Отобьёт ли Явлинский рейдерскую атаку?

В послевыборную неделю «яблочные» радикалы и сторонники тесных связей с «Другой Россией» начали новые атаки на Григория Явлинского. Дескать, пора ему на покой, чтобы капитально обновить «Яблоко» по лекалам Каспарова и Лимонова.

Естественно, инициаторами кампании против Явлинского стали давно известные своим открытым сотрудничеством с «Другой Россией» деятели – лидер питерского «Яблока» Максим Резник и один из сопредседателей молодёжной фракции Илья Яшин. Оба были активнейшими организаторами и ньюсмейкерами т.н. «Маршей несогласных», проведённых радикальной оппозицией 24 ноября в Москве и 25 ноября в Санкт-Петербурге. В которых, отметим, «Яблоко» официально участия не принимало, поскольку ещё в апреле приняло решение не сотрудничать с «Другой Россией» ни в какой форме.

Теперь отказ от такого сотрудничества радикалы ставят Явлинскому в вину – дескать, это одна из главных причин того, что «Яблоко» получило провально мало голосов на выборах в Госдуму – 1,6 процентов. При этом не упоминают, что «Союз правых сил», нынешние руководители которого «засветились» на «Маршах несогласных» по полной цирковой программе, получил и того меньше – 0,96 процентов.

В своей нашумевшей статье «Почему проигрывают российские либералы?», опубликованной на днях в «Интернейшнл геральд трибюн», авторитетный американский политолог Николай Петро считает, что последние публичные акции «Другой России» и тех, кто её поддержал, потерпели полное фиаско. «Все они открыли одну бесспорную истину: те, кто называет себя либеральной оппозицией в России, не обладают достаточными способностями и не пользуются популярностью», - констатирует спецпомощник по проблемам СССР в администрации Джорджа Буша-старшего.

«В своей ошибочной попытке стать более заметными ряд умеренных политиков, включая Владимира Рыжкова, Ирину Хакамаду, Григория Явлинского, Михаила Касьянова и Бориса Немцова, сблизились с довольно сомнительными фигурами. Это бывший чемпион мира по шахматам и предприниматель Гарри Каспаров, который в прошлом был членом консультативного совета американского Центра политики безопасности и давно связан с рядом горластых и антироссийски настроенных неоконсерваторов. И это Эдуард Лимонов, лидер этно-националистической Национал-большевистской партии», - отмечает Петро.

И задаётся вопросом, с какой стати россияне должны поддерживать «политические движения, в которые входят: бывший чемпион мира по шахматам, чья семья живёт за границей, бывший премьер-министр, получивший кличку «Миша 2 процента» за откаты, которые якобы платили ему частные фирмы за получение кредитов с государственным обеспечением, бывший панк, недавно вышедший из тюрьмы и обещающий любыми средствами восстановить Российскую империю». «То, что российский электорат отвергает такую оппозицию, говорит не об отходе от демократических ценностей, а о продвижении страны в направлении зрелой демократии», - констатирует Николай Петро.

Таким образом, провал «Яблока» на выборах связан, как раз наоборот, с запоздалым и нерешительным отмежеванием от радикалов из «Другой России», что привело к потере доверия со стороны значительной части среднего класса и интеллигенции.

Напомним, что на думских выборах «Другая Россия» устроила пиар-фарс с подачей своего «списка» кандидатов в Госдуму. Никакой юридической силы этой действо не имело, поскольку по закону в выборах могут принимать участие только законно зарегистрированные политические партии. И Каспарова, и Лимонова, и их спонсоров такое положение явно больше не устраивает. Радикальной оппозиции срочно нужна уже зарегистрированная и действующая политическая  партия, по спискам которой она может попытаться проталкивать своих людей хотя бы в местные парламенты.

Для такого рейдерского захвата «Яблоко» подходит больше, чем разваливающийся буквально на глазах «Союз правых сил». Причин тут две. Во-первых, «Яблоко» имеет, как ни крути, более приличную репутацию, чем СПС – хотя бы потому что не засветилось в афёрах с подкупом голосов избирателей. Во-вторых, по заявлению Ильи Яшина  у партии якобы существуют многомиллионные долги, а давать деньги под Явлинского мало кто хочет.

Первый рейдерский наезд был проведён весьма агрессивно. Максим Резник в эфире питерского «Эха Москвы» заявил, что Явлинский должен немедленно уйти в отставку. Ему тут же подпел Илья Яшин. Спустя пару дней, видя, что Явлинский не реагирует на эти заявления, ставленники «Другой России» несколько снизили обороты. Так, Яшин стал говорить, что просто хочет на съезде выдвинуть и свою кандидатуру в председатели партии, если Явлинский окажется без альтернативы. А Максим Резник дал большое интервью «Национальному журналу», в котором заявил, что Явлинский обязательно должен остаться в руководстве «Яблока», которое без него немыслимо.

Но вот в каком качестве? Максим Резник считает, что Явлинский должен стать одним из сопредседателей «радикально обновлённого» «Яблока» и поделиться властью с… Владимиром Рыжковым, Гарри Каспаровым, Эдуардом Лимоновым. То есть, фактически стать зиц-председателем конторы, которая придаст респектабельность «Другой России». Судя по той уверенности, с какой делаются эти заявления, у Резника есть в «Яблоке» единомышленники, которые готовятся активно  выступить с этой позицией на партийном съезде.

В такой ситуации актуален вопрос – готов ли Явлинский отбить рейдерскую атаку «несогласных» в своих рядах? Присутствовавшие на праздновании очередного дня рождения партии «Яблоко» в середине ноября отметили, что Максим Резник блистал отсутствием не по своей инициативе. А с Яшиным Явлинский демонстративно не общался.

Кстати, на съезде «Яблока» по инициативе Явлинского может возникнуть обсуждение работы руководства молодёжной фракции. Илье Яшину могут предъявить доказательные претензии в развале работы с молодёжью и самопиаре, наносящем ущерб авторитету партии. Стоит вспомнить, что на праздновании дня рожденья партии Явлинский заявил перед телекамерами: «Мы будем очищаться от авантюристов и карьеристов». Благо партийный устав позволяет это сделать быстро и демократично.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"