Автор vgorshenin

Съезд побежденных

Ранним утром от офиса «ЯБЛока» (партия Явлинского-Болдырева-Лукина) на Пятницкой колонна автобусов отправится в поселок Московский, в научно-методический центр профсоюзов работников АПК. Там пройдет «исторический» партийный съезд, на котором для «Правды.Ру» опять места не нашлось.

«Вы опоздали, аккредитация уже закрыта», - сообщила нам четыре дня назад пресс-секретарь Явлинского Женя Диллендорф , в очередной раз подтвердив свой статус самого неумного пресс-секретаря политической партии. Поскольку, как можно было легко узнать от коллег, аккредитация продолжалась до последнего, ведь интерес к «яблочному» форуму не тот, что был даже год назад.

Уже известно, что с программным докладом будет выступать не Григорий Явлинский , а всего лишь его первый зам Сергей Иваненко . Ему поручено озвучить партийную позицию по поводу перспектив создания «объединенной демократической партии» и отношения «ЯБЛока» к СПС , «республиканцам» Рыжкова, НДС Касьянова. После этого съезд выразит «одобрям-с» созданию внутри партии четырех фракций – « Зеленой России », молодежной, гендерной и «солдатских матерей».

Ну а на десерт – кадровые передвижки. Еще одним замом Явлинского суждено стать экологу Алексею Яблокову , ранее уже бывшему членом "ЯБЛока", но выходившего из него. А один из сопредседателей молодежного «ЯБЛока» Илья Яшин , который не собирается отказываться от своих публичных восторгов в адрес энбэпэшника Эдуарда Лимонова , войдет в состав партбюро.

Особых сенсаций от съезда никто не ждет, поскольку по основному вопросу – перспективам объединительного процесса «демократов» - Явлинский четко высказался еще в четверг. Он ясно дал понял, что никакого объединения «ЯБЛока» и « Союза Правых сил » не будет, потому что «ЯБЛоко» - это демократическая партия, а СПС – неоконсервативная».

Что касается Касьянова и его движения, то здесь «Непорочная Гриша» заявил: «Михаил Михайлович – это… это Михаил Михайлович Касьянов . Это все, что я могу сказать». Эти слова еще раз подтверждают, что с «ЯБЛоком» на его условиях никто объединяться и не хочет. Кому охота тешить политические амбиции Григория Алексеевича, который до сих пор не может понять, что его поезд как перспективного политика давно ушел на такой запасной путь, где его почти и не видно

я по тому, какие фракции и из кого создаются в «ЯБЛоке», с этой партией связывают свое будущее совсем уж маргинальные деятели. В этом плане особенно впечатляет создание в партии Явлинского-Болдырева-Лукина фракции «солдатских матерей» во главе с некоей Светланой Кузнецовой .

Юмор ситуации не в том, что «солдатских матерей» скоро у нас будет больше, чем самих солдат. Дело в другом — в России уже есть партия «Солдатские матери» во главе с Мельниковой , которая несколько месяцев назад почти влилась в Республиканскую партию Рыжкова и служит ему неплохим подспорьем в пиаровских акциях, в особенности на тему отсрочек в армии.оже, «Непорочной Грише» тоже кто-то из пиарщиков, а, может, та же Диллендорф либо известный своими восторгами в адрес нацболов Митрохин , присоветовали обзавестись своими собственными «солдатскими матерями». Он и обзавелся, хотя, конечно, «матери» Кузнецовой будут «пожиже» нахрапистых и раскрученных «матерей» Мельниковой.

Что касается фракции с мудреным названием «гендерная», то никаких знаковых и популярных среди российских женщин фигур в ней нет и в ближайшее время не предвидится. Стоит напомнить, что попытки создать особую женскую организацию внутри федеральной партии предпринимались только в «Нашем доме – России» бывшим директором «Росгосцирка» Людмилой Яировой , но успехом не увенчались.

Для того, чтобы предстать перед партийным съездом в роли «гиганта мысли и отца русской демократии» Григорий Явлинский за три дня до него выступил с большим докладом на конференции в Российской академии образования. Как свидетельствуют очевидцы, по степени нудного пустословия докладчик затмил Егора Гайдара , а единственной ценной информацией оказалось, что «ЯБЛоко» не может объединиться с СПС до тех пор, пока там состоят такие одиозные фигуры как Анатолий Чубайс и Егор Гайдар .

Когда же после доклада Явлинского спросили, не несет ли и «Яблоко» ответственность за то, что происходило в России в 90-е годы, то в ответ услыхали нечто нечленораздельное и весьма напоминающее по смыслу классический анекдот «Я не такая, апросто жду трамвая».

Обозначившего в очередной раз свои претензии и амбиции Явлинского остальные деятели оппозиционного фронта, судя по всему, решили послать далеко и окончательно.

Михаил Касьянов вообще не стал лично комментировать высказывания Явлинского – как сообщила нам его пресс-секретарь Татьяна Разбаш, лидер Народно-демократического союза разделяет мнение Ивана Старикова, что «ЯБЛоко» - это «осетрина второй свежести», а Явлинский – это просто давно всем известный Явлинский».

Фактический руководитель «Союз правых сил» Анатолий Чубайс долго смеялся, когда узнал об озвученных руководителем фракции «Яблоко – объединенные демократы» в Мосгордуме Сергеем Митрохиным предложениях в адрес СПС избавиться от него, Гайдара и Гозмана . Как говорят, обсуждая эту новость с Гозманом, он даже сказал: «Явлинский, как всегда, в своем репертуаре. В чужой … соломинку увидит, в своей не замечает и бревна».

После этого «Союз правых сил» решил отказаться от продолжения затянувшейся игры в «переговоры» с «ЯБЛоком» и объявил о начале объединительного процесса, в котором, кроме СПС, примут участие незарегистрированная Республиканская партия Рыжкова и партия развития предпринимательства бывшего "яблочника" Ивана Грачева .

Этим заявлением СПС практически дезавуировал меморандум о намерениях, подписанный Явлинским и Белых в конце апреля.

На этой неделе «Союз правых сил» заявил и о создании на своей базе рабочей группы по подготовке объединительного съезда. Как сообщил «Правде.Ру» лидер республиканцев Владимир Рыжков , РПР делегирует в нее своих представителей 13-14 июня. «А что касается «ЯБЛока», то они сделали свой выбор – сохранить партию и ее бренд в неизменности. Мы такой выбор уважаем, но не более».

Некоторые подробности предстоящего объединительного съезда «без Явлинского» нам удалось узнать у одного из руководителей СПС Бориса Надеждина : «Я вообще предложил провести объединительный съезд с партиями Рыжкова и Грачева до конца июня. Но, скорее всего, он пройдет позже. Мы решили объединиться таким образом, чтобы создать совершенно новую партию – и с новым названием, и с новыми людьми, которые станут, наряду с проверенными фигурами, сопредседателями новой партии. Персоналии пока сказать не могу, но это будут очень известные люди и совершенно неожиданные. А что касается «Яблока», то оно так и останется старой партией со старым вождем со всеми его старыми идеями и амбициями».

Конечно, решив объединиться с РПР и партией Грачева, СПС тоже рискует, поскольку перспективы регистрации республиканцев пока очень туманны – судебная тяжба партии Рыжкова с Росрегистрацией начнется только 1 августа.

И все же либералы сочли этот путь более перспективным, чем бесконечное «согласование позиций и взглядов» с компанией Явлинского-Диллендорф-Митрохина, которая довела некогда авторитетное «ЯБЛоко» (Явлинский-Болдырев-Лукин) до нынешнего положения. Положения теряющей с каждым днем и без того немногочисленных сторонников партии, руководители которой боятся свободного общения с прессой и не в состоянии объединить вокруг себя сколько-нибудь серьезные силы оппозиции.

Андрей Щербаков.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии