"Санкции для всех": От Запада требуют давления на "эту страну"

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев призвал Запад ввести санкции против "всех участников этого государства". Речь о России - хотя, наверное, уточнять не было нужды... В какой еще стране мира политик или общественный деятель - или считающий себя таковым - назовет свою страну "этой"? 

Оживление наблюдается и в "Парнасе". Зампред партии Владимир Кара-Мурза на прошедшем недавно в Риге круглом столе "Лица России" призвал европейские государства ввести свои аналоги американского "акта Магнитского". Но обо всем по порядку.

На днях проживающий ныне в Киеве Илья Пономарев в большом интервью радио "Свобода" поведал о суровой жизни борца с режимом - своей то есть.

Речь шла и о предъявленных ему обвинениях за лекции в Сколково - которые Пономарев объявил выдумкой Следственного комитета. И про нелегкую жизнь в США, где экс-депутат пару лет назад оказался с 20 долларами в кармане (как он сам ныне утверждает). Но его подход к делу, энергия и связи спасли положение - успешные гастро..., то есть лекции и некая "научная деятельность" весьма тому способствовали.

А после достижения финансового благополучия экс-депутат переехал на Украину, получив вид на жительство. Осмелимся предположить, что оппонировать из Киева все же значительно дешевле, нежели из Вашингтона. Как выражается глава приютившего российского скитальца города Виталий Кличко, "могут не только лишь все".

Прежде чем перейти к рассмотрению отношения Ильи Пономарева к антироссийским санкциям - а оно, как и вся его жизнь, весьма непростое - остановимся еще на паре пассажей из интервью.

Например, он утверждает, что если бы его фамилия была Зюганов или Миронов, то КПРФ и "Справедливая Россия" были бы совсем другими партиями. И на прошедших в сентябре выборах в Госдуму взяли бы 40 процентов. А на следующих выборах и вовсе большинство.

Правда, далее он сообщает, что "Справедливая Россия" - это совсем сейчас что-то непонятное, такое "облако в штанах". Как Пономарев в таком случае собирался, возглавив эту партию, взять 40 процентов на выборах - великая тайна. Не полагает же он в самом деле, будто его имени во главе партсписка в избирательном бюллетене было бы достаточно?

Следом он попугал прибалтийские государства большой опасностью силового давления. Причем более всего рискует Литва, через которую проходит железная дорога в Калининград. 

"...можно просто обвинить страну в нарушении соглашений, блокирования транзита, попытки отторгнуть от России кусок территории, завоеванный во время Второй мировой войны и на этом основании заблокировать участие Германии, потому что любое участие Германии будет восприниматься как реваншизм, попытка воссоздания Пруссии, захват назад Кенигсберга, соответственно, возможность НАТО реагировать на это будет существенно снижена", - сообщил экс-депутат.

Напомним, власти Литвы взяли на себя организацию форумов "Свободная Россия", второй из которых в нынешнем году недавно прошел в Вильнюсе. И участником которого был и Илья Пономарев. То ли хозяева ему свои опасения пересказали, то ли он сам решил их паранойю поддержать.

Вернемся к санкциям. Выяснилось, что введенные против России санкции Пономарев считает "ошибочным форматом".

"Я бы наложил санкции на всех участников этого государства, на всех членов партии "Единая Россия", на всех государственных чиновников, на всех депутатов, то есть всех тех, кто Путина поддерживает и составляет основу его власти", - помечтал экс-депутат.

Ну то есть как минимум на несколько миллионов человек. Интересно, справились бы с таким заданием брюссельские и вашингтонские бюрократы? Это ж сколько списков составлять бы пришлось...

Замечательно и то, что человек, ратующий за демократические преобразования в России, предлагает наказывать других людей за их политические взгляды. 

Правда, в действенности подобного подхода Пономарев, похоже, не слишком-то убежден. Поскольку полагает, что "если мы что-то хотим изменить в стране принципиально, мы, конечно, должны думать про революционные преобразования".

Тема, заметим, вообще довольно популярная. Про "революционные преобразования" не прочь порассуждать и Алексей Навальный, и Михаил Ходорковский. Непонятно только, с кем они собираются все преобразования производить.

С темой санкций активизировались и конкуренты "Свободной России". Владимир Кара-Мурза, участник организованного Ходорковского форума Бориса Немцова - который прошел в Берлине за несколько дней до вильнюсского слета оппозиции - призвал европейские государства ввести свои аналоги американского "акта Магнитского". Которые подразумевали бы персональные санкции против российских должностных лиц.

Напомним, в санкционном списке Евросоюза и так уже несколько сотен человек. Так что призыв Кара-Мурзы едва ли будет принят во внимание. Тем более, что в некоторых европейских государствах - например, Великобритании - безуспешно пытались принять аналоги "акта Магнитского".

К слову сказать, зампред "Парнаса" считает, что он сыграл весьма значительную роль в принятии американского закона. Не секрет, в общем, что несколько лет назад Кара-Мурза ездил в Вашингтон вместе с Борисом Немцовым и Гарри Каспаровым. Одной из целей тех поездок было как раз обсуждение санкционных списков.

Конечно, впоследствии российские оппозиционеры весьма преувеличили свою значимость. Куда большую значимость имели лоббистские усилия финансиста Уильяма Браудера.

Который, к слову, продолжает пропаганду "акта Магнитского" в европейских столицах. В связи с чем вырисовывается весьма неприглядная для "Парнаса" ситуация. Поскольку по сути один из ее лидеров вполне осознанно и охотно принял на себя роль этакого "мальчика для поручений".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями