"Несогласных" потянуло на рейдерство. Жертва - "Яблоко"

Гарри Каспаров открыл новый политический сезон. Тактика «Другой России» оказалась простой и понятной – политическое рейдерство. Григорий Явлинский, организовавший в субботу в северной столице марш "за сохранение исторического облика Санкт-Петербурга", пал первой жертвой новой тактики проамериканского политика. Не без помощи давно сочувствующего «Другой России» питерского «Яблока» во главе с Максимом Резником, марш был превращен в бенефис Каспарова и его сторонников.

Каспаровская часть «Другой России» решила действовать не мытьем, так катанием. Григорий Явлинский неоднократно критически отзывался о политике Каспарова-Касьянова-Лимонова. На вопросы о возможном объединении с «Другой Россией» лидер «Яблока» реагировал резко отрицательно. Прямой вопрос, заданный в эфире РЕН-ТВ «Каспаров говорит, что нужно объединяться хоть с чертом…» получил прямой ответ: "Вот с этим чертом я никогда объединяться не буду".

Принципиальная позиция Григория Алексеевича, не так давно вроде бы вычистившего из своей партии сторонников «Другой России», получила неожиданный ответ. Если Явлинский не желает идти к Каспарову, тогда «Другая Россия» идет к нему.

Интернет-ресурсы, освещавшие марш "в защиту Петербурга", отметили, что все шествие Явлинский прошел во главе колонны молча, с каменным выражением на лице. Было от чего впасть в уныние – за его спиной стройными рядами маршировали запрещенные нацболы с черными флагами своей партии, которых теперь Лимонов называет "другороссами", раздавались крики про «Россию без Путина» и «Другую Россию».

Несчастные африканские студенты, вышедшие поддержать Явлинского с замечательной театрализованной акцией, с накладными бакенбардами и лозунгами «Потомки Пушкина - за старый Питер», оказались в странной компании политических маргиналов с антиправительственными лозунгами. Как итог – задержание участников акции сотрудниками милиции.

Фактически «яблочное» шествие против строительства «Газпром-сити» было превращено в незапланированный «марш несогласных» со всеми соответствующими атрибутами – дракой с милицией, неуправляемыми нацболами, которых «яблочники» неоднократно просили свернуть запрещенные флаги (чего удалось добиться только к концу мероприятия) и антиправительственными кричалками. Неплохо промаршировали сторонники Явлинского, нечего сказать.

Интересно, что до вечера пятницы подготовка к обычной городской акции протеста шла своим чередом и не предвещала ничего дурного. Сторонники «Другой России» в своих блогах задавались вопросом: стоит ли идти на эту акцию? «Какие лозунги у этих людей?». «Поддержать или не поддерживать?», - интересовались они.

Все ответы были даны после заявления Каспарова, который решил лично (без Лимонова) присутствовать на шествии «Яблока». Немедленно в блогах были размещены призывы ко всем «другороссам» - прийти на акцию в защиту Петербурга.

Далее Григория Явлинский мог просто не приходить на свое шествие. Уже за пару часов до его начала СМИ начали говорить о «марше несогласных». «Очередной «марш несогласных» пройдет сегодня в Петербурге», сообщало «Эхо Москвы». «В акции примут участие Гарри Каспаров и лидер националистического движения «Народ» Сергей Гуляев», — не отставали другие издания.

И завершающим аккордом репортаж «Эха Москвы» с места событий: «…шествие, организованное партией «Яблоко» при поддержке ОГФ и других общественных организаций…»

Ничего удивительного в таком информационном фоне нет. Питерское отделение партии «Яблоко» последовательно поддерживало все инициативы «Другой России», деятельно участвовало в организации и проведении «маршей несогласных» в северной столице, недавний «яблочник» Гуляев организовал прокаспаровское движение «Народ». Да и лидер местной организации Максим Резник не оставался в стороне, являясь одним из организаторов «маршей несогласных» в Петербурге.

Так что лояльное отношение местных «яблочников» к «несогласным» с черными флагами вполне объяснимо. Надо полагать, это было неприятным открытием для Григория Явлинского. Фактически, местное отделение подставило федерального руководителя, под ручку пройдясь с «каспаровцами» и возведя Гарри Кимовича на трибуну «яблочного» митинга.

Теперь, кроме самоочевидной необходимости оправдываться за организацию «Марша несогласных», Григорию Явлинскому грозят и вполне прагматичные проблемы: не исключено, что организаторов акции могут привлечь к ответственности. В шествии приняли участие не указанные в заявке политические движения, звучали политические лозунги. Отдельной проблемой становится участие в марше лимоновцев, хоть и с черно-белой, но символикой запрещенной партии.

Своих политических целей сполна добился Гарри Каспаров, на чужой акции в очередной раз попытавшись заявить о себе как о действующей политической персоне. А вот сторонники Явлинского проигнорировали возможность обратиться к сотрудникам милиции с просьбой удалить непрошенных гостей с шествия как провокаторов.

Неудивительно, что Григорий Алексеевич поспешно покинул собственный митинг сразу после краткого выступления. На трибуну как раз поднимался Гарри Кимович. Тот факт, что лидера питерских «нацболов» лишили слова – за флаги с символикой – не должен никого обманывать. Лучше задаться вопросом, с каких пор «нацболы» вообще выступают на "яблочных" мероприятиях.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России