"Яблоко" избавляется от радикалов и олигархов

11 июня на заседании партийного арбитража "Яблока" будет рассматриваться вопрос о возможности исключения из партии лидера молодежного крыла "Яблока" Ильи Яшина и главы петербургского отделения Максима Резника. Им в вину ставится многократное нарушение Устава и нанесение политического вреда партии.

Соответствующее заявление в арбитраж направил зампред московского "Яблока" Анатолий Рабинович, которого интересует вопрос о возможности ситуации, "при которой некоторые члены считают для себя возможным многократно нарушать устав партии, не исполнять решения съезда, федерального совета, бюро партии как высших органов управления". В связи с этим г-н Рабинович просит проверить, является ли участие Максима Резника и Ильи Яшина в Национальной ассамблее "нарушающим устав и наносящим политический ущерб партии". Напомним, что лидер питерского "Яблока" Максим Резник является одним из активистов оппозиционной коалиции "Другая Россия", а также входит в состав недавно учреждённой "Национальной ассамблеи". Илья Яшин, в свою очередь, хоть и официально не значится в составе иных оппозиционных структур, однако принимал непосредственное участие в ряде совещаний "Другой России", а также в организации "маршей несогласных".

В последнее время в "Яблоке" сложилась нездоровая атмосфера, связанная с тем, что ряд активистов и членов руководящего состава партии не считают возможным прислушиваться к официально озвученной позиции партии по тем или иным вопросам. В частности, руководство "Яблока" не раз заявляло о своём неучастии в организуемых "Другой Россией" "маршах несогласных". Однако уже упомянутый лидер "Молодёжного "Яблока" не только становился одним из фронтменов оппозиционных шествий, но и отметился рядом хулиганских выходок (например, изуродовал крышу припаркованного автомобиля).

Летом прошлого года Максим Резник и Илья Яшин выступили с резкой критикой политики Явлинского, предложили ввести в партии институт сопредседателей и открыто сотрудничать с представителями радикальной оппозиции – Каспаровым, Лимоновым, Касьяновым, а также "Союзом правых сил". Правда, среди активистов "Яблока" позиция молодых бунтовщиков пока не вызывает одобрения и понимания.

Так, конференция московского "Яблока" абсолютным большинством в 71 процент отвергла предложение о введении в партии института сопредседателей. Мнение большинства выразил и лидер московских "яблочников" Сергей Митрохин, заявивший, что "для нас неприемлемо политическое сотрудничество с нацистами, сталинистами, теми, кто называет себя национал-большевиками, недопустимы сталинизм и возвращение к временам ельцинской олигархии". "Максим Львович предлагает блокироваться со всеми силами только для того, чтобы свалить действующий режим, но "Яблоко" никогда не придерживало идеологию "цель оправдывает средства", это, скорее, присуще большевикам", - сказал заместитель Явлинского. "Яблоко" - партия демократическая, но членство в любой партии налагает определенные ограничения, в том числе и на участие в деятельности иных политических организаций, идеология которых не совместима с идеологией партии. Демократия предполагает не только свободу, но и серьезную ответственность», - сказал заместитель председателя Московского "Яблока" Иван Большаков.

Пресс-секретарь "Яблока" Евгения Диллендорф в свою очередь пояснила, что за этой идеей стоит стремление "определенных сил развалить нашу партию, чтобы забрать себе ее куски и ее актив". На что, по сведениям партийцев, тратятся довольно большие средства.

Сергей Митрохин был более откровенен в своих оценках, заявив, что заказчиками рейдерской атаки на партию является "группировка обиженных олигархов, которых отодвинули от власти другие, точно такие же, как они", подразумевая бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. "Нас снова призывают объединяться с этими олигархами в борьбе против Путина. Но смысл партии "Яблоко" с самого начала заключался в том, что она борется не только за демократию, но против олигархии", - пояснил депутат Мосгордумы, напомним, что попытка захвата партии Леонидом Невзлиным уже предпринималась в 2004 году. "Фактически нам был выдвинут ультиматум, что мы должны продать им партию. Леонид Невзлин тогда устроил истерику в эфире некоторых радиостанций, заявив, что он нас накажет за неуступчивость", - вспоминает Митрохин.

Подробнее в сюжете: "Явлинский и рейдеры. Кто пытается захватить "Яблоко"?"

Илья Яшин и Максим Резник не считают, что сотрудничество с "Другой Россией" наносит какой-либо вред их партии. Тем не менее, позиция руководителей "Яблока" однозначна. Как заявил ранее в интервью "Эху Москвы" Сергей Митрохин, "если члены партии начинают решения, отражающее базисный консенсус членов партии по ключевым политическим вопросам, то эти люди просто сами должны принять решение – либо изменить свою позицию, либо уйти".

Стоит отметить, что партийный арбитраж и контрольно-ревизионная комиссия может только вынести заключение о наличии или отсутствии состава нарушения со стороны Яшина и Резника, и довести его до съезда партии, проведение которого намечено на 21-22 июня 2008 года.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России