Российская оппозиция возжелала люстраций

Литва на несколько дней стала настоящей землей обетованной для российских либеральных оппозиционеров разного калибра. На прошлой неделе в Тракае прошел Российский форум оппозиции, как бы не казалось странным название с учетом места его проведения. А на этой неделе грядет Форум свободной России.

Литовские власти уже не первый год проявляют большую активность в организации подобного рода мероприятий. На что при этом рассчитывают в Вильнюсе, не совсем понятно. Хотя вот глава литовского МИДа Линас Линкявичюс объяснял, что литовские власти заинтересованы в развитии диалога с российским гражданским обществом.

Общество, надо заметить, довольно специфическое, если учитывать состав участников форумов. Какое отношение к нему, например, имеют немецкий журналист Борис Райтшустер или украинский патриот, экс-сотрудник "Московского комсомольца" Айдер Муждабаев? Но в Вильнюсе на подобные мелочи внимания не обращают и призывают и другие европейские государства последовать примеру в организации подобного рода форумов.

Российский форум оппозиции прошел уже в четвертый раз. В нем приняли участие Михаил Ходорковский, лидер партии "Парнас" Михаил Касьянов, координатор "Открытой России" Владимир Кара-Мурза-младший и другие. По составу участников, конечно, можно сделать вывод, что название весьма преувеличено. То есть форум-то оппозиции, но далеко не всей, а лишь ее части.

Само мероприятие оказалось весьма засекреченным. Как объясняли некоторые сопричастные, сделано это было еще и для того, чтобы избежать неких провокаций со стороны российских журналистов. При этом в качестве примера приводится прошлогодняя история с Гарри Каспаровым, когда его довела до истерики попытка взять интервью. Здесь, конечно, наблюдается определенная путаница, поскольку господин Каспаров в Российском форуме оппозиции участия не принимает. А вот в Форуме свободной России, наоборот, принимает. Но, конечно, разобраться во всех этих нюансах взаимоотношений не так-то просто.

Но несмотря на засекреченность стало все же известно, что одной из главных тем мероприятия стало обсуждение президентских выборов в России в 2018 году. Особого оптимизма на этот счет не наблюдалось: Михаил Касьянов, например, заявил, что кандидата у оппозиции нет, а времени все меньше. Правда, еще один участник форума, Илья Яшин, активно агитировал за Алексея Навального. Но скепсис старших товарищей преодолеть ему не удалось: Касьянов "определяется", а "Открытая Россия" Ходорковского решила отложить обсуждение политической ситуации до сентября.

Форум свободной России пока выглядит куда более открытым. Стартует он 25 мая, и уже известна программа мероприятия. В таковой, к примеру, значатся такие зажигательная тема как "Холодная гражданская война в России": участники обсуждения вышеупомянутый Айдер Муждабаев, адвокат Марк Фейгин, журналист Аркадий Бабченко. Или "Люстрация: очищение через страдание" — здесь дискутировать собираются экс-представители компании ЮКОС, посланец Украинского института национальной памяти и координатор проекта "Люстрация России" (да, есть и такой, оказывается).

Разделение, надо сказать, заметное: если первый форум претендует на некую солидность, то второй больше похож на слет деревенских старост при оккупационной власти. Маловероятно, что на втором мероприятии объявится Михаил Ходорковский, учитывая жгучую неприязнь к нему некоторых участников предыдущих подобных форумов.

Впрочем, стоит подождать, о чем именно будут говорить отечественные и зарубежные участники "холодной гражданской войны". В прошлом году, например, Западу предложено было выдвинуть России ультиматум. Не исключено, что в этом году "режиму" будет предъявлено нечто еще более устрашающее.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Уроки Керчи: не поменяем систему - дети продолжат мстить
Кудрин отказался верить в серьезные санкции против российских банков
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Черное море вскипит. И будет Всемирный потоп
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины