На те же грабли: в партии Меркель нашли повод для бойкота ЧМ-2018

В Германии вновь подняли тему бойкота чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. Но дело сейчас не в допинге, никакой Хайо Зеппельт и "вскрытые ФСБ пробирки" здесь ни при чем — хотя исключать их появления в дальнейшем не стоит. Причина в митингах, которые прошли в нашей стране 26 марта.

В Берлине на них, разумеется, тоже отреагировали. Вот, например, уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер заявил, что с момента решения ФИФА о проведении чемпионата мира в России — случилось это, напомним, в 2008 году — положение гражданского общества в нашей стране резко ухудшилось. Стоп, а как же "марши несогласных" в 2006–2007 годах? Тогда ведь тоже в России с гражданским обществом все было хуже некуда, не так ли? А затюканные представители нетрадиционно ориентированных? Хотя нет, про них чуть позже.

Заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Фукс в свою очередь отметил, что страна, в которой не соблюдаются элементарные гражданские права, в принципе не должна проводить какие-либо чемпионаты мира. По мнению политика, неблагоприятная ситуация с правами человека и безопасностью приведет к тому, что многие футбольные болельщики воздержатся от поездки в Россию на ЧМ-2018, сообщает Deutsche Welle.

Бойкот международных спортивных соревнований должен быть "редчайшим исключительным случаем", однако Россия уже не первый год движется в опасном направлении, нарушая международное право и права человека, и это "совершенно неприемлемо", заявил Михаэль Фукс.

Забавно слышать это от представителей государства, в котором парой неделей ранее власти нескольких городов запретили митинги проживающих в стране турок. По соображениям безопасности, не то что в стремительно деградирующей России…

Напомним, в декабре прошлого года менеджер сборной Германии по футболу Оливер Бирхофф сообщил о готовности взяться за мониторинг прав человека в России. Менеджер сообщил, что члены делегации Немецкого футбольного союза ясно изложат свое мнение по вопросам соблюдения прав человека в России при общении с членами оргкомитета чемпионата мира по футболу и чиновниками Российского футбольного союза.

К слову, в 2014 году на Олимпиаду в Сочи отказался приезжать тогдашний президент Германии Йоахим Гаук — как раз под предлогом нарушения прав человека в России, в то время критике подвергался российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних. Правда, после Олимпиады накал критики как-то резко пошел на спад.

Напомним, идея бойкота чемпионата мира по футболу в России поднимается уже не первый и не второй раз. В марте 2015 года к этому призывал президент Украины Петр Порошенко — но разумеется, не под предлогом нарушения прав человека, мантра была про "российские войска". Годом ранее тему с лишением России права на проведение чемпионата мира продвигали американские сенаторы, покуда не сподобились на жесткий ответ из ФИФА в духе "не ваша забота". Ну еще в Лондоне периодически про это вспоминают, хотя здесь-то все объяснимо — Англий проиграла России право проведения чемпионата мира в свое время.

Несколько дней назад официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о готовящейся на Западе кампании по срыву чемпионата мира в России. "Могу сразу сказать, что через какое-то время, очень непродолжительное, мы будем все свидетелями очень активных действий западного мира на этом направлении, который будет предпринимать очень серьезные шаги в отношении проводимого в России мероприятия, его подготовки. Целью будет, конечно, срыв", — сказала она.

Вероятно, нынешние заявления германских политиков не стоит относит к началу такой кампании, хотя и отрицать такую вероятность было бы преждевременно. Но то, что будет использован любой повод, можно даже не сомневаться. Ну а насчет неблагоприятной ситуации с правами человека и безопасностью в России, хотелось бы узнать у германских и любых других политиков число пострадавших туристов и спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Для предметного, так сказать, разговора. Подождем?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЭКСПЕРТЫ: Развал Украины. Помочь или подождать?
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Штрафные санкции ввел турецкий отель для недоедающих еду туристов
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
В Германии объяснили, почему нет смысла бойкотировать ЧМ-2018
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Юрий НАБИЕВ: курды имеют право на самоопределение
Юрий НАБИЕВ: курды имеют право на самоопределение
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Гарри Каспаров выдал тайну "Свободной России"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Как избежать инфицирования вирусом герпеса
Как избежать инфицирования вирусом герпеса
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО