Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата

Михаил Борисович Ходорковский заинтриговал. Утром 30 марта в его "твиттере" — а сам экс-олигарх уверяет, что "пишет сам" — появилось фото президента России, поверх которого значилась желтая наклейка с надписью "Надоел. 29.04.2017". Какое-либо разъяснение на момент подготовки материала не последовало.

Разумеется, тут же посыпались вопросы: мол, а что означает эта дата, что будет-то? Однако Михаил Борисович упорно держит паузу. И что там готовится, готовится ли или же это просто картинка для привлечения внимания — пока ясности нет.

Зато ясность есть в другом: почему вообще эта картинка появилась. Таким образом Михаил Борисович пытается вписаться в тренд. В самом деле, в России "волна протестов", "молодежь бунтует", а господин Ходорковский вроде бы и не при делах. Правда, попытку пока трудно назвать удачной: сама идея с коллажем выглядит каким-то совсем уж дремучим плагиатом. Несколько лет назад студентки МГУ календарь выпустили, на котором себе скотчем рты заклеили. А "художник" Петр Павленский в 2012 году вообще себе рот зашил — в поддержку Pussy Riot. Может, и Михаилу Борисовичу — того, повторить подвиг деятеля культуры? И выложить фото "Твиттере", без комментариев. Ну а что, резонанс будет.

Стремление перехватить удачную на данный момент идею, в общем-то, вполне понятна. Хотя точно так же понятно, что сделать это коллажами в Твиттере едва ли получится.

Вообще говоря, "Правда.Ру" ранее сообщала, что Михаил Ходорковский отстаивает тезис о том, что революция в России "неизбежна и необходима". "В отсутствии института честных выборов и иных механизмов законной смены власти единственный выход — это революция. Революция в России неизбежна. Вопрос в том, как сделать революцию хотя бы относительно мирной", — заявлял, в частности, экс-олигарх на одной из пресс-конференций в декабре 2015 года.

Тогда же, кстати, он уверял, что заниматься ему политикой неинтересно, причем то был не единственный раз: Ходорковский и до этого выступал на эту же тему. Но что же делать, ведь "к сожалению, профессиональные люди, которые занимались политикой в оппозиции, эту функцию выполнять не могут".

Сам экс-олигарх полтора года назад уверял, что "мои личные планы — помочь сформироваться команде реформ". "Открытая Россия" продолжит работу над образовательными и политическими проектами. Наши кандидаты примерно через 10 лет, если будут последовательны, обязательно придут во власть. Они — это лицо будущей власти России. И это лицо мне нравится", — заявлял Ходорковский.

Вообще говоря, в среде российских либеральных политиков тема революции пользуется большой популярностью. Вот, например, в том же декабре 2015 года Демократическая коалиция объявляла выборы в Госдуму в 2016 году "последним шансом для мирной конституционной смены курса". Ну то есть в том случае, разумеется, если в парламенте окажутся представители этой самой коалиции. Кстати, помнит еще кто-нибудь про нее? Там тогда Михаил Касьянов, Алексей Навальный и еще несколько деятелей — трубой ниже, дымом пожиже — собрались…

Почему-то эти люди уверены, что им непременно удастся воспользоваться плодами той самой "революции", в ожидании которой они пребывают. Ну да это вопрос пока совсем неактуальный.

Куда актуальнее теперь другое: как они будут друг у друга первенство в протесте перехватывать. Пока преимущество Навального очевидно; но также очевидно и то, что мириться с этим его "коллеги" явно не готовы.

P.S. Уже после публикации стало известно, что же это все-таки за "Надоело". Акция с таким слоганом анонсирована 29 апреля в российских городах. "Мы можем не только сказать кто нам надоел, но и выгнать жуликов и воров со своих насиженных мест! 29 апреля! Ваш город!", - говорится в одном из анонсов. Что там насчет "выгнать" сказать не беремся, но с плагиатом - полный порядок.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Украинские оружейники представили танк-вышиванку
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Почему Америку преследуют военные неудачи
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
"Профессор" Лебединский: россияне должны звать НАТО для свержения Путина
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести