Либералы снова солидарны с Грузией

Признанием независимости Абхазии и Южной Осетии Российская Федерация поставила себя в международную изоляцию, заявил председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Лаша Жвания. С ним полностью согласились Михаил Касьянов и Никита Белых.

Во вторник президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Вряд ли решение президента было неожиданностью для наших западных партнеров, которые немедленно отреагировали на внешнеполитическую инициативу Кремля. Госсекретарь США Кондолиза Райс выразила сожаление в связи с решением России. Она дала понять, что США продолжают считать Абхазию и Южную Осетию частью Грузии. В свою очередь Великобритания заявила, что «категорически отрицает» решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии и призвала создать максимально широкую коалицию против «агрессии России в Грузии».

Общую канву западных рассуждений выразил грузинский представитель, заявивший: «Признанием независимости Абхазии и Южной Осетии Российская Федерация поставила себя в международную изоляцию». «Ведущие страны международной организации никогда не признают независимости грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии, так как общепризнан принцип территориальной целостности Грузии», - сказал председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Лаша Жвания. 

Внутри России к его словам охотно присоединились оппозиционные политики. Ошибкой назвал действия РФ лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов, лидер СПС Никита Белых охарактеризовал его как «эпохальное со знаком минус».

«Признание независимости Абхазии и Южной Осетии - это еще один шаг к самоизоляции Российской Федерации», - Заявил лидер РНДС Михаил Касьянов (его слова цитирует сайт РНДС). В ответ на провокационную и безответственную силовую акцию грузинского руководства, российские власти ответили крайне агрессивно и несоразмерно, считает экс-премьер-министр.

Тот факт, что его слова практически повторяют заявления грузинских политиков, не должен никого смущать. С самого начала грузино-югоосетинского конфликта оппозиционеры заняли странную позицию, слишком напоминающую работу пятой колонны. Апофеозом этой деятельности стало подписанное 19 августа «Совместное заявление демократических лидеров о ситуации в Грузии и Южной Осетии», в котором СПС, РНДС, ОГФ и другие фактически озвучили тезисы антироссийской пропаганды со стороны США, Грузии, Украины и даже Эстонии.

И сегодня лидер СПС Никита Белых в своем заявлении, опубликованном на сайте СПС, говорит: «Скоро российские граждане ощутят на себе, что такое международная изоляция». «Меры, которые будет принимать международное сообщество в связи с этим, будут вполне конкретными: действия по ограничению торговли, въезда и выезда российских граждан», - говорит он.

К мнению оппозиционеров присоединились и отдельные правозащитники. Тезис о скорой международной изоляции России повторил глава российского правозащитного общества «Мемориал» Александр Рогинский, к нему присоединился и завсегдатай «Маршей несогласных», глава движения «За права человека» Лев Пономарев.

Интересно, что вину за возможные международные последствия признания Южной Осетии и Абхазии оппозиционеры возлагают исключительно на Россию, старательно не замечая, что вокруг есть кто-то еще.

Президент Дмитрий Медведев, комментируя сегодня решение о признании независимости республик в эфире телекомпании Russia Today, заявил, что «Москва не хочет «холодной войны», но такая перспектива ее не пугает». «Нас ничего не пугает, в том числе и перспектива «холодной войны». Но мы, конечно ее не хотим, - сказал Дмитрий Медведев. – В этой ситуации все зависит от позиции наших партнеров по мировому сообществу. Если они хотят сохранить добрые отношения с Россией, они поймут причину нашего решения, и ситуация будет спокойная. Если же они изберут конфронтационный сценарий, ну, что ж, мы жили в разных условиях, проживем и так».

Похоже, кое-кому куда удобнее прислушиваться к мнению «мирового сообщества» - в ущерб интересам своей страны. Не этим ли объясняется поддержка, которую демократы получили в ходе последних выборов – менее одного процента? Сейчас с новой силой звучат призывы к объединению всех демократических сил. И возможно такое объединение даже состоится. Вот только общество с начала 90-х сильно изменилось. Вряд ли современного россиянина можно купить западной жвачкой, Голливудом и обещаниями «общего европейского дома». Пробовали, не понравилось.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Российские компании начали отказываться от SWIFT
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Российские компании начали отказываться от SWIFT
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Найдены доказательства продолжения эволюции человека
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
Соцсети: Клименко извинился за "кривые руки" Роcкомнадзора