Явлинский-31

Лидер предвыборного списка "Яблока" Григорий Явлинский может принять участие в лимоновской "Стратегии-31". Но только при одном условии: если там не будет национал-большевиков, нацистов, националистов и "всяких прочих граждан".

31 октября на Триумфальной площади в Москве активисты "Другой России" намерены провести очередную акцию в рамках "Стратегии-31", о которой многие оппозиционеры давно уже забыли. Но в этот раз у "лимоновцев" появился неожиданный и, прямо скажем, неординарный сторонник.

Совсем недавно экс-лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский завел себе аккаунт в "Живом журнале", со страниц которого теперь время от времени обращается к аудитории, делясь своими ценными мыслями по поводу… ну, по поводу всего. 3 октября он почему-то решил высказаться по поводу лимоновской "Стратегии-31". Причем довольно оригинальным способом.

"Есть совершенно разные возможности, когда можно что-то сказать людям. А митинги 31-го числа… Вообще я считаю, что идея правильная. Все статьи Конституции должны соблюдаться, в том числе и 31-я статья, — заявил Г. Явлинский. И продолжил: — Но вот участвовать в этих мероприятиях вместе с национал-большевиками, нацистами, националистами и всякими прочими гражданами мы пока не будем. Потому что помним исторические уроки и просто знаем, чем заканчивается сотрудничество с подобного рода партиями и движениями. У нас совсем другая стратегия. Мы считаем, что такие мероприятия — это непродуктивно и не особо результативно".

У обычного человека в таких случаях возникает резонный вопрос: так, по мнению Явлинского, "Стратегия-31" — это правильная идея или же непродуктивная? И если от участия в "стратегии" отстранить не только национал-большевиков с нацистами, но и "прочих граждан", то что останется? Правильно, останется один Явлинский. Впрочем, такая позиция характерна для "Яблока", которое заявляет о намерении заключать коалиции со всеми, кроме… и далее следует обширный список нежелательных лиц и возможных условий для заключения соглашения.

Впрочем, Явлинский не был бы Явлинским, если бы не ошеломил читателя/зрителя еще одним пассажем относительно митингов на Триумфальной. "Я хочу сказать абсолютно твердо: если на этих митингах будут молотить людей, будут бить их систематически — мы туда придем! Я лично приду. Потому что я против того, чтобы людей били за то, что они ходят куда-то, собираются вместе", — заявил он.

Тут уж впору нанимать толмача для Григория Алексеевича, поскольку понять его намерения в свете столь противоположных по смыслу высказываний не представляется возможным.

Но и это еще не все. Неформальный лидер "Яблока", похоже, действительно очень долгое время пребывал в местах, несколько отдаленных от российских реалий. В противном случае он бы знал, что примерно в том же ключе рассуждали российские правозащитники с примкнувшими к ним либералами, реагируя на то, что каждое 31-е число на Триумфальной кого-то бьют за правое дело. Спустя несколько месяцев, впрочем, и Людмила Алексеева, и все остальные поняли, что сторонники Лимонова, собирающиеся в центре Москвы, преследует иные, отличные от борьбы за свободу собраний цели.

"Для того чтобы прийти на Триумфальную площадь, крикнуть "Россия без Путина!" и упасть в объятия крестьянских парней в серой форме, не требуется ни хитрости, ни смелости, ни навыков конспирации. Не требуется также понимания политического смысла мероприятия и умения объяснить свою позицию. Поэтому личный состав несистемной оппозиции меняется к худшему. На смену решительным и убежденным "городским партизанам" приходят городские сумасшедшие, шумные, но бестолковые. Они не боятся предстать терпилами и шутами гороховыми, их не смущает отсутствие реальных целей и перспективы. Они получают удовольствие от повторения бессмысленных действий — главное, чтобы было весело и позитивно", — комментировал действия оппозиции бывший "лимоновец" Владимир Титов.

Явлинский наступает не только на уже знакомые его коллегам по оппозиционному движению грабли, но и на свои же собственные. В 2005 году "тактический" союз с Эдуардом Лимоновым вызывал серьезный внутренний конфликт в партии и едва не привел к краху "Яблока" на выборах в Московскую городскую думу, а впоследствии самым неприятным образом аукнулся на парламентских выборах 2007 года. Но Явлинский об этом, судя по всему, давно уже забыл.

Безусловно, что его появление на Триумфальной 31-го числа будет замечено журналистами и, скорее всего, позволит Лимонову вновь начать говорить о гениальности своей затеи. Но на этом все и закончится. Если, конечно, вообще начнется, поскольку слова Явлинского обычно имеют весьма опосредованное отношение к действительности. Хотя в данном случае делать лидеру "яблочного" списка уже ничего не придется, поскольку слава "друга нацболов" помчится впереди него самого.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом