"Олигархи-спасители"? Что-то не хочется такого "спасения"..."

Британская Financial Times на днях призвала олигархов "спасти Россию". Как они это сделали 20 лет назад. Тогда, сообщает издание, "группа бизнесменов" спасла страну от возвращения к коммунизму, обеспечив победу Бориса Ельцина на президентских выборах. В России эту "группу" называли "семибанкирщиной".

А вмешаться они должны ради собственных интересов, наставляет Financial Times. Ведь в результате "упадка экономики" многие потеряли "огромные суммы".

Pravda.Ru поинтересовалась у известных политиков и общественных деятелей, хотели бы они такого же "спасения", как в 1996 году?

Светлана Сергеевна Журова, олимпийская чемпионка, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам

- Мне бы очень хотелось, чтобы такой опрос сделали для нашего населения - смею предположить, какие бы ответы они услышали. С чего вообще кто-то решил, что Россию надо "спасать"? Я бы не хотела такого "спасения". Мы уже проходили подобное. В результате те, кто был богаче стал еще намного богаче, а беднее - стали еще беднее.

Юрий Поляков, главный редактор "Литературной газеты"

- Я не только не хотел, я еще тогда, в 1996 году активно боролся с попыткой такого "спасения". И был одним из тех, кто поддерживал (лидера КПРФ Геннадия) Зюганова. Я считал, что возвращение к власти в стране социал-демократической силы - к тому времени КПРФ уже была партия больше социал-демократическая - поможет исправить перекосы дикого олигархического капитализма, который мы наблюдали в первое пятилетие (Бориса) Ельцина. 

Я считаю, что олигархи не только не могут спасти Россию, они могут ее погубить. И то, что наша страна еще сохранила свою целостность, восстанавливает свой политический и экономический суверенитет - это благодаря тому, что именно олигархи были обузданы. И если не впряжены в государственную колесницу, то, во всяком случае, перестали вставлять палки в колеса этой колесницы. 

Мне кажется, эти британские специалисты просто не понимают, что сейчас происходит в России. Если они руководствуются оценками нашей выездной либеральной интеллигенции, то это глубокое заблуждение может привести к чудовищным геополитическим провалам.

Валерий Гергиев, дирижер, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра

- Я это воспринимаю как нечто необычное, даже в мировой практике, если такой случай уже был. Мне когда-то сказали, что из России вывели, как минимум, два триллиона долларов. Теперь остался вопрос: кто? В курсе ли уважаемая английская газета и не улетела ли часть этих денег, в том числе, в Великобританию?  

Николай Бурляев, народный артист России

- Люди, жившие на Западе говорили так - спасение России есть спасение мира, гибель России есть гибель мира. То, чем занимается президент Путин  - это именно спасение России, которая возможно поможет и спасению мира. Я не знаю, кто разделяет точку зрения "спасения России от Путина". Если таковые есть, то это не друзья России, это ее враги. 

Валентин Катасонов, профессор, руководитель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова

- Видимо, Запад вошел в фазу какого-то безумия. В 1990-е годы у нас формировался класс олигархов. Олигархи - это была пятая колонна, которая, безусловно, действовала по указке Запада. 

Но тогда, в 90-е годы, хватало все-таки ума и профессионализма не особенно афишировать эту сторону подрывной деятельности Запада. Все это подавалось как некая интеграция в мировую экономику, мировую политическую систему. Все это подавалось как строительство общеевропейского дома. 

Но профессионалы прекрасно понимали, что стояло за этой риторикой. А сегодня они уже обнаглели и раскрывают все свои карты, открывают свои схемы и механизмы подрывной деятельности. Сейчас уже идет напрямую призыв к этой пятой колонне, чтобы она активно воздействовала на политические процессы. И добивалась смены не только президента, но и всего нашего политического курса, как внутриполитического, так и, особенно, внешнеполитического. 

Если произойдет смена политического курса, то, боюсь, что тогда и Российской Федерации уже не будет. Потому что есть достаточно жесткие планы по расчленению РФ. И вообще по превращению нашей страны окончательно в колонию. Если в 1990-е годы еще аккуратно говорили "зависимая страна", то сейчас все будет, наверное, гораздо жестче.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры