Ходорковский решил заработать на пенсионной реформе

В начале сентября в Санкт-Петербурге запланирована акция несогласных с пенсионной реформой, организатором которой выступает Комитет в защиту Петербурга. При этом координатором системной и несистемной оппозиции выступила "Открытая Россия" (ОР) Михаила Ходорковского.

На сегодняшний день в акции могут принять участие десятки самых леворадикальных структур, хотя КПРФ сотрудничать с либералами не станет. Лидер ОР Андрей Пивоваров заявил, что недавно было проведено общее собрание политических сил города, которое посетили представители "Справедливой России" и ЛДПР.

По его словам, удалось договориться о проведении большой протестной акции 16 сентября в центре Петербурга. В результате за проведение митинга "Против пенсионного грабежа" выступили более 30 организаций.

Как пояснила председатель реготделения СР Марина Шишкина, на этом фоне самые непримиримые политические оппоненты объединились в стремлении выйти даже на несогласованную акцию, если власти откажут в ее проведении.

При этом основатель ОР Михаил Ходорковский, еще будучи в колонии, ранее "прогнозировал", что Россию ждет "левый поворот".

Также глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил, что пенсионная реформа — это тема для объединения, она дает место для высказывания всех.

Он также напомнил, что аналогичное объединение разных политсил в последний раз было в 2011–2012 годах и Ходорковский об этом помнит. Калачев не отрицает, что в стране будет расти запрос на социальную справедливость, чем хотят воспользоваться либералы.

Небезопасен в этой связи левый популизм, запрос на который в обществе растет еще быстрее: "Это реакция на социально-экономический кризис. Люди хотят, чтобы бремя проблем несли не только они, но и олигархи, чиновники, бизнес, а у самих людей чтобы сохранялись социальные гарантии и льготы". Впрочем, эта тема в исполнении Ходорковского не нова.

Ранее Politonline.ru по этому поводу писал, что он высказывал такие мнения еще задолго до срока. "Желающие ознакомиться с ними могут прочесть книжечку, которую М. Ходорковский с Л. Невзлиным составили в конце 90-х из своих публичных (!) выступлений. Многих она потрясла настолько, что ее до сих пор не забыли", — напоминает издание.

Речь идет о не самой яркой цитате МБХ: "Заработали ли мы упреки в том, что пируем, когда масса чумует? Разве наш пир в конечном итоге не выгоден тому же народу?!! Необходима реализация принципа: кто платит, тот и заказывает музыку".

Также в ходе избирательной кампании 2003 года практически открыто говорилось о "квоте ЮКОСа" в избирательных списках партий, особенно "левой" КПРФ. Такой подход колоритно характеризует взгляды Ходорковского. Также Ходорковский заявлял на конференции Адама Смита: "Не верю ни в какие инновации, нефти вполне достаточно для счастья". Ему виднее, конечно, но итоги как-то не впечатляют.

В свое время осужденный в России миллиардер Михаил Ходорковский опубликовал в "Новой газете" очередную лекцию "Между империей и национальным государством". Совершенно верно, тогда Ходорковский отказался от "левого поворота" в пользу "правого".

Напомним, в тот момент предметом очередного предложения олигарха была попытка объединить либералов и националистов в своеобразный либерально-имперский блок, который должен стать основой для изменения политического устройства России и, в конечном итоге, долгожданной для оппозиции "сменой режима".

Как водится, в процессе противоестественного скрещивания ужа с ежом возникают грандиозные нестыковки: ужу больно от колючек, а еж не хочет лишаться своих лап и беспомощно ползать.

Возникает вопрос: какие "откровения" посетят Ходорковского в следующий раз? После того, как он поймет: очередная его политическая конструкция, увы, не взлетает?

Читайте также:

Факты: Как именно Ходорковский украл нефть и сколотил...

Привет из 90-х: Ходорковский предложил России...

Ходорковский создаст альтернативное государство для...

Михаил Ходорковский: возвращение в страну розовых...

Что "знал" и чего "не знал" Михаил Ходорковский

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Ходорковский призвал к революции в России
Комментарии
"Не смейте угрожать!": Белоруссия одернула зарвавшуюся Украину
Пилот после столкновения с НЛО над Ирландией: "Рад, что это видел не только я!"
Что дали России три дня Владимира Путина в Сингапуре
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Депутат против рэперов: батл со здравомыслием
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Украинцы перестают верить в сказки навязанной американцами власти - беседа с политологом
Бунт: Франция не хочет быть вассалом США
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Бунт: Франция не хочет быть вассалом США
Бунт: Франция не хочет быть вассалом США
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном