Гарри Каспаров выдал тайну "Свободной России"

В четверг в столице Литвы Вильнюсе начал работу третий Форум свободной России. Началось мероприятие по традиции — со скандала.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что это уже второй за последние несколько дней мероприятие российской оппозиции в Литве. На прошлой неделе в Тракае заседали участники участники Форума российской оппозиции во главе с Михаилом Ходорковским и Михаилом Касьяновым. На нынешний форум в Вильнюсе, вдохновителем которого является Гарри Каспаров, они не явились. Хотя представители "Открытой России" и "Парнаса" есть. Впрочем, участие экс-главы ЮКОСа и лидера "Парнаса" и не предполагалось, поскольку "каспаровцы" давно записали их в "соглашатели".

Правда, в этом году организаторы форума предприняли кое-какие шаги, чтобы избавиться от имиджа "демшизы". Хотя не исключено, что подобная оценка преувеличение.

Например, на форум в этот раз не пригласили лидера партии "Западный выбор" Константина Борового. Как он сам сообщил, решили обойтись без "радикалов". Напомним, на предыдущем подобном мероприятии Боровой выступил с инициативой ультиматума стран Запада России.

Хотя некоторые участники не приехали на форум по собственной воле. Один, Александр Соколов, на страницах литовского издания Newsroom обвинил организаторов в нежелании заниматься актуальными для России темами, которые в результате остаются в "зоне умолчания", "подмененные мантрой "режим падет" и невнятной мечтой о "внешнем управлении".

Впрочем, скорее всего речь идет о неких личных конфликтах. Люди в Вильнюсе собираются легко возбудимые и обидчивые.

Что, собственно, демонстрировал в прошлом году и сам Гарри Каспаров, когда вступил в схватку с российскими репортерами, попытавшимися было взять у него комментарий во время обеда. И в этот раз без скандала не обошлось: досталось представителям российского посольства в Литве, которые попытались было аккредитоваться на мероприятие. "Зная, что их участие будет неуместным, тем не менее 9 представителей посольства решили напомнить о себе таким странным образом. В этот раз, учитывая предыдущий опыт, о безопасности мероприятия позаботятся полиция и охрана отеля", — сообщило процитированное выше издание. По версии организаторов, заявка была подана уже после окончания регистрации участников форума.

"На форуме в Вильнюсе к обсуждению заявлены сразу несколько очень важных вопросов, среди которых — системный кризис в России, вопросы федерализации и децентрализации, санкции и их влияние на жизнь россиян, террор спецслужб, люстрация и так далее. Все дискуссии открыты и их могут посмотреть в Интернете любой желающий", — сообщили литовские СМИ.

И вновь о "провокациях": "Надо отметить, что российским властям это мероприятие как кость в горле. Зная, что они не могут открыто срывать мероприятие, как это делают у себя, в России, их засланные "казачки" пытаются устроить мелкие скандалы, провокации. Затем пропагандистские кремлевские СМИ выставляют участников смешными, склочными, никчемными, а темы, поднимаемые на Форуме — неважными и надуманными".

Тут как бы проблема в том, что "пропагандистским кремлевским СМИ" даже прилагать особых усилий не нужно, поскольку участники подобных мероприятий действительно смешные и склочные люди. Чем, например, им могли помешать дипломаты? Или как по-другому относиться к дискуссии на тему "Холодная гражданская война в России" с подпунктом "Варианты разрешения противостояния", одним из участников которой является журналист Айдер Муждабаев, пообещавший россиянам, что "украинцы будут ездить по вам танками и наматывать вас на гусеницы" и "вас на части нужно резать живьем".

Впрочем, как следовало из выступления Гарри Каспарова на открытии форума, здесь-то как раз и собралась настоящая оппозиция, поскольку большая часть делает вид, что она есть. По его мнению, "важно показать, что мы открыты перед теми, кто вместе с нами хотят демонтировать этот режим", выразив таким образом тайную мечту собравшихся — или хотя бы части из них. 

Не совсем понятно, правда, кому был адресован сей пассаж — то ли той части оппозиции, которая есть, то "демонтировщикам" из Украины типа Муждабаева, то ли Западу, то ли всем вместе взятым.

Загадками, впрочем, говорил не только Каспаров. Еще один участник форума предложил создать "теневой кабинет министров". С таким составом участников можно надеяться, что будет не слишком страшно. Ну или смешно, как верно подметили журналисты литовских изданий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры