Война с плакатами: За Родину, против Сталина!

Празднование годовщины нашей Победы в Великой Отечественной войне, по идее, должно было объединить всех россиян. А все политические разногласия и пристрастия на этом фоне, казалось бы, должны уйти на второй план. Тем не менее, накануне праздника некоторые политические силы активно пытаются внести раскол в общество.

Поводом для разжигания конфронтации почти повсеместно стали попавшие на праздничные плакаты изображения генералиссимуса Иосифа Сталина. К примеру, настоящую войну его изображениям объявили либеральные активисты становящейся все более радикальной партии "Яблоко" и некоторые представители правозащитного сообщества. Причем, как выясняется, "война" ведется абсолютно за рамками правового поля и, невзирая на какие бы то ни было представления о демократии и свободе мнений.

Наиболее острый характер борьба со сталинскими плакатами приобрела в Санкт-Петербурге, где крайне политизированные граждане устроили охоту на портрет советского вождя, размещенного на борту курсирующего по Невскому проспекту рейсового автобуса.

Автором самой этой идеи выступил питерский блогер и журналист Виктор Логинов, собравший необходимые средства в "Живом журнале". "5 мая 2010 г. на улицы Санкт-Петербурга вышел автобус с символикой и образами, которые неразрывно связаны в сознании наших сограждан с Победой в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., - сообщил он в своем блоге. - Своей акцией мы хотим самостоятельно поздравить наш город. То есть сделать это не только в рамках общегородских мероприятий, подразумевающих праздничное оформление города, но и лично".

При этом, что принципиально важно, в данном случае  нет ничего противозаконного в действиях Логинова, выступившего в качестве обычного рекламодателя, разместившего рекламу на борту автобуса. Он оплатил размещение баннера. Да и образ генералиссимуса в России, как известно, никто и никогда не запрещал.

Однако представители либерального сообщества, очевидно, забыв о праве граждан на свободу слова, сочли появление этого "мобильного" плаката личным оскорблением и попытались испортить изображение. "Это произошло около восьми вечера, - рассказал журналистам один из друзей Виктора Логинова. - На конечной остановке на улице Коммуны трое негодяев с баллончиками подстерегли его, закрасили и сразу трусливо убежали. Это конечно же ни что иное как вандализм".

Читайте также: За Россию - со Сталиным или без?

Фото: AP

Как выяснилось, за нападением на автобус стояли активисты партии "Яблоко". "Двое наших активистов самостоятельно приняли решение закрасить Сталина, - сказал "Комсомольской правде" председатель регионального отделения Максим Резник. - Я их полностью поддерживаю и скажу точно - мы не будем делать вид, что автобуса с "серийным убийцей" не существует".

При этом в городском отделении партии "Яблоко" журналистам заявили, что появление на улицах Петербурга автобуса с изображением Сталина оскорбительно для жителей города, и пообещали вообще не допустить дальнейшего тиражирования образа руководителя советского государства. Максим Резник сообщил "Интерфаксу", что усилиями его соратников все плакаты со Сталиным, если их расклеят коммунисты, будут уничтожены.

Впрочем, попытки  либералов остановить "сталинобус" так ни к чему и не привели. Краска была стерта с изображения генералиссимуса, а автобус беспрепятственно продолжил свое движение по улицам северной столицы. При этомпитерские коммунисты приняли решение днем и ночью охранять его от посягательств вандалов. Для чего в автобусе теперь постоянно будут дежурить специальные дружинники.

Один из лидеров коммунистов Санкт-Петербурга Сергей Малинкович в интервью "Правде.Ру" пообещал, что "яблочники" непременно ответят по закону за совершенные ими действия. "Обязательно будет подано заявление в прокуратуру - оно сейчас дорабатывается, - сообщил Малинкович, уточнив при этом, что коммунисты непременно постараются привлечь "яблочников" к уголовной ответственности сразу по трем статьям: хулиганство, создание аварийной ситуации на дороге и покушение на чужую собственность.

При этом Малинкович заявил, что питерские коммунисты потребуют от правоохранительных органов проверить местное отделение партии "Яблоко" на предмет причастности к взрыву памятника Владимиру Ленину на Финляндском вокзале. Напомним, памятник вождю пролетариата был взорван неизвестными 1 апреля 2009 года. Следствие так и не нашло ни заказчиков, ни исполнителей этого преступления.

"По аналогии, наверно, они причастны к взрыву памятника Ленину, мы попросим проверить правоохранительные органы", - заявил он.  Кроме того, Сергей Малинкович сообщил, что коммунисты теперь будут требовать приостановки деятельности отделения партии "Яблока" в Санкт-Петербурге.

Аналогичная питерской ситуация произошла и в Сыктывкаре. Правда, там уже "отличились" представители правозащитного движения "Мемориал". Накануне Дня Победы в нескольких микрорайонах появились баннеры с изображением Сталина, лозунгами "За Родину! За Сталина!" и поздравлением с Победой. Их за свой счет установили местные бизнесмены.

Однако уже на следующий день правозащитники из общества "Мемориал" (по крайней мере, так утверждается в блогах) закидали кетчупом и пейнтбольными шариками один из плакатов. Причем правозащитники пообещали "расправиться" и с другими изображениями Иосифа Сталина в Сыктывкаре.

Не прекращающиеся акты вандализма мы попросили прокомментировать кандидата психологических наук Юрия Левченко. Что толкает людей на глумление над образом Иосифа Сталина?

Фото: AP

"Причина - желание выделиться, даже оставаясь анонимным, - полагает Юрий Левченко. - Есть люди конструктивного психологического типа, те, которые что-то производят, чего-то хотят добиться и т. д. А это деструктивные личности, которые лишь хотят показать себя в компании двух-трех человек". "Им не нужна слава. Они вполне могут тайком разбить автобусную остановку, - уверен Юрий Левченко. - А здесь, смотрите, такая личность, на которую я смог посягнуть!"

По словам психолога, вандалам может, конечно, казаться, что они, портя плакаты со Сталиным, проявляют себя людьми, выступающими за что-то конструктивное. "Но на самом деле - это деструктив. Это такой психотип - деструктивный", - полагает психолог, отмечая, что точно таким же деструктивным психотипом обладают и те, кто разбивает остановки транспорта, и те, кто рисует на стенах и плакатах свастики.

Напомним, не так давно президент России Дмитрий Медведев призвал не делать Победу в Великой Отечественной войне разменной монетой в политических играх и не приносить ее в угоду политическим амбициям. Но, похоже, политические амбиции для некоторых партий и политических деятелей куда важнее, чем празднование Победы.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Евросоюз на грани краха
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Говорухин жив: хроника истории со "смертью" режиссера
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Евросоюз на грани краха
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Физики объяснили, почему инопланетяне никогда не будут найдены
Советский Союз возродится в XXI веке?
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
22 июня. Страшная война и цена Победы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым