как он сам выразился. Это обстоятельство, впрочем, отнюдь не мешает его "случайным" встречам с журналистами в центре австрийской столицы.

В результате выяснилось, что политику Лужков оставлять не намерен. Об этом, впрочем, он и раньше говорил. Как говорил и о том, что будет бороться за выборы мэра и губернатора. По мнению бывшего столичного градоначальника, "москвичи в этом плане обделены дважды: они не имеют губернатора (мы являемся субъектом федерации), во-вторых, мы не имеем выбранного мэра".

Впрочем, конкретизировать, какую именно из существующих политических сил лично он видит в качестве возможного соратника, Юрий Лужков отказался: "Ну дайте мне немножко заняться своими делами, у меня есть свои проблемы, проблемы личные, проблемы семьи. Я их решу - потом уж начнем".

"Сейчас провожу консультации. Вы знаете очень многие структуры, движения, некоторые политические партии очень даже настроены сотрудничать", - заявил он, при этом не уточнив, какие именно.

Но к одной из таких партий экс-мэр явно неравнодушен. Говоря о "внутренней политической работе" в российских партиях, Лужков заявил, что "демократичность, сама по себе, не может быть авторитарной". "Сегодня у нас нет партии за исключением, может быть, "Яблока" - "Яблоко", может быть, продолжает оставаться партией, в которой внутренняя работа имеет демократизм", - заявил Лужков.

Разумеется, что лидер "Яблока" Сергей Митрохин с оценкой Юрия Михайловича совершенно согласен. "Тут невозможно не согласиться. Это действительно так. Это совершенно правильная оценка", - сказал Митрохин РИА Новости.

Дальше лидер "Яблока" сделал еще несколько весьма любопытных заявлений. Юрий Лужков, по его словам, хорошо знаком с деятельностью партии, так как четыре года (с 2005 по 2009-й) она находилась в оппозиции в Мосгордуме. Тут надо заметить, что скорее экс-мэр хорошо знаком с деятельностью лично Сергея Митрохина, который и был одним из двоих депутатов-"яблочников" в столичном парламенте...

Читайте также: Политологи: Юрий Лужков находится в горячечном состоянии

Кроме того, хоть "Яблоко" и не готово менять свою принципиальную позицию, заявил Митрохин, но с экс-мэром по ряду вопросов партия сотрудничать готова. "Конечно, по некоторым вопросам мы готовы с ним сотрудничать. Например, если он серьезно настроен добиваться выборности мэра, губернаторов, то мы поддерживаем его и готовы объединить усилия", - сказал Митрохин.

Фото: AP

Еще одной темой возможного сотрудничества может стать борьба за укрепление социальных гарантий. Но при этом, подчеркнул Митрохин, у "Яблока" и Лужкова по-прежнему остаются принципиально разными позиции по многим вопросам.

Свою принципиальность по отношению к Юрию Лужкову "Яблоко" демонстрировало не раз. Например, в 2007 году, когда партия поддержала утверждение Юрия Лужкова на пост мэра Москвы. Тогда Сергей Митрохин (в 2007 году он был руководителем московского отделения "Яблока") поддержку Лужков объяснял так: "В последнее время мэр Москвы сделал ряд заявлений, свидетельствующих о том, что он услышал критику Московского "Яблока" по ряду ключевых вопросов городской политики".

"Судя по заявлениям действующего мэра, он начинает осознавать, что возглавляемая им бюрократия может завести Москву в полный тупик. И мы готовы помочь ему не допустить этого", -  отмечал  Митрохин.

Помогать, впрочем, пришлось самому "Яблоку". В время избирательной кампании в 2009 году многие эксперты открыто рассуждали о том, что в Мосгордуму "Яблоко" сможет попасть только при помощи Юрия Лужкова. Примером служила избирательная кампания четырехлетней давности - в 2005 году блок "Яблоко-Объединенные демократы" совершенно неожиданно показал хороший результат в юго-восточных районах столицы. Вообще говоря,  их сложно назвать оплотом интеллигенции (которая, как принято считать, является электоратом "Яблока"). В общем, голосов пролетариев хватило для того, чтобы блок получил три места в Мосгордуме. Впоследствии, правда, один из депутатов-демократов блок покинул и их осталось двое - Сергей Митрохин и Евгений Бунимович.

В 2009 году прогнозы, впрочем, не оправдались. Фиаско "Яблока" было полным - не помогли и сторонники в Выхино и Печатниках. Но чувства симпатии к Юрию Лужкову "яблочники" не утратили. Во время событий, предшествовавших отставке столичного градоначальника, московское отделение партии даже организовало комитет в его защиту. Ничем особенным комитет проявить себя не успел, но, к слову сказать, больше ни одна партия или движение до такого не додумались...

С просьбой оценить перспективы возможного сотрудничества партии "Яблоко" и Юрия Лужкова "Правда.Ру" обратилась к генеральному директору Совета по национальной стратегии Валерию Хомякову.

По его мнению, "Митрохин отличался всегда не очень большой последовательностью".

"С одной стороны, долго он и партия "Яблоко" в целом критиковали мэра столицы за то, что здесь в Москве творится - и за точечные застройки, и за прочие вещи. А потом, когда его вносили с качестве кандидата на пост мэра, он (Сергей Митрохин) заявлял публично о поддержке, что "Яблоко", проголосует за Юрия Михайловича", - сказал политолог.

Фото: AP

По по словам Хомякова, даже если это сотрудничество и состоится, то "Яблоко" от этого мало что выиграет, "потому что репутация Лужкова в Москве и в России серьезно подмочена". "Она давно уже подмочена, просто президент фактически констатировал факт, подписав указ об  отставке и утрате доверия к столичному градоначальнику Лужкову. Поэтому если Митрохину этого хочется, то ради бога", - сказал Хомяков.

"Я думаю, единственный интерес здесь может быть, наверное, в том, что финансирование этого проекта будет осуществлять семья Лужкова. И может быть в этом смысле возникает какой-то финансовый интерес у партии, поскольку не секрет, что там есть проблемы с этим очень важным ресурсом. Особенно в преддверии предстоящих парламентских выборов. Я не думаю, что Юрий Михайлович захочет в Думу и окажется в списке "Яблока", хотя кто его знает...", - предположил политолог.

"И самое главное - система власти, которую выстроил Лужков в Москве, далека от того, чтобы быть демократичной. Хорошо критиковать Центр, если бы у самого в Москве была демократия, мнение граждан учитывалось при принятии решений. Это нет и не было. Достаточно вспомнить, как обсуждался Генплан и, по крайней мере, те чиновники, которые отвечали за проведение публичных слушаний в Сокольниках,  где я живу, полностью игнорировали  все мнения и замечания жителей. Глубоко наплевать и более того, даже слова не дали на публичных слушания, чтобы жители высказались", - сказал Валерий Хомяков.

"Поэтому кому-кому, а Юрию Михайловичу лучше бы помолчать на эту тему и не говорить, что он самый крутой демократ у нас в стране оказался. Это просто смешно выглядит. Может быть что-то произошло с нервной системой (после отставки), я понимаю, это потрясение. Но изображать последовательного демократа при том беспределе чиновничьем, который творится и творился при нем в Москве - просто смешно", - заключил политолог.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына