До лампочки: Навальный и Ко не нашли "копеечки" на участников протестов

В стане несистемной оппозиции вновь случился конфликт. Инициатором выступил ближайший соратник Алексея Навального Леонид Волков, обладатель титула "главы избирательного штаба" блогера. Правда ложечки быстро нашлись, но осадок остался — да еще какой.

Началось все с того, что бывшая журналистка Ольга Романова обратила внимание на, как она выразилась, "изумительное сообщение Волкова" о том, что все суды по задержанным на несогласованных акциях 26 марта давно прошли. Однако Романова заявила, что это не соответствует действительности. И с 26 марта в Тверском суде Москвы работают защитники, причем бесплатно, от нескольких организаций: "Мемориала", "Общественного вердикта" и других. "Нам вся эта история в ту еще копеечку обходится", — не преминула пожаловаться она.

Кроме того, Волков сообщил, что апелляции также давно прошли. "К сведению: до апелляций еще — как до Луны. Только по первой инстанции заседания сейчас назначаются аж на 16 мая. И стыдно этим не интересоваться, стыд и позор этого не знать — раз уж выводишь людей на улицу. Ок, не помогай нам. Но вредить зачем? Врать зачем?", — написала Романова на своей странице в "Фейсбуке".

Леонид Волков отреагировал достаточно оперативно, заявив, что перепутал "арестные дела со всеми делами по 26 марта". Он принес извинения "всем, кого обидел своим комментарием".

"Со своей стороны еще раз скажу: наши обязательства мы тоже выполняем в полном объеме, а именно — готовим материалы для ЕСПЧ по всем, кто прошел две инстанции", — сообщил он.

Собственно, этот пассаж у многих комментаторов вызвал раздражение, поскольку наглядно продемонстрировал нежелание Навального и его окружения заниматься защитой задержанных на несогласованных акциях 26 марта. Волков, к слову, никак не прокомментировал замечание Романовой насчет вывода людей на улицу. Хотя она и не настаивала, приняв извинения и высказавшись в духе "сейчас не время ссориться".

Ну и в самом деле, ведь Алексей Навальный обещал подать жалобы в ЕСПЧ от имени всех задержанных и отсудить каждому по десять тысяч евро? Обещал — и даже предупреждал, что дело это долгое, займет пару лет как минимум. А вот заниматься этими делами в российских судах — такого не было. Так что какие вопросы? А впрочем, нельзя сказать, что уж вообще ничего не делают. Вот, например, Фонд по борьбе с коррупцией "Яндекс.Кошелек" открыл для сбора средств на оплату штрафов задержанных 26 марта. В чем специалисты, тем и помогают… Но делают это так хитро, что даже Романова не замечает, рассказывая про пресловутою "копеечку".

Хотя вообще говоря, проблема-то и в самом деле серьезная. Алексей Навальный и его соратники здесь далеко не первопроходцы — организаторы подобного рода несогласованных акций никогда не отличались стремлением обеспечить хотя бы минимальную юридическую поддержку их участникам. Самый яркий пример — события на Болотной площади 6 мая 2012 года, после которых семьи задержанных активистов жаловались на отсутствие поддержки организаторов акции. Собственно, оправдание в таких случаях простое — люди взрослые, знали на что идут. Хотя, как показывает практика, далеко не все и не всегда. Иначе потом в отделениях не сидели бы люди, которые совершенно не понимают, как им себя вести в такой ситуации, что делать надо, а чего не стоит.

А тем более, когда речь идет о 26 марта, когда на улицы вышли школьники и студенты, многие из которых воспринимали происходящее как "движуху", не обращая внимания на тот факт, что вообще за это с большой долей вероятности придется отвечать — даже несмотря на то, что полиция заранее предупреждала о последствиях.

Ну и еще один момент: а была бы реакция от Волкова, если б на его пост не обратила внимание Романова? Или в окружении Навального и дальше придерживались бы версии, что все "ок", готовим жалобы в ЕСПЧ, работа кипит? Впрочем на эти вопросы ответы вряд ли будут. Извинился же, не время ссориться — чего еще-то надо?

Читайте также:

Вот такая неожиданность: Запад все понял о протестах в России

Команды Навального и Ходорковского "послали" друг друга

Инна НОВИКОВА: Болотная, Фергюсон и другие "предметы беспокойства" госдепа США

ЕСПЧ — России: "Драку заказывали? Оплачено!"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"