Либерал Касьянов взял влево?

Что объединяет бывшего премьера и либерала до корней волос Михаила Касьянова с уличным оппозиционером ультралевых взглядов Сергеем Удальцовым? На первый взгляд, ничего. Тем не менее, сравнивая лозунги касьяновского Народно-демократического союза и удальцовского «Левого фронта», можно найти довольно любопытные совпадения. Причем, по мнению опрошенных «Правдой.Ру» политологов, в лагере объединенных левой риторикой представителей внесистемной оппозиции в данный момент развернулась нешуточная борьба за лидерство.

Так и не получившее регистрацию в Минюсте движение Михаила Касьянова «Российский народно-демократический союз» (РНДС) накануне грозилось провести общероссийскую акцию протеста под лозунгом «Хватит кризисов за счет народа». По словам самих организаторов, пикеты должны были пройти в сорока регионах страны. В столице касьяновцы наметили для себя сразу пять точек - на аллее у метро «Сокольники», на Чистопрудном бульваре, у станций метро «Кропоткинская» и «Академическая», а также на площади у Никитских ворот.

Однако на санкционированные мэрией мероприятия РНДС в Москве в общей сложности вышло чуть больше десяти человек. Причем сам экс-премьер так и не появился ни на одном из анонсированных пикетов. К примеру, на Чистопрудном бульваре, который должен был стать главным местом сбора сторонников Михаила Касьянова, собралось от силы человек десять. На «Кропоткинской» были замечены три активиста РНДС, тоскливо державших два плаката «Чиновники экономят на гражданах» и «Хватит кризисов за счет народа».

Еще хуже ситуация обстояла в других местах пикетирования - к назначенному времени там так никто и не объявился. Похожая и, надо признать, довольно безрадостная для лидера РНДС картина наблюдалась и в регионах. В общем, «всероссийская» акция прошла совершенно незаметно.

Впрочем, тем же были отмечены и все предыдущие т.н. всероссийские акции протеста Народно-демократического союза. К примеру, 12 декабря, в День Конституции, сторонники Михаила Касьянова планировали несколько пикетов. Несмотря на заявленный общефедеральный масштаб, анонсированное мероприятие собрало лишь несколько человек, причем самого Касьянова, как не трудно догадаться, в этот день отыскать в столице так никому и не удалось…

«Отсутствие лидеров во время проведения акций - таков, наверно, главный показатель их отношения к собственным мероприятиям, - отмечает политолог Дмитрий Бадовский. - В большей степени это делается «для галочки», для поддержания некого информационного фона и представления о том, что организация существует. Других целей здесь не просматривается».
 
Стоит отметить, что с лозунгом «Хватит кризиса за счет народа!» ранее выступали в основном движения левого толка. В частности, «Левый фронт», возглавляемый экс-главой «Авангарда красной молодежи» Сергеем Удальцовым. «Скорее всего, здесь речь не идет о том, что кто-то ставит перед собой цель что-то заимствовать, - комментирует использование сторонниками Михаила Касьянова левой риторики Дмитрий Бадовский. - Просто у нас левые радикалы и либерал-радикалы сомкнулись между собой на идее протеста и противопоставления политической системе».

При этом политолог подметил и элементы прямой конкуренции между РНДС и «Левым фронтом» – «борьбы внутри радикального лагеря за то, кто лучше себя проявит, кто может претендовать на лидерство». «Здесь особенно ничего нового не происходит, - говорит Бадовский. - Это довольно старая ситуация, когда, с одной стороны, они между собой сомкнулись, а с другой - обострилась борьба внутри радикального лагеря за лидерство».

«Касьянову важно показать всероссийский масштаб акции, пускай это два человека, но показать Западу, что у него есть всероссийское движение, что у него есть активисты и поддержка – продолжает тему президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров. – А  то, что его не было ни на одной из последних акций, вполне объяснимо: выступать перед тремя собравшимися бывшему премьер-министру, а ныне знатному оппозиционеру просто стыдно».

«Михаилу Касьянову больше ничего не остается делать, как использовать популистскую левую риторику, показывать, что я левый, я близок к левым, - отмечает политолог. - Всем же понятно, что в кризисные моменты население левеет, оно не обязательно радикализируется, как многие надеются, но социальные взгляды становятся более популярными, в том числе и среди молодежи».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США