Автор vgorshenin

Съезд побежденных

Ранним утром от офиса «ЯБЛока» (партия Явлинского-Болдырева-Лукина) на Пятницкой колонна автобусов отправится в поселок Московский, в научно-методический центр профсоюзов работников АПК. Там пройдет «исторический» партийный съезд, на котором для «Правды.Ру» опять места не нашлось.

«Вы опоздали, аккредитация уже закрыта», - сообщила нам четыре дня назад пресс-секретарь Явлинского Женя Диллендорф , в очередной раз подтвердив свой статус самого неумного пресс-секретаря политической партии. Поскольку, как можно было легко узнать от коллег, аккредитация продолжалась до последнего, ведь интерес к «яблочному» форуму не тот, что был даже год назад.

Уже известно, что с программным докладом будет выступать не Григорий Явлинский , а всего лишь его первый зам Сергей Иваненко . Ему поручено озвучить партийную позицию по поводу перспектив создания «объединенной демократической партии» и отношения «ЯБЛока» к СПС , «республиканцам» Рыжкова, НДС Касьянова. После этого съезд выразит «одобрям-с» созданию внутри партии четырех фракций – « Зеленой России », молодежной, гендерной и «солдатских матерей».

Ну а на десерт – кадровые передвижки. Еще одним замом Явлинского суждено стать экологу Алексею Яблокову , ранее уже бывшему членом "ЯБЛока", но выходившего из него. А один из сопредседателей молодежного «ЯБЛока» Илья Яшин , который не собирается отказываться от своих публичных восторгов в адрес энбэпэшника Эдуарда Лимонова , войдет в состав партбюро.

Особых сенсаций от съезда никто не ждет, поскольку по основному вопросу – перспективам объединительного процесса «демократов» - Явлинский четко высказался еще в четверг. Он ясно дал понял, что никакого объединения «ЯБЛока» и « Союза Правых сил » не будет, потому что «ЯБЛоко» - это демократическая партия, а СПС – неоконсервативная».

Что касается Касьянова и его движения, то здесь «Непорочная Гриша» заявил: «Михаил Михайлович – это… это Михаил Михайлович Касьянов . Это все, что я могу сказать». Эти слова еще раз подтверждают, что с «ЯБЛоком» на его условиях никто объединяться и не хочет. Кому охота тешить политические амбиции Григория Алексеевича, который до сих пор не может понять, что его поезд как перспективного политика давно ушел на такой запасной путь, где его почти и не видно

я по тому, какие фракции и из кого создаются в «ЯБЛоке», с этой партией связывают свое будущее совсем уж маргинальные деятели. В этом плане особенно впечатляет создание в партии Явлинского-Болдырева-Лукина фракции «солдатских матерей» во главе с некоей Светланой Кузнецовой .

Юмор ситуации не в том, что «солдатских матерей» скоро у нас будет больше, чем самих солдат. Дело в другом — в России уже есть партия «Солдатские матери» во главе с Мельниковой , которая несколько месяцев назад почти влилась в Республиканскую партию Рыжкова и служит ему неплохим подспорьем в пиаровских акциях, в особенности на тему отсрочек в армии.оже, «Непорочной Грише» тоже кто-то из пиарщиков, а, может, та же Диллендорф либо известный своими восторгами в адрес нацболов Митрохин , присоветовали обзавестись своими собственными «солдатскими матерями». Он и обзавелся, хотя, конечно, «матери» Кузнецовой будут «пожиже» нахрапистых и раскрученных «матерей» Мельниковой.

Что касается фракции с мудреным названием «гендерная», то никаких знаковых и популярных среди российских женщин фигур в ней нет и в ближайшее время не предвидится. Стоит напомнить, что попытки создать особую женскую организацию внутри федеральной партии предпринимались только в «Нашем доме – России» бывшим директором «Росгосцирка» Людмилой Яировой , но успехом не увенчались.

Для того, чтобы предстать перед партийным съездом в роли «гиганта мысли и отца русской демократии» Григорий Явлинский за три дня до него выступил с большим докладом на конференции в Российской академии образования. Как свидетельствуют очевидцы, по степени нудного пустословия докладчик затмил Егора Гайдара , а единственной ценной информацией оказалось, что «ЯБЛоко» не может объединиться с СПС до тех пор, пока там состоят такие одиозные фигуры как Анатолий Чубайс и Егор Гайдар .

Когда же после доклада Явлинского спросили, не несет ли и «Яблоко» ответственность за то, что происходило в России в 90-е годы, то в ответ услыхали нечто нечленораздельное и весьма напоминающее по смыслу классический анекдот «Я не такая, апросто жду трамвая».

Обозначившего в очередной раз свои претензии и амбиции Явлинского остальные деятели оппозиционного фронта, судя по всему, решили послать далеко и окончательно.

Михаил Касьянов вообще не стал лично комментировать высказывания Явлинского – как сообщила нам его пресс-секретарь Татьяна Разбаш, лидер Народно-демократического союза разделяет мнение Ивана Старикова, что «ЯБЛоко» - это «осетрина второй свежести», а Явлинский – это просто давно всем известный Явлинский».

Фактический руководитель «Союз правых сил» Анатолий Чубайс долго смеялся, когда узнал об озвученных руководителем фракции «Яблоко – объединенные демократы» в Мосгордуме Сергеем Митрохиным предложениях в адрес СПС избавиться от него, Гайдара и Гозмана . Как говорят, обсуждая эту новость с Гозманом, он даже сказал: «Явлинский, как всегда, в своем репертуаре. В чужой … соломинку увидит, в своей не замечает и бревна».

После этого «Союз правых сил» решил отказаться от продолжения затянувшейся игры в «переговоры» с «ЯБЛоком» и объявил о начале объединительного процесса, в котором, кроме СПС, примут участие незарегистрированная Республиканская партия Рыжкова и партия развития предпринимательства бывшего "яблочника" Ивана Грачева .

Этим заявлением СПС практически дезавуировал меморандум о намерениях, подписанный Явлинским и Белых в конце апреля.

На этой неделе «Союз правых сил» заявил и о создании на своей базе рабочей группы по подготовке объединительного съезда. Как сообщил «Правде.Ру» лидер республиканцев Владимир Рыжков , РПР делегирует в нее своих представителей 13-14 июня. «А что касается «ЯБЛока», то они сделали свой выбор – сохранить партию и ее бренд в неизменности. Мы такой выбор уважаем, но не более».

Некоторые подробности предстоящего объединительного съезда «без Явлинского» нам удалось узнать у одного из руководителей СПС Бориса Надеждина : «Я вообще предложил провести объединительный съезд с партиями Рыжкова и Грачева до конца июня. Но, скорее всего, он пройдет позже. Мы решили объединиться таким образом, чтобы создать совершенно новую партию – и с новым названием, и с новыми людьми, которые станут, наряду с проверенными фигурами, сопредседателями новой партии. Персоналии пока сказать не могу, но это будут очень известные люди и совершенно неожиданные. А что касается «Яблока», то оно так и останется старой партией со старым вождем со всеми его старыми идеями и амбициями».

Конечно, решив объединиться с РПР и партией Грачева, СПС тоже рискует, поскольку перспективы регистрации республиканцев пока очень туманны – судебная тяжба партии Рыжкова с Росрегистрацией начнется только 1 августа.

И все же либералы сочли этот путь более перспективным, чем бесконечное «согласование позиций и взглядов» с компанией Явлинского-Диллендорф-Митрохина, которая довела некогда авторитетное «ЯБЛоко» (Явлинский-Болдырев-Лукин) до нынешнего положения. Положения теряющей с каждым днем и без того немногочисленных сторонников партии, руководители которой боятся свободного общения с прессой и не в состоянии объединить вокруг себя сколько-нибудь серьезные силы оппозиции.

Андрей Щербаков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры