Потому что жизнь - борьба: За что госдеп наградил дочь Немцова

29 марта госдепартамент США награждает 14 самых мужественных женщин мира. Награды будет вручать лично госсекретарь Джон Керри.

В списке женщины из Бангладеш, Белиза, Гватемалы, Ирака, Йемена, Китая, Малайзии, Мавритании, Словакии, Судана, Танзании, Таиланда и Франции. А также дочь Бориса Немцова Жанна. 

По задумке учредителей, премией должны награждаться представительницы различных стран, совершившие подвиги  - например, спасая людей в время войны. Или же подвергшиеся преследованиям на свои убеждения.

Какие же лишения перенесла Жанна Немцова? В какие моменты своей  карьеры, сначала на телеканале РБК, а затем, после  эмиграции, в Deutsche Welle,  совершила 31-летняя журналистка  невероятные  подвиги и какие  немыслимые страдания перенесла?

Если посмертное вручение в 2015 году  ее отцу, Борису Немцову, Премии свободы еще можно как-то объяснить, то в остальном... 

Разве что посчитать невиданным героизмом те многочисленные интервью об угрозах со стороны властей, которые она стала раздавать различным, преимущественно западным, изданиям. Или, может быть, скоропалительную эмиграцию, связанную, по словам Жанны Немцовой с тем, что "ей запрещают работать в России, в РБК", учли в госдепартаменте?

А может быть личным подвигом журналистки стал  основанный в прошлом месяце  "Фонд Бориса Немцова за свободу",  цель которого -  "финансирование исследований по российской экономике и политике"?

Или причиной стала ее пламенная "Речь о свободе" в Берлине, в которой она, в основном, говорила о "пропаганде государственных СМИ", назвав ее "оружием массового уничтожения мозгов россиян", не забыв упомянуть и про "создание образа врага в лице США и культа личности президента Путина"? Ведь все это было сказано как раз в определенном госдепом русле борьбы с "российской пропагандой". 

Перед торжественным моментом Немцова дала интервью изданию DW, в котором сейчас трудится. "Я  знаю, что в России будет много пересудов на эту тему. Нам нужно налаживать отношения со странами Запада и уходить от конфронтационной модели. Надеюсь, что так и будет рано или поздно. А Россия станет правовым государством, и для того, чтобы высказывать свое мнение и требовать объективного расследования убийства, смелость требоваться не будет", - сказала она.

Жанна Немцова, конечно, не первая представительница России, которую в Вашингтоне сочли нужным поощрить. В 2011 году аналогичную награду получила в американском посольстве в Москве Евгения Чирикова. Вручил ее вице-президент Джозеф Байден. Который так объяснил поощрение Чириковой: "За проявленную храбрость и лидерство в привлечении внимания к экологии через активную защиту Химкинского леса и успешную поддержку гражданской активности в России".  В настоящее время Евгения Чирикова также проживает за пределами России, предпочтя гражданской активности переезд в Эстонию.

Алла Пустова

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов