«Несогласных» отбросили от Волги

Вопреки предсказаниям некоторые пророков от политологии, Нижний Новгород не стал в субботу 24 марта полем боевых действий. Если просеять поступающую информацию (включая словесный сор, рассыпанный по блогам) относительно нижегородского ОМОНа, который решительно и быстро пресек несанкционированное сборище, свидетельств жестокости, насилия и других противоправных действий со стороны сил правопорядка нет. Все в рамках закона.

Свидетельства безликих «источников» радиостанции «Эхо Москвы» о том, что в автобусах милиционеры якобы избивали кого-то из задержанных, – всего лишь пустая болтовня.

Совершенно очевидно: если бы сторонники «Другой России» приняли предложение власти и провели свой «Марш несогласных» в предложенном им месте, никаких инцидентов не имело бы места быть. Но господам «другороссам» это показалось слишком пресным, поскольку не соответствовало, видимо, условиям политического заказа. СМИ самой разной политической окраски наперебой цитируют заместителя нижегородского губернатора Сергея Потапова. Чиновник утверждает, что эту акцию финансируют США и некоторые европейские страны. «Они за деньги ищут повод для недовольства», - приводит слова земляка агентство «Нижний Новгород».

Для самих «несогласных» предполагаемый исход их акции был прогнозируем, памятуя недавние аналогичные события в Санкт-Петербурге. Поэтому особенно возмутительным выглядит их приглашение к участию в «марше», адресованное родителям с малолетними детьми.

То же самое было и в Питере. Им очень нужна кровь на мостовой, это же очевидно. Запечатлеть забойный «экшн» и были созваны к Волге иностранные журналисты.

На фоне этой без преувеличения трагической перспективы лидер ОГФ Гарри Каспаров вдруг заговорил об угрозе его собственной драгоценной жизни. В интервью британскому изданию Times Magazine Каспаров заявил, что боится «повторить судьбу Литвиненко» из-за критики в адрес президента России Владимира Путина и его администрации. Экс-чемпион был де вынужден обзавестись телохранителями, боится отравления, а также перестал летать самолетами «Аэрофлота».

Видимо, по этой «уважительной» причине он так и не появился в субботу в Нижнем. И вообще вся головка «Другой России» проигнорировала нижегородское «дергание тигра за усы». Должно быть, заняты или стресс переживают. Эдуард Лимонов – от закрытия партии нацболов, а Михаил Касьянов – от утраты лукаво приобретенной государственной дачи. И то правда, их ли дело с ОМОНом бодаться. Им – купоны стричь.

Для сбора впечатлений корреспондент «Правды.Ру» обзвонил российских политиков, которые оказались доступны в выходной день.

Лидер «Союза правых сил» Никита Белых, не вдаваясь в еще мало известные ему детали нижегородского противостояния, подтвердил свою прежнюю позицию.

БЕЛЫХ: Несмотря на особенности избирательного законодательства, в выборах все-таки надо участвовать. Это то, что разделяет нас с «Другой Россией» Я считаю, что есть значительная часть избирателей, которых тоже не устраивает жизнь в стране, но они не готовы выходить на улицы, не готовы подвергать риску свою жизнь, здоровье и свободу. Для такой части избирателей участие в выборах, голосование за традиционные партии является более приемлемой формой гражданского протеста, чем выход на улицы. В то же время, я считаю, что люди должны иметь возможность высказывать свою точку зрения, даже если она власти не нравится. И любые подавления подобного рода действий войсками, ОМОНом – это как раз характеризует власть с негативной стороны. Если нижегородские власти опасались, что праздник «Город мастеров» пострадает от проведения «Марша несогласных», то надо было предложить организаторам этого марша собраться в другом месте, обосновав это соответствующим образом, но не запрещать его вообще. (Г-н Белых, похоже, в самом деле, на момент интервью не владел ситуацией, а потому не знал, что лидерам «несогласных» как раз такое предложение мэрия Нижнего и сделала).

Виктор КУЗНЕЦОВ, член фракции КПРФ в Госдуме РФ:  Коммунисты никогда не будут участвовать в подобных мероприятиях, потому что это означает действительно нарываться на провокации, попадаясь на те «оранжевые» идеи, которые имеют совершенно другую основу. Это фактически исключено.

КОРР: Как вы расцениваете приглашения руководителей «Другой России», чтобы жители Нижнего Новгорода, а раньше и Петербурга, приходили на их акции с детьми?
 
КУЗНЕЦОВ: Мы, например, никогда не используем детей и не приглашаем семьи на политические мероприятия (этого не позволяет и закон). Это говорит о порядочности самой политической партии , которая проводит мероприятие. Пригласить и не нести ответственности за последствия – так поступать невозможно. Так могут поступать провокаторы. В наших коммунистических колоннах на демонстрациях всегда есть люди, которые всегда готовы пресечь провокации изнутри. А те, кто проплачивает эти «марши несогласных», как раз ищут провокации. Им нужны яркие жертвы: пусть это будут мамы, дети, старики. Чтобы потом в мире говорили: «Вот, что в России происходит!»

Владимир ШМЕЛЕВ, председатель правления партии «Новые правые»: Все лидеры, все люди, которые собрались в этом сообществе «несогласных», вся их публичная идеология мне глубоко чужда. Это самая гремучая смесь радикального западничества, кондового советского коммунизма, и самого примитивного человеконенавистнического национализма – это фашизм. Хуже ничего быть не может, это примерно такая же взрывчатая смесь крайнего радикализма, которая и творила всякие уличные безобразия в России уже почти 100 лет назад. Я не буду включаться в строенный хор клеймящих. Ну что с них (организаторов марша – ред.) взять? У меня никогда иллюзий не было и не будет по поводу их морального облика, целей, их союзников и источников их финансирования, по крайней мере, в отношении их вождей: Каспарова, Касьянова и всей этой братии. Понятно, что они в политике выступают абсолютными моральными уродами. Мне кажется, нужно не клеймить их, нормальные люди и так понимают. А излишнее внимание в их адрес… Тем самым мы создаем им совершенно ненужный героический ореол, информационный шум вокруг небольших акций, групп маргиналов. Нормальные люди не поддержат, но часть людей начинает им симпатизировать как гонимым. И это меня настораживает. Нашим ответом будет формирование позитивного движения в стране, также нацеленного на перемены. Не так, как понимают «есогласные» – «до основанья, а затем!» Обществу необходимы изменения, но позитивные, эволюционные.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией