Ходорковский нашел альтернативу российским либералам

"Открытая Россия" Михаила Ходорковского объявила о проведении учредительной конференции сторонников. Она запланирована на 12-13 ноября. Цели мероприятия пока заявлены весьма расплывчато.

К тому же ранее ставка специально была сделана на сетевую структуру без официальной регистрации. А теперь предусматривается вернуться к этому вопросу.

"Основная цель — обсудить стратегию развития проектов и увеличить количество участников движения",- цитирует "Коммерсант" руководителя проекта "Открытые выборы" Тимура Валеева.

"Запрос появился снизу. Мы решили собрать всех вместе. Конференция — возможность взаимодействия активистов, которые были набраны до выборов",- сообщил заместитель председателя "Парнаса", координатор "Открытой России" Андрей Пивоваров.

Ранее Pravda.Ru обращала внимание на фактический раскол, который произошел в стане несистемной либеральной оппозиции. Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев в беседе с корреспондентом Pravda. Ru отметил, что говорить о расколе в данном случае не совсем уместно.

- Совершенно очевидно, если посмотреть, каким образом активисты "Открытой России" оценивают результаты прошедших выборов, результаты кандидатов от "Парнас" и "Яблоко", результаты самих этих партий, очевидно, что они все предпочитают идти своим путем.

Вчера я читал мнение одной из активисток "Открытой России" - что те, кого Ходорковский поддерживал на выборах, выступили куда более достойно, чем "старые" демократические партии. Все эти заявления явно свидетельствовали о готовности "Открытой России" провести структурные реформы. Не только сформировать и формализовать саму команду, но и предложить ее в качестве альтернативы либеральным партиям.

Не знаю, будет ли это общественное движение ставить в планы преобразование в партию, но не исключал бы такое развитие событий. Дело в том, что Ходорковский очевидным образом считает остальных неудачниками — я имею в виду статусных несистемных оппозиционеров. И вкладываться в них, видимо, не хочет, предпочитая выращивать новое поколение.

Понятно, что Ходорковский новую структуру или новый формат будет делать под себя. Я думаю, что в любом случае эта структура станет инструментом участия в той или иной форме Ходорковского в президентских выборах. Не в качестве кандидата, а в качестве человека, который попытается использовать президентские выборы для самоактуализации.

— Насколько велики шансы, что эта гипотетическая структура, став всероссийской, будет дееспособна?

- Зависит от многих обстоятельств. Собственно говоря, во-первых, от того, каковы будут объемы финансирования, от того, через кого и как будет происходить это финансирование.

И в конечном итоге, понятно, что деньги не главное, кадры решают все. Пока у Ходорковского на создание общероссийской структуры их явным образом не хватает. И возникает вопрос поиска точек опоры в регионах.

Девятнадцать кандидатов (из участвовавших в выборах) не закрывают даже и четвертой части российских регионов. Возникает проблема поиска новых лиц. Я думаю, есть у нас и профессиональные революционеры, которые с удовольствием бы освоили деньги Ходорковского. Но вряд ли он на столько глуп, чтобы два раза входить в одну и ту же реку.

Механизм поиска новых людей пока, мне кажется, до конца не понятен. Ходорковскому нужно будет приложить немало усилий. Много зависит от того, кто будет координатором или координаторами этого проекта.

— Уместно ли говорить о расколе в несистемной оппозиции? На прошлой неделе в Берлине и Вильнюсе прошли форумы российских либералов. С разными, так сказать, "випами"…

- Это даже не раскол. Для того, чтобы расколоться, нужно сперва быть единым целым. Но единым целом наша оппозиция никогда не была.

Наша несистемная оппозиция всегда была в значительной степени атомизирована. Каждый сам себе начальник, и все считают себя великими, каждый знает как надо выборы вести, как надо Россию спасать.

На самом деле, это серьезная проблема для (либеральной) оппозиции — отсутствие безусловного, по-настоящему авторитетного лидера, представляющего не далекое прошлое, а будущее. Можно, конечно, объединяться в отрицании, как и происходит: в отрицании Путина, нынешней политической системы. Но на одном отрицании прочный альянс не создашь.

А как только речь заходит о видении не только своей роли, а о видении того, что и как надо делать, как только речь заходит о программе позитивной, тут возникают трудности.

Хотя даже и на отрицании возникают трудности, потому что одни говорят, давайте мы вообще не будем идти ни на какие контакты, уступки, диалог с властью, другие говорят, давайте вести диалог. Но кто должен вести диалог? А все это попытки объединения ситуативны и не более, чем пиар-проект.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ