Снова стук снизу: Касьянов рассказал о "песчинке-России" и мощи США

Лидер партии "Парнас" Михаил Касьянов не видит ничего позитивного в нынешних действиях российских властей. Ключевое слово "ничего". Зато выяснилось, что оппозиционером Михаил Михайлович был еще в то время, когда руководил российским правительством и фактически был вторым человеком в государстве.

Кабинет министров, по словам Касьянова, в начале нулевых занимался реформами. Это вообще давняя и любимая частью либеральных оппозиционеров история про то, что настоящие реформы в стране проводились только в то время, пока правительством руководил Михаил Касьянов.

А в это же время президент России Владимир Путин принимал политические решения, которые, как утверждает лидер "Парнаса", "я осуждал и осуждаю сейчас". По его словам, "это и "НТВ", это и "Норд-Ост", это и "Курск", это и ЮКОС".

Как видно, список солидный. Хотя с определенной долей натяжки можно говорить о том, что "осуждал" господин Касьянов только события вокруг ЮКОСа и ареста Михаила Ходорковского — то есть незадолго до отставки. А вообще, по большому счету, не так уж и сложно найти и прессу тех лет, и комментарии относительно отставки правительства Михаила Касьянова. Однозначности в оценках, мягко говоря, не было. Зато про коррупцию в тогдашнем кабмине говорили много, про "два процента" тоже, а вот про "двигатель реформ" — куда реже.

Но вернемся в день сегодняшний. В котором ничего хорошего, по мнению лидера "Парнаса", не происходит. "Все, что делают нынешние власти, все неверно в любой сфере, будь то во внутренней политике, будь то во внешней политике, будь то в экономике, ничего позитивного не делается. Мы с вами, отмечая один за другим фрагменты нашей жизни, можем говорить только негативно, потому что нет ничего позитивного, нечего сказать позитивного о том, что в нашей жизни происходит и в жизни нашей страны. Государство, которое мы сформировали через квазивыборы, эти государственные органы проводят политику вредную для страны, для граждан. Государство, власть — это одно, а народ и страна — это другое", — заявил Касьянов на днях в интервью радио "Свобода".

Стоит отметить, что на этот раз дело не ограничилось только констатацией, что "все плохо". Был предложен и вариант правильных, с точки зрения лидера "Парнаса", действий. Правда, касался он почему-то Сирии.

По словам Касьянова, "в отношении Сирии я бы применил ту же формулу, которая была применена в 2001 году в отношении Афганистана".

"Это означает, что мы часть международной антитеррористической коалиции, но мы не участвуем непосредственно на земле своими войсками. Мы можем обеспечивать логистику, в случае Сирии у нас есть небольшая база, мы можем ее использовать. Да, там может быть какое-то логистическое специальное оборудование установлено, там могут даже участвовать наши военно-воздушные силы. Но это все должно быть скоординировано под общим командованием, а не просто конкурировать друг с другом и пытаться оторвать какой-то кусок. Тем более что мы с точки зрения мощи экономической и военной неконкурентоспособны, мы должны быть частью этого. Мы просто блефуем, наша власть блефует в Сирии, потому что не разбудили до конца американцев и все НАТО. Как только это произойдет, мы превратимся в песчинку. Вместо того чтобы с гордо поднятой головой вместе решать проблемы, которые на нас возложил мир, одновременно с другими странами, мы себя самоизолируем и демонстрируем свою слабость и пренебрежение нашей страной. Неправильная политика, вредная внешняя политика, основанная на каких-то краткосрочных интересах именно нынешней власти, а не граждан и той национальной гордости, которую такие действия могли бы приумножать, как миротворчество в этом конкретном случае", — рассказал лидер "Парнаса".

Рассуждения, конечно, удивительные, скажем так. "Правда.Ру" и ранее обращала внимание на то, какой была бы внешняя политика России, окажись вдруг по какому-то невероятному стечению обстоятельств господин Касьянов у власти.

Но с каждым разом лидер "Парнаса" умудряется побить собственные рекорды некомпетентности в подобного рода вопросах. И ведь помнит, что коалиция в Афганистане находится с 2001 года. И как-то ощутимых результатов не наблюдается. Что, и в Сирии надо подобное повторить? А про "превращение в песчинку" вообще какой-то фантастический пример самоуничижения.

Впрочем, сам Михаил Касьянов сознательно избрал роль "эксперта": в выборах он лично принимать участие не собирается. Наверное, не самый плохой вариант, тем более что шансы все равно нулевые.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
В США объявили старьем секретное оружие России
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
В США объявили старьем секретное оружие России
Американские дипломаты пожаловались на темноту в Москве
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
В США объявили старьем секретное оружие России
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
В США объявили старьем секретное оружие России
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
В США объявили старьем секретное оружие России
Американские генералы пошили новую форму в ожидании войны с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки