Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева

Алексей Навальный на прошлой неделе начал турне по российским городам — рассказывает на митингах, какой отличный выйдет из него президент. Да-да, "ипотека под 2% годовых, бизнес от налогов освобожу, зарплату полицейским повышу" — в общем, все вполне понятно. Обычный популизм, ничего нового. Но это только если не присмотреться повнимательнее к программе "кандидата в президенты". И тут выясняются интересные вещи…

Но перед этим стоит остановится на новом образе, в котором Навальный предстает на митингах. По мнению некоторых наблюдателей, блогер копирует американца Ричарда Спенсера. Все бы ничего, но Спенсер известен прежде всего как идеолог "защиты белой расы", поддерживает он и нынешнего президента США (хотя в последнее время претензий к Дональду Трампу у Спенсера все больше). Либералы и левые, да и многие консерваторы, Ричарда Спенсера терпеть не могут — слишком радикален, по их мнению.

Разумеется, мало кого из участников митингов интересует, чей там образ позаимствовал блогер, тем более что Ричард Спенсер эта не та персона, о которой в России наслышаны. Но очевидно, что Навальный отнюдь не стремится предстать в качестве патентованного либерала.

Но образ — это не все, да и не самое главное. У "кандидата в президенты" должна быть программа. И она есть — вполне себе популистская, но без закидонов вроде "разрешу гей-парады" или "верну Крым Украине". Против коррупции, за справедливость, регионам больше полномочий, бизнесу максимум свободы и так далее.

Ничего особо радикального. Как и оригинального. Вообще говоря, складывается впечатление, что в команде Навального весьма старательно законспектировали все выступления… премьер-министра Дмитрия Медведева. Ну не все, конечно — что-то было стащено у КПРФ, в частности, первые пункты программы (в той последовательности, в которой они на данный момент представлены на сайте "кандидата").

Но вернемся к плагиа…, то есть, простите, заимствованиям.

Ну вот, например, касаемо проблем образования. Серьезная тема? Разумеется. И что же в данном случае обещает Алексей Анатольевич. А обещает он освободить педагогов от ненужной нагрузки: "Учителя должны учить детей, а не тратить 80% своего времени на бессмысленные бумажные отчеты".

Да кто ж будет спорить? Никто и не спорит. В том числе и премьер. "Мне сказали, что из 100% отчетов, которые пишут учителя и работники школ, лишь 30% идут по заданию министерства образования, а 70% — это вообще посторонние организации. Это, конечно, безобразие. Учитель должен заниматься своим делом, а если он пишет отчеты, то, соответственно, это время украдено у детей", — это из выступления Дмитрия Медведева на форуме "Единой России" по проблемам образования в Новосибирске в июне 2016 года.

Продолжим. "Алексей Навальный и его команда экономистов знают: малый бизнес надо по максимуму освободить от налогов, бессмысленных проверок и отчетности. Тогда предприниматели смогут расти, развиваться, создавать рабочие места и обеспечивать заработком и себя, и своих сотрудников", — читаем в программе.

"Чтобы бизнесу просто стало легче дышать, нужна серьезная "перезагрузка" системы государственного контроля и надзора. Не устраивать для бизнеса "ковровые бомбардировки" и пачками выдавать разнообразные предписания", — это Дмитрий Медведев на международном инвестиционном в Сочи 30 сентября 2016 года. И заметим, что проблемам малого и среднего бизнеса и президент, и премьер уделяют повышенное внимание. И заниматься они этим начали отнюдь не вчера. Тот же Дмитрий Медведев в мае 2008 года подписал указ о развитии малого бизнеса, который предусматривал ограничение количества проверок до одного раза в три года. Как пояснялось, для снятия "избыточных административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности".

Проблема в том, что как и в других случаях, важно не только знать, но и предлагать варианты решения проблемы — а вот этого в программе нет, кроме общих деклараций. Для которых, честно говоря, особых знаний не нужно.

Далее, еще один пункт: "Борьба с незаконным обогащением. Если чиновник ведет роскошный образ жизни, его расходы явно больше его легальных доходов и он не может объяснить происхождение денег — против него должно возбуждаться уголовное дело".

Дмитрий Медведев, на заседании совета по противодействию коррупции в марте 2012 года: несоответствие доходов и расходов чиновника может стать основанием для увольнения. Информация о разнице доходов чиновников и расходов может предоставляться "не только правоохранительными органами, партиями, Общественной палатой, но и СМИ, общественными объединениями и любыми заинтересованными лицами". Уголовное наказание может возбуждаться, если будет доказано преступное происхождение денег. В противном случае действует презумпция невиновности.

Еще раз обратимся к программе Алексея Навального: "Страна должна расширять свое влияние через экономическую мощь и культурную экспансию, в том числе поддержку русского языка во всем мире".

"С текущего года на федеральную целевую программу "Русский язык" на предстоящее пятилетие запланированы значительные средства, не фантастические, но значительные — 2,5 миллиарда рублей", — из выступления Дмитрия Медведева в Государственном институте русского языка имени А. С. Пушкина в июне 2011 года.

Добавим следующий пункт из программы Алексея Анатольевича: "России надо использовать свое уникальное положение между Европой и Азией, чтобы стать уважаемым партнером для всех".

А вот что по этому поводу говорил Дмитрий Анатольевич в июле прошлого года, подводя итоги саммита АСЭМ: "Россия занимает уникальное положение в диалоге Европы и Азии, согласование подходов по международному сотрудничеству и интеграции продолжается".

Это явно не то, что можно было бы ожидать — особенно после шумных историй с "разоблачениями". Если Алексей Навальный обещает радикальные перемены, то в чем они выражаются? В заимствовании тем, о которых и так говорят на самом высоком уровне? Но тогда причем здесь оппозиция и претензии Навального на звание главного "критика режима"?

Здесь, конечно, следует понимать, что вообще вся нынешняя кампания блогера носит имитационный характер. Очевидно — в том числе и для самого Алексея Навального — что принять участие в качестве кандидата в президентских выборах в следующем году он не сможет, поскольку отбывает условное наказание по делу о хищениях в "Кировлесе". Потому и с программой никто не напрягался. Что, впрочем, не объясняет и не оправдывает творение, которое самые оппозиционные оппозиционеры всея Руси почему-то назвали "программой".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Феномен бимбо
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн