Из жизни солидных господ: зачем Каспаров атакует Ходорковского

"Лидер российской оппозиции" Гарри Каспаров обвинил своего коллегу (в смысле, тоже "лидера российской оппозиции") Михаила Ходорковского в страшном грехе. А именно — экс-олигарх выступает "чуть ли не адвокатом путинской России, озвучивающим условия преступной власти цивилизованному миру".

Поводом стала статья Михаила Ходорковского в американском издании The Wall Street Journal от 8 марта сего года. По словам Каспарова, это вызывающий недоумение текст, в котором экс-олигарх предложил Дональду Трампу начать деловой разговор с российским лидером и, "фактически, признать аннексию Россией Крымского полуострова, а также закрепить "нейтральный статус для Украины" в обмен на уход Путина от власти".

При всей бредовости идеи Ходорковского (с чего бы Путину обсуждать с Трампом "уход от власти"?) понадобилось полторы недели, чтобы Гарри Кимович смог привести в порядок чувства и мысли. Ответ был всесокрущающим, но не сказать, что равноценным: все-таки украинское издание "Обозреватель" едва ли является ровней The Wall Street Journal. Тем более странно, что и сам Гарри Каспаров неоднократно публиковался в американском издании и был постоянным автором рубрики "КГБ в нашей жизни". В ответ "Уолл-Стрит" и еще несколько американских изданий наградили экс-шахматиста титулом "лидера российской оппозиции". Но это, похоже, ныне дела уже давно минувших дней.

"Поражает та степень правового нигилизма и цинизма, сравнимая с печально знаменитым "Мюнхенским сговором" 1938 года, с которой Ходорковский рассуждает о сделке, оплачиваемой за счет интересов сопредельной страны. Даже самое могущественное государство в мире, каковым являются США, не вправе распоряжаться тем, что ему не принадлежит — судьбой и территорией суверенной Украины", — неистовствует Гарри Каспаров. Любопытно, что идея "ухода Путина" в результате такой "сделки" у него особых эмоций не вызывает.

Но все это лишь прелюдия — далее экс-чемпион обрушивается на столь любимую Ходорковским идею "транзита власти". Напомним, экс-олигарх по каким-то лишь ему ведомым причинам полагает, что коль скоро крах режима неизбежен, то уже сейчас надо всем здоровым и не очень силам собираться и разговаривать о том, как обустроить Россию. В числе таковых участников предполагаются и такие, кто ныне сотрудничает с тем самым режимом, крах которого, как уже было сказано, неотвратим.

Не сказать, чтоб к Ходорковскому очередь выстроилась из жаждущих заняться спасением России. Но вот у господина Каспарова сама идея вызывает омерзение — или же ему обидно, что его в число спасителей Отечества не записывают. "Озвученный автором состав участников "круглого стола" демонстрирует вовсе не готовность переступить через "узкие интересы" ради блага страны, а согласие (или даже желание) ограничиться лишь поверхностными псевдореформами, потому что обсуждать какие-либо сущностные изменения в предложенном формате просто невозможно. Фашизация режима зашла уже так далеко, что никакому реформированию он не поддается по определению. Если нас действительно волнует судьба нашей страны, речь может идти лишь о полном демонтаже существующей властной конструкции. Обсуждать такой демонтаж с теми, кто верой и правдой этому режиму служит, не имеет никакого смысла", — ставит точку экс-шахматист.

Надо заметить, что сам Ходорковский пока выпад в свой адрес никак не прокомментировал. Про лекцию в Берлине для людей с хорошими лицами экс-олигарх сообщил, инцидентом с облитым зеленкой Алексеем Навальным возмутился, попечалился, что россияне стали есть больше картошки и меньше мяса (в 1990-е все было ровно наоборот, ага) и предложил пройти тест на принадлежность к "крымнашистам".

Впрочем, нельзя сказать, что нынешняя полемика стала чем-то новым. "Правда.Ру" ранее обращала внимание на резкие высказывания участников форума "Свободная Россия" в адрес Ходорковского. Претензии ровно те же, что высказал Каспаров — к слову, один из завсегдатаев этого форума. "Печально, что десять лет раздумий и страданий не создали борца с режимом, а лишь выковали сотрудника лагерной администрации. В лагере таких "оппозиционеров" называют обидным словом "козёл". Не каждого заключенного лагерь превращает во Владимира Буковского или Анатолия Марченко. Некоторые в результате рождают не голос протеста, а неровный петушиный крик", — это год назад написал Константин Боровой. В принципе, нет особой разницы с нынешней каспаровской тирадой.

Стоит отметить, что очередной форум "Свободной России" намечен на 25-26 мая. Об этом фееричном мероприятии мы обязательно расскажем. Хотя можно предполагать, что Ходорковского там не будет, а участие его сторонников пока под вопросом.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Плыл три недели, чтобы умереть: котенка, который прибыл в Шотландию в закрытом контейнере, усыпили
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией