"Там нет ничего": "Яблоко" сочло Навального пустышкой

В "Яблоке" в очередной раз дали понять, что каких-либо перспектив сотрудничества с блогером Алексеем Навальным не существует. На этот раз в роли обличителя выступил член федерального политкомитета партии, председатель псковского отделения "Яблока" Лев Шлосберг.

Отвечая на вопросы пользователей, Шлосберг открыл тайну: оказывается, у Навального отсутствует экономическая программа, и вообще он в этих вопросах безграмотен.

"Алексей Анатольевич Навальный никакой не экономист, он безграмотен как экономист. У него нет программы, есть лозунги, есть девизы, есть тезисы - это не программа. Там нет ничего плохого, но там нет ничего, что можно было бы назвать программой… Партии прогресса нет, ее не существует, такой политической организации в нашей стране нет, не испытывайте, пожалуйста, иллюзий", — заявил Шлосберг.

Ну, что Партии прогресса нет — это, в общем-то, утверждение бесспорное. Напомним, сторонники Навального трижды не могли собрать необходимые для регистрации документы. Потом все же партия была предварительно зарегистрирована, но при проверке выяснилось, что огромное количество региональных отделений существует только на бумаге, и организация не дотягивает до статуса всероссийской. Причем рассказывали об этом сами активисты партии. В результате Минюст регистрацию аннулировал.

В июне прошлого года Алексей Навальный написал письмо президенту России, потребовав допустить Партию прогресса до участия в выборах в Госдуму. На том основании, что лично он на выборах мэра Москвы занял второе место, а потому и его сторонники вполне могли бы рассчитывать на успех.

Но вернемся к теме взаимоотношения "Яблока" и Навального. Здесь стоит напомнить, что пару лет назад Лев Шлосберг "прославился" после поисков российских военнослужащих, якобы погибших в Донбассе. Слава "разоблачителя" на какое-то время сделала Шлосберга кумиром либеральной общественности. Его кандидатуру выдвигали на пост председателя "Яблока", но большой поддержки среди делегатов съезда он не получил. До сей поры основными критиками Навального в партии были в основном Григорий Явлинский и глава московского отделения Сергей Митрохин. Но, похоже, к процессу привлекают всех сколько-нибудь известных персонажей.

Конфликт Алексея Навального и "Яблока" длится уже несколько лет. В прошлом году блогер требовал от Григория Явлинского снять партийных кандидатов на выборах в Госдуму в тех округах, где они пересекались со сторонниками Навального. Впрочем, претензии были предъявлены не только "Яблоку", но "Парнасу" с "Открытой Россией". Правда, никакой реакции не последовало.

Причем, по сути, повторилась ситуация 2015 года, когда "Яблоко" конкурировало с "Парнасом" на выборах в заксобрание Костромской области. Тогда Навальный как раз "Парнас" поддерживал. Дело закончилось судебным разбирательством, поводом к которому стал один из комментариев Навального относительно руководителя костромского отделения "Яблока" Владимира Михайлова. Которого, по словам блогера, купил "тамошний олигарх, только что вышедший из "Единой России", и оно посвятит свою кампанию мочению нас на деньги этого олигарха". В ответ был подан иск на один миллион рублей. К слову, суд Навальный проиграл, но взыскивать с него миллион в "Яблоке" отказались из-за тяжелой финансовой ситуации оппонента.

Стоит напомнить, что после выборов-2015 "Яблоко" и демократическая коалиция — куда в то время входили "Парнас" и сторонники Навального — обвинили друг друга в "сливе протеста" и "спойлерстве". Через год, во время избирательной кампании в Госдуму, ситуация повторилась.

Ну а поскольку Григорий Явлинский собирается принять участие в выборах президента в 2018 году в качестве кандидата, и такое же желание есть у Алексея Навального, то нельзя исключать, что они расскажут друг о друге еще что-нибудь интересное. И даже не один раз.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Шлосберг: "Нет у Навального программы!"
Комментарии
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России