Развал под тотальным контролем: лидер меджлиса о будущем России

Россия непременно распадется, причем процесс этот будет проходить под тотальным внешним контролем. А Крым непременно вернется в состав Украины, но это не будет означать восстановления положения до марта 2014 года.

В интервью изданию "Апостроф" своими размышлениями относительно будущего Крыма поделился председатель меджлиса* крымскотатарского народа, депутат Верховной рады Рефат Чубаров. Из этих размышлений следует, что Россия вполне может развалиться. Ход рассуждений таков: "Знаете, века существования Российской Империи, потом советской империи в таких огромных по объемам территориях уже окончательно продемонстрировали: они не способны управлять такими масштабами. Ничего здесь нет страшного. Пусть берут свои исторически связанные земли, которые отвечают, возможно, определенному этапу развития Российской Империи — и пусть там налаживают жизнь. Я думаю, что много народов, которые против своей воли удерживаются в Российской Федерации, тоже будут очень счастливы от такого развития событий. Там есть Татарстан мощный, есть Башкирия, есть буряты, есть удмурты, есть Кавказ".

Говорит об этом Чубаров с таким апломбом, как будто действительно разбирается в вопросе. Хотя пока что именно власти представляемого им государства демонстрируют выдающуюся неспособность сделать хоть что-то действительно полезное. И уверенно ведут дело к управлению "исторически связанными землями" в границах на момент Переяславской рады… Впрочем, это никоим образом не мешает любимому занятию — рассуждениям о "развале России", причем на официальном уровне. И о том, разумеется, какую выгоду из этого извлечет Украина. Председатель меджлиса здесь отнюдь не первопроходец.

Есть у Чубарова и ответ на вопрос, каким будет процесс развала, с учетом того, что у России есть ядерное оружие. Все будет происходить под "тотальным внешним контролем". О присутствии Украины в числе "контролеров" не говорится, но с другой стороны, а что тут говорить, когда и так понятно, что это опция по умолчанию?

Спасибо хоть и на том, что возвращение Крыма Чубарову видится не военным, а дипломатическим путем. Как известно, представители возглавляемого им меджлиса не сидят сложа руки, вместе с "побратимами" из националистических группировок организовав продовольственную и энергетическую блокаду полуострова. Чем, безусловно, добавили положительных эмоций жителям Крыма, еще больше "разогрев" в них "желание вернуться в состав Украины". Были идеи и насчет морской блокады, но здесь не сложилось: с флотом у Украины понятно как, да и от НАТО помощи не дождались.

Еще один "мощный аргумент", которым, по мнению Чубарова, необходимо воспользоваться, — право коренного народа на самоопределение. То есть, уверен он, именно крымские татары должны решать судьбу полуострова, представителей других национальностей такого права нет. К слову, всех приехавших в Крым после марта 2014 года Чубаров предлагает депортировать без лишних разговоров, отобрав всю собственность и у этих людей, и у тех, кто поддерживал "аннексию".

Хотя полной ясности здесь тоже нет. Потому как непонятно, почему в таком случае Киев и страны Запада отвергают российский аргумент о праве наций на самоопределение, что и было продемонстрировано в Крыму?

Впрочем, здесь скорее камень в огород Киева, где до сей поры не прониклись мощью этого аргумента. Конечно, открытых выпадов в сторону украинской власти нет. Но намек настолько ясный, что уже и намеком-то его не назовешь: "Мы говорим о принятии законов, которые определили бы статус крымскотатарского народа в Украине, о законе по поводу коренных народов в нашем государстве. Разумеется, это также будет работать на восстановление прав крымскотатарского народа — на то, чего мы так и не смогли добиться в течение 23 лет".

Очевидно, что для нынешних киевских властей права крымских татар не более чем повод для претензий к России. Эти же люди так или иначе были во власти большую часть постсоветской Украины — и ничего не делали. Впрочем, для Рефата Чубарова, Мустафы Джемилева и прочих это также разменная монета. Понятно, что без эксплуатации подобных тем они никому не будут нужны. Периодически приходится обострять, делать заявления на грани — просто чтобы не забывали. К будущему Крыма — реальному, а не из интервью в украинских изданиях — это не имеет ровным счетом никакого отношения.

*Запрещен в России

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?