Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Бывший министр экономики в правительстве Егора Гайдара, а ныне лидер партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев, как выясняется, тоже потратил много сил на борьбу — борьбу за создание демократической коалиции. Итоги печальны — от партии Нечаева собирается баллотироваться в президенты Ксения Собчак. А господин Нечаев горько разочаровался в способности российских либералов к объединению.

Накануне в Берлине прошел форум Гайдара-Наумана. Кстати, вчера же открылся и форум "Петербургский диалог". Оба мероприятия проводятся не первый год, но форум Гайдара-Наумана это именно что либеральный междусобойчик. Собственно, проводится мероприятие под эгидой фонда Егора Гайдара и фонда Фридриха Наумана, который идейно близок к Свободной демократической партии Германии.

Напомним, традиционно в Германии каждая крупная политическая организация располагает своим фондом, которые часто имеют представительства за рубежом. У социал-демократов, например, это фонд Фридриха Эберта, о котором "Правда.Ру" недавно рассказывала в связи со скандалом вокруг выступления школьника Николая Десятниченко в бундестаге. Так что фонды политических партий играют весьма заметную роль во внешней политике ФРГ вообще и контактах с зарубежными политическими организациями в частности.

Конечно, "Гражданская инициатива" — та еще "организация", если говорить о ее влиянии. Но тем не менее, пару недель назад было объявлено, что Ксения Собчак выдвинет свою кандидатуру на выборах президента России именно от партии Андрея Нечаева. Соответственно, вырос интерес и к персоне бывшего министра экономики.

И тут выяснилось, что последние несколько лет Андрей Нечаев неустанно боролся за создание демократической коалиции. На этот алтарь, напомним, много жертв принес и лидер "Парнаса" Михаил Касьянов. А тут, оказывается, конкурирующая фирма была…

Хотя были времена, когда "Парнас" и "нечаевцы" действительно пытались соорудить общую конструкцию под названием "демократическая коалиция" — в начала 2015 года. Но энтузиазм сторон довольно быстро иссяк на почве разногласий по поводу того, "кто здесь главный". Михаил Касьянов и Ко создали союз с Алексеем Навальным, продержавшийся где-то полгода или чуть более. А "Гражданская инициатива" решила самостоятельно поучаствовать в региональных выборах — с предсказуемо плачевным результатом (если цифры в итоговых протоколах выборов, начинающиеся с нуля, вообще можно назвать результатом).

Но в Берлине Андрей Нечаев выглядел молодцом. Хотя это не то чтобы достижение — все отечественные либералы, как только выбираются на зарубежные форумы, резко прибавляют в авторитете и влиянии. Видимо, таково влияние воздуха свободы, хотя однозначно утверждать не беремся.

В общем, из беседы господина Нечаева с Deutsche Welle выяснилось, что неудача в создании демократической коалиции имеет причину. Сейчас будет сложное слово, но из песни его не выкинешь — "недоговоропригодны".

"В прошлом году я четыре месяца вел переговоры с господином Явлинским о совместном участии в думских выборах — без каких-либо условий с моей стороны. Четыре месяца впустую: Явлинский видит единство оппозиции в том, что все вступают к нему в партию и поддерживают его. Алексей Навальный тоже видит себя единственным лидером оппозиции и не признает никаких конкурентов и вариантов. При том, что его идеологическая позиция вызывает у меня больше вопросов, чем одобрения", — пояснил лидер "Гражданской инициативы".

Как и в истории с несостоявшимся выдвижении Собчак от "Парнаса" выяснилось, что это Андрей Нечаев и его соратники снизошли до потенциальной кандидатки: "Ксения публично подписалась под теми ценностями, которые исповедую я и моя партия. Это было мое главное условие по отношению к ней. Мне кажется, в силу ее медийных способностей, популярности и востребованности она сможет удачно донести нашу позицию".

К слову сказать, именно "донесением позиции" Андрей Нечаев и объясняет желание поучаствовать в избирательной кампании. То есть ему понятно, что если участие в выборах примет президент России Владимир Путин, то их исходит будет очевиден. Но нужно же показать, что "у страны есть альтернатива той политики, которая сейчас проводится — и в сфере экономики, и в социальной сфере, и во внешней политике, и в рамках политической реформы, которая напрашивается".

Напомним, ранее примерно то же самое говорил и Григорий Явлинский. Он тоже собирается участием в избирательной кампании показывать альтернативу. Других вариантов ее продемонстрировать, видимо, нет. А вернее сказать, они куда более нудные, требующие постоянной работы изо дня в день. Куда проще блеснуть за те пару-тройку месяцев, пока пока идет активная предвыборная агитация. Чтобы затем, попричитав про не тот народ, снова вернуться к увлекательным дискуссиям в "Твиттере" и "Фейсбуке".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Меркель признала миграционную политику Германии провальной
Предки россиян сражались с драконами
Экс-генсек НАТО признал, что недооценивал Путина до Крыма
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Гражданина России не пустили на Украину из-за георгиевской ленточки на чемодане
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Экс-генсек НАТО признал, что недооценивал Путина до Крыма
Американский историк вычислил самый плохой год в истории человечества
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях