"Яблоко" предлагает России смириться

Почему инициатива "Яблока об ограничении права главы государства на использование армии за пределами страны не имеет никаких шансов на реализацию.

Партия "Яблоко" предложила дополнить закон "об обороне" статьей, которая ограничивает срок использования вооруженных сил за пределами России одним годом, а оперативного использования — 60 днями. В случае, если сроки требуется продлить, президент должен будет снова обратить в Совет Федерации за разрешением, говорится в законопроекте.

Документ внесен на рассмотрение законодательных собраний трех регионов, где представлено "Яблоко" - в Карелии, Санкт-Петербурге и Псковской области. "Партия предлагает дополнить закон "Об обороне" новой статьей, которая ограничит срок использования вооруженных сил за пределами страны одним годом, а срок оперативного использования — 60 днями. Если сроки нужно будет продлить, то президент должен будет снова обращаться в Совет Федерации, говорится в законопроекте", — сообщает пресс-служба партии.

Стоит отметить, что ограничение использования российских вооруженных сил является частью программы основателя "Яблока" Григория Явлинского, который собирается еще раз принять участие в президентских выборах. В "Яблоке" рассчитывают сделать этот пункт одним из ударных в избирательной кампании Явлинского.

Впрочем, едва ли следует ожидать, что нынешняя инициатива дойдет до рассмотрения в Госдуме и Совете Федерации. По той простой причине, что "Яблоко" не обладает настолько большим представительством в этих трех заксобраниях, чтобы законопроект имел шансы на утверждение хотя бы в одном из них.

Тем не менее, "Правда.Ру" поинтересовалась мнением сенаторов насчет инициативы "Яблока".

"Судя по тому, что говорят в "Яблоке", это попытка загнать президента в некие рамки, ограничить возможности главы государства. Если сделать так, как предлагает "Яблоко", это может привести к разбалансированию гражданского общества. На мой взгляд, всё это делается в угоду определенных политических сил за рубежом. Поэтому пусть "Яблоко" на этом пиарится сколько угодно, а мы будем отстаивать интересы страны. Сегодня в мире очень сложная ситуация, при которой такие непродуманные инициативы могут поставить интересы страны под угрозу, либо всю ситуацию довести до абсурда. Президент России отстаивает интересы государства, а в этих процессах нужно принимать решения с учетом обстановки, по-другому ничего делать нельзя", — сказал заместитель председателя комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Мне кажется, что муниципальные и региональные депутаты должны заниматься тем, с чем сталкиваются их избиратели каждый день. Это проблемы ЖКХ, благоустройства, проблемы социального обеспечения. Все, что касается внешней политики, они должны оставить на уровне федерального парламента. Кроме того, в российской системе государственной власти есть МИД, который отвечает за внешнеполитическую деятельность, за внешнюю политику России. И поэтому наши законодательные инициативы будут более качественными, если каждый уровень власти будет заниматься своими вопросами", — подчеркнул член комитета СФ по международным делам Игорь Морозов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
"Отравители Скрипалей" дали сенсационное интервью о Солсбери
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Петров и Боширов не сдали Масяню
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
США пояснили подготовку к удару по армии России в Сирии
36 истребителей Rafale, которые получит Индия, уникальны. Почему?
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Бойня и разгон: честные подробности столкновений в Кабардино-Балкарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20