Автор igor_k

Россияне устали от политики и не пойдут митинговать 1 мая

И кто только не призывает россиян принять участие в грядущем праздновании Первомая - дня весны и труда. Под свои знамена 1 мая жителей Москвы призывают и коммунисты, собирающиеся по старинке отмаршировать по Якиманке, и «правые» в лице оказавшегося на обочине политической жизни страны «Яблока» и даже, вроде бы далекая от социалистической риторики «Единая Россия».

Между тем, политический тонус россиян, видимо уставших от прошедших выборов и уже поглядывающих в сторону своих дачных участков, достиг рекордно низкой отметки. Как удалось выяснить в ходе всероссийского опроса сотрудникам Аналитического центра имени Юрия Левады, политическая активность россиян в преддверии Первомая находится на крайне низком уровне. По данным экспертов, подавляющее большинство россиян не намерены 1 Мая принимать участие в акциях ни в поддержку политики властей, ни против - 66% и 75% соответственно.

Виной всему - потеря праздником своего изначально идеологического характера, а также постепенной утрате советской традиции в этот день ходить на демонстрации свидетельствует и то, что лишь 10% опрошенных россиян заявили о своей готовности 1 мая принять участие в протестных демонстрациях.

Среди них главным образом россияне в возрасте 40-55 лет, с образованием ниже среднего, доходами менее 7 тысяч рублей, проживающие в Дальневосточном федеральном округе, в сельских поселениях и голосовавшие на выборах за коммунистов.

В числе тех, кто готов пойти на первомайские демонстрации в поддержку нынешнего курса властей (таковых 21%), россияне старше 55 лет, со средним образованием, доходами менее 7 тысяч рублей, жители Южного федерального округа, городов с населением 1200-500 тысяч человек, сторонники "Единой России".

Согласно исследованиям «Левада-Центра», Первомай для россиян означает народный праздник Весны и Труда, который намерены отметить 58% опрошенных - это главным образом рабочие, пенсионеры, учащиеся и студенты и в целом мужчины, россияне в возрасте 18-25 и 40-55 лет. Среди них, как выяснили социологи, в основном граждане со средним образованием, жители Южного федерального округа, Москвы, сельских поселений и голосовавших на выборах в Госдуму за ЛДПР или "Справедливую Россию", а на президентских - за Владимира Жириновского или Дмитрия Медведева.

По данным социологов холдинга ROMIR, треть опрошенных россиян (34%) вне зависимости от социально-демографических характеристик 1 мая решили провести за городом. Примерно такое же число граждан заявили, что в этот день пойдут гулять (30%), при этом среди молодежи (18-24 года) тех, кто собирается отправиться на майские праздники на прогулку значимо больше (46%), чем среди более старших поколений.

Каждый четвертый респондент собирается навестить родственников и друзей, а 22% опрошенных останется дома, как правило, это люди старше 45 лет (31%). Поехать отдыхать в пределах России или отправиться в заграничное путешествие намерено 15% респондентов. 11% участников опроса праздничный день используют для работы, как правило, это служащие (22%).

Напомним, День солидарности рабочих всего мира, был учрежден в память демонстрации в Чикаго 1 мая 1886 года, когда чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня. Протест закончился кровопролитием. Через три года Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его праздничными демонстрациями. В России этот праздник впервые отпраздновали открыто только в 1917 году. Долгое время 1 мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся всех стран. Однако в 1992 году в России его переименовали в Праздник весны и труда.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Путин о сбитом Ил-20: Россия предпримет такие шаги, которые заметят все
Госдеп потерял веру в желание России избежать санкций по "делу Скрипалей"
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Стал известен ответ Китая США в "войне пошлин"
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Путин о сбитом Ил-20: Россия предпримет такие шаги, которые заметят все
Госдеп потерял веру в желание России избежать санкций по "делу Скрипалей"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Страх второго тура: как власть рушит последнюю веру в выборы
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Украина попросила дать Сенцову Нобелевскую премию мира
СМИ сообщили о критическом состоянии россиянина, отравленного в Солсбери
Немецкие врачи заявили о "высокой вероятности" отравления Верзилова
Израильские ВВС разбомбили доверие России
За клевету в соцсетях будут разорять и сажать
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Донецкая республика: жизнь после смерти и грядущие выборы
Израильские ВВС разбомбили доверие России