Касьянов предрек себе проблемы из-за Крыма

Лидер партии "Парнас" Михаил Касьянов не изменил свою точку зрения относительно воссоединения Крыма с Россией: это "противозаконная аннексия". Правда, теперь в его заявлениях на этот счет появились тревожные нотки.

В интервью латвийскому изданию IR, бывший премьер-министр рассказал, что русские в прибалтийских государствах хоть и подвержены "путинской пропаганде", однако не стремятся повторить произошедшее в Крыму три года назад. Такой вывод Касьянов сделал из личных бесед: благо, времени на это достаточно, поскольку у него в Юрмале есть квартира.

Что касается Крыма, то эта тема, по словам лидера "Парнаса", "для будущей власти России". И не оставляет сомнений, как он лично с ней разберется: "Моя партия считает, что это была противозаконная аннексия".

Следом ему был задан вопрос, не угрожает ли ему опасность: дескать, в России же преследуют тех, кто ставит под сомнение территориальную целостность страны. "Вы задали действительно очень чувствительный вопрос. Как вы сами сказали: в соответствии с законом — грозит", — немногословно ответил мужественный лидер "Парнаса".

Здесь, правда, следует уточнить, что о "противозаконной аннексии" Михаил Михайлович рассуждает уже несколько лет. Например, в мае 2015 года в интервью французскому общественно-политическому журналу Politique Internationale он заявил, что став президентом, сразу же "вернет" Крым Украине. А члены "Парнаса" в 2016 году, во время избирательной кампании, запрашивали у Киева разрешение вести агитацию на полуострове. Так что здесь все давно понятно.

Непонятен пессимизм господина Касьянова. Что-то за все это время ничего не было слышно про то, что у него могут быть проблемы с правоохранительными органами из-за заявлений по Крыму. Нынешнее интервью — это что-то новое в этом смысле.

Но вообще надо сказать, что с точки зрения Касьянова "возвращение" Крыма — это весьма отдаленная перспектива. Сам он баллотироваться на пост президента не собирается. Алексей Навальный этого сделать не может из уголовного срока — это лидер "Парнаса" не оспаривает. И на данный момент остается только Григорий Явлинский. Но поддерживать его Касьянов не спешит, сославшись на то, что "Парнас" осенью определится, будет ли партия выдвигать своего кандидата, либо же поддержит кого-то из уже выдвинувшихся. Добавил интриги, прямо скажем… Хоть есть большие сомнения, что поддержка "Парнаса" вообще имеет какую-то ценность.

Надо отметить еще и тот факт, что Касьянов стал гораздо осторожнее в прогнозах. Это раньше он любил предречь неизбежный бунт — как, например, во время экономического кризиса 2008 года. Причем, как правило, неизбежное должно было произойти буквально в течение нескольких месяцев, максимум года. Сейчас же все иначе: "Мы перешли к долгосрочному процессу перенесения всего происходящего". И на "дворцовый переворот" надежды нет, ибо переворачивать некому.

Михаилу Касьянову был задан вопрос относительно происходящего в Донбассе: дескать, что с ним будет делать Путин, ведь это "огромное бремя" в экономическом и политическом смысле. По мнению лидера "Парнаса", российский президент хочет, чтобы все закончилось, но на его условиях.

"Это означало бы, что все те бандитские элементы получат полномочия путем выборов, что они законная власть, и будут на территории другого государства — Украины — в полной мере влиять на политику Украины, будучи под контролем Путина. Так он хочет минимизировать независимое украинское государство. Чтобы была амнистия для тех, кто убил тысячи человек, чтобы они законно пришли к власти и чтобы их признало международное сообщество", — заявил Касьянов.

Такое ощущение, что это интервью брали не у лидера российской партии, а у депутата Верховной рады из какого-нибудь "Народного фронта"… В Киеве-то, может быть, и похвалят, но в России — это самый настоящий "самострел".

Впрочем, "Правда.Ру" ранее обращала внимание на поразительную несамостоятельность Михаила Касьянова - в частности, в том, что касается внешнеполитических приоритетов России. То есть он повторяет ровно то же, что говорят на Западе. О чем бы речь ни шла: Крыме, Донбассе, санкциях, Сирии... И непохоже, чтобы в этой роли попугая он себя чувствовал некомфортно. Даже какой-то остроты не хватает. Иначе чего б лидеру "Парнаса" самого себя начинать пугать проблемами с законом?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Самолеты могут прекратить полеты из России в США
"Газпром": частичный демонтаж "Турецкого потока" и коварство Поднебесной
Названо преимущество людей с сильным рукопожатием
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек