Явлинский. Послесловие

Лидер предвыборного списка "Яблока" на выборах в Госдуму Григорий Явлинский станет кандидатом от "фруктовой" партии на президентских выборах.

Политический комитет демократической партии "Яблока" выдвинул кандидатом в президенты экс-лидера партии Григория Явлинского. Решение, чего уж греха таить, ожидаемое, а потому на сенсацию не претендующее. Никто Явлинского в качестве конкурента Путину или тому же Зюганову не рассматривает. И единственной интригой его участия в этой избирательной кампании станет вопрос о том, не станет ли поражение Явлинского на выборах эпилогом существования всей партии "Яблоко" в целом?

Отказ Явлинского баллотироваться на пост председателя "Яблока" в июне 2008 стал неожиданностью, которая всё же поддавалась объяснению. Преследующие "Яблоко" электоральные неудачи помноженные на пошатнувшееся здоровья лидера партии (вызванное, по слухам, в том числе и замечательным, по словам Явлинского, отношением к горячительным напиткам) могли подкосить кого угодно. И тогда, на съезде партии, всем показалось, что Явлинский прощается с ними. "Я мечтаю, чтобы партия смогла существовать без меня. Если эта организация будет существовать без меня, это очень важно и очень существенно", - обратился к делегатам съезда Явлинский. У некоторых на глаза наворачивались слёзы, поэтому мало кто обратил внимание на другую фразу Григория Алексеевича о том, что "в политике лидер не тот, кто должность занимает, а тот, кто лидер, но надо дать возможность людям расти". В общем, улетающий Карлсон вернуться не обещал, но прозрачно намекал на такую возможность.

И последующие события показали, что партия, конечно, не развалилась окончательно, но и вперёд особо не продвинулась. Да и новый лидер из Сергея Митрохина в общем и целом не получился. По крайней мере, ситуация получилась абсурдная, когда "Яблоко" на федеральных выборах представляет не действующий председатель, а, по сути, партийный пенсионер. Возможно, что Митрохин просто "грел" место для Явлинского, которому для того, чтобы триумфально воскреснуть в будущем, надо было вовремя уйти в тень. Другое дело, что Явлинский так и не смог из этой тени выйти.

Также по теме: Явлинский шагает впереди

В своё время Явлинского называли "Жириновским для интеллигентов". Умный, с хорошим чувством юмора политик действительно отлично понимал свой электорат и не боялся его расширить. Его предвыборные ролики 2000 года, в которых "за Григория, за Явлинского" агитируют и в тюрьмах, и в очередях, и даже где-то на линии фронта, вполне были бы уместны и сегодня. Сейчас Явлинский также пытается шутить, но уже не производит того впечатления, что раньше. Перед нами предстает усталый и нудный человек, от предвыборной агитации которого тянет в сон.

С экранов телевизоров Явлинский рассказывает о том, что вот тогда-то он говорил, ещё раньше предупреждал и объяснял. "Мне часто говорят, что я опережаю время. Может быть и так. В политике это не хорошо. Но это лучше, чем опаздывать", - говорит он в своём манифесте. И буквально через пару абзацев заявляет: "Мне часто говорят, что я опережаю время. Но в ПОЛИТИКЕ нельзя думать только о настоящем, иначе окажешься далеко в прошлом". В общем, о чём можно и нужно думать в политике так и осталось загадкой.

Человек-загадка. Это про Явлинского. Его никто не понимает, но он этим обстоятельством чрезвычайно гордится. Непонимание - это фишка, которая выделяет Явлинского из других кандидатов, но не имеет при этом электорального потенциала. Для Явлинского этого более достаточно. Для партии в целом - навряд ли.

Также читайте: Апрельские тезисы Григория Явлинского

По оценкам социологов, партия на этих выборах не преодолеет даже пятипроцентный барьер, дающий право на представительство в Госдуме. Результаты президентских выборов также, скорее всего, окажутся для Явлинского и его сторонников удручающими. И у кандидата в президенты от "Яблока" останется два выхода: либо, поскольку он взял ответственность за партию и её будущее, вновь встать во главе "яблочников", либо сказать сакраментальное "я устал, я ухожу". Второй вариант кажется наиболее вероятным. Но он же означает и окончательный закат партии, которую их вождь кинет второй раз подряд. А смогут ли "яблочники" уговорить Явлинского остаться, и главное - захочет ли он этого сам, большой вопрос.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
Германия и Франция поделят Европу на двоих
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Названо простое, но эффективное средство от перепадов давления
Найдены причины антироссийской политики Канады
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Найдены причины антироссийской политики Канады