Касьянов скачет впереди: "Парнас" берется за реновацию

Партия "Парнас" решила поучаствовать в московской реновации: на 28 мая подана заявка на проведение марша "против градостроительной политики московской и федеральной власти, против сноса домов без согласия их жителей и рыночной компенсации в Москве".

Конечно, "Парнас" не против рыночной компенсации, а наоборот — просто не очень аккуратно составлено заявление о грядущем марше. И не совсем понятно, какое отношение к этому имеет федеральная власть, коль скоро в Кремле уже не единожды подчеркивали, что не намерены вмешиваться в сугубо городскую проблему, пусть даже речь о Москве.

"Мы рассматриваем акцию 28 мая как продолжение общественной кампании, начатой успешным митингом на проспекте Сахарова 14 мая, и приглашаем к совместной работе в Оргкомитете ее организаторов. Наша цель: мы хотим заставить власть отказаться от политики, нарушающей права частной собственности владельцев недвижимости и ухудшающей условия жизни жителей города в связи с увеличением плотности населения города и нагрузки на социальную, жилищно-коммунальную, транспортную инфраструктуру и экологию", — говорится в сообщении на партийном сайте.

Впрочем, речь не только о "Парнасе": под заявлением стоят подписи руководителей московского отделения "Яблока", ряда мелких оппозиционных групп ("Партия 5 декабря" и так далее), а также людей, именуемых правозащитниками (Лев Пономарев и другие). То есть подразумевается, что эта акция объединит большинство столичных либеральных организаций, от поступи которого Москва содрогнется 28 мая. Или не содрогнется — если заявку на марш согласовать не удастся.

"Правда.Ру" ранее уже сообщала о том, как выгоду из митинга 14 мая на проспекте Сахарова в Москве пытались извлечь Алексей Навальный и "Яблоко". Причем у первого это получилось гораздо лучше — в смысле раскрутки очередного скандала.

Теперь в этот поезд пытается запрыгнуть и "Парнас", а также примкнувшие к нему граждане. Ну то есть с точки зрения политической целесообразности, наверное, так и стоило попробовать сделать. Вот только со стороны это выглядит довольно жалко.

Ведь получается, что руководство "Парнаса" — как и другие заинтересованные персонажи — поначалу решили оценить, сколько людей придут на митинг 14 мая. Как оказалось, люди пришли — хотя к организации акции ни один из более-менее известных оппозиционных деятелей отношения не имел.

Открытым остается вопрос об участии в марше Алексея Навального и его сторонников, которые после 14 мая взялось раскручивать тему "нет протестам без политики": напомним, организаторы митинга на проспекте Сахарова подчеркивали гражданский характер акции. Заявленный "Парнасом" марш — акция, конечно же, политическая. Снос пятиэтажек — не более чем повод, сама по себе проблема реновации для Касьянова и Ко вторична. Вообще, есть большие сомнения, что из этой затеи выйдет что-нибудь стоящее, учитывая уникальный дар лидеров "Парнаса" проваливать любые дела, за которые они берутся. Но раз сторонники Навального провозгласили лозунг, то вот и политическая акция, добро пожаловать.

К слову, из комментариев представителей "Парнаса" сложно понять, насколько комплексно они оценивают саму проблему. Ну то есть понятно, "нарушение прав частной собственности" и так далее, что бы под этим не подразумевалось. А как, например, быть с правами тех жителей Москвы, кто реновацию поддерживает? Например, из той же Капотни, которые не только хотят переселения из пятиэтажек, но и готовы в другие районы города переехать. С ними и другими такими же людьми как быть? Может быть, марш в их поддержку тоже устроить? Было бы куда оригинальнее — и, опять-таки, в защиту прав москвичей, коль скоро "Парнас" этим озабочен.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Россия переформатирует Украину через Китай
Житель Сыктывкара получил четыре года тюрьмы за излишнюю любовь к СССР
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Скорая помощь отказала больному в госпитализации. Мужчина скончался
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Подросток из Хабаровска жестоко убил маленькую девочку
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай